15:05
+24 °С, ясно

Самый молодой комендант: в Пятигорске увековечили память о ветеране ВОВ Михаиле Дзилихове

22 февраля , 10:28ОбществоФото: ИА «Победа26»

Память о ветеране Великой Отечественной войны, участнике Сталинградской битвы и бывшем военкоме Ставропольского края Михаиле Дзилихове почтили в Пятигорске. На доме, где он жил, установили мемориальную табличку. Чем прославился уроженец Северной Осетии на полях сражений и в мирное время, узнал корреспондент «Портала Пятигорска».

Учитель стал командиром

Памятную доску установили на улице Московской, 18, на фасаде дома, где жил участник Великой Отечественной войны Михаил Бабуевич Дзилихов. Увековечить память о ветеране, который сделал немало и для Победы, и для Пятигорска, предложил местный житель, доктор экономических наук, профессор и основатель Пятигорского техникума экономики и инновационных технологий Виктор Вазагов. С аналогичным предложением обратился в гордуму и председатель осетинской общины Пятигорска Альберт Чехов. Городские власти идею поддержали.

«Не просто так молодые мальчишки становятся патриотами и героями. Нужно воспитывать молодёжь на примере тех людей, которые в своё время отстояли нашу Родину, победили фашизм. Одним из них является Михаил Бабуевич»,

— прокомментировала председатель гордумы Людмила Похилько.

Председатель городской думы Пятигорска Людмила Похилько

В 2024 году Михаилу Дзилихову исполнилось бы 108 лет. Родился он 20 мая 1916 года в многодетной крестьянской семье в осетинском селе Алагир.

Маленький Михаил с младшим братом Асламбеком во всём помогали отцу, основным занятием которого было садоводство. В 1933 году юноша с отличием окончил семилетнюю школу в Алагире, потом учился на рабфаке Северо-Осетинского педагогического института. Но преподавателем Михаил не стал, приняв судьбоносное решение связать свою жизнь с военным делом.

В 1938 году Михаил Дзилихов поступил в Орджоникидзевское пехотное училище. После получения военного образования с 1940 года служил в этом же училище командиром взвода, позднее  — командиром роты. Довольно быстро ему удалось получить признание своих незаурядных организаторских способностей и снискать уважение курсантов.

«И вот началась война. Лето 1942 года, под Сталинградом крайне тяжёлая ситуация. Решено направить туда курсантов Орджоникидзевского пехотного училища, среди которых был и взвод Дзилихова»,

— рассказала заведующая методическим отделом библиотеки имени Максима Горького Татьяна Середенко.

Вынес на себе знамя полка

На Сталинградском фронте лейтенант Дзилихов сначала воевал как командир взвода в 1-м Орджоникидзевском курсантском полку, потом стал замкомандира роты, а за несколько дней до расформирования полка вступил в командование ротой автоматчиков. В ночном бою с 19 на 20 августа 1942 года его рота при прорыве из окружения уничтожила до 50 гитлеровцев. Знамя полка вынес на себе Дзилихов. Под этим знаменем бойцы вступили в Сводный курсантский полк 64-й армии.

Вскоре в тяжёлом бою в районе совхоза «Горная Поляна» Михаила ранили и эвакуировали в госпиталь. Подлечившись, он вернулся в строй, снова на Сталинградский фронт — сначала командиром миномётной роты, затем — стрелкового батальона.

«Подразделение под командованием старшего лейтенанта Дзилихова участвовало в разгроме врага под Сталинградом, освобождало Сталинградскую, Воронежскую и Курскую области. Бои, в которых сражались ребята, были исключительно тяжёлыми, потери полк нёс огромные. Но курсанты показали себя как надёжные и храбрые бойцы»,

— говорит Татьяна Середенко.

Михаил Бабуевич за проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени и орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени.

Поймал шпионов, построил санаторий

В июле 1945 года Михаил Дзилихов стал военным комендантом города Хайлигенштадт в Германии — по просьбе представителей местного самоуправления и по приказу своего командира. Ему было всего 29 лет, он стал самым молодым комендантом. На этой должности он пробыл до февраля 1946 года и за это время арестовал штурмбанфюрера СС Альфреда Фогеля и добыл два металлических ящика с картотекой шпионской агентуры. По личному указанию одного из главных деятелей нацистской Германии Генриха Гиммлера их должны были доставить из Берлина на юго-запад страны, в горы Гарц.

Оставшись служить в Вооруженных силах Советского Союза, он окончил курс Военной академии имени Михаила Фрунзе в 1959 году, и 16 июня 1965 года ему было присвоено звание генерал-майора.

Под командованием Дзилихова в мирное время были различные стрелковые и мотострелковые части и соединения Северо-Кавказского и Закавказского военных округов. В запас он ушёл в 1975 году с должности военного комиссара Ставропольского края. После выхода на пенсию поселился в городе Пятигорске.

«Очень приятно, что о героях, не только о моём отце, а обо всех участниках войны, не забывают. Моему отцу повезло вернуться с войны живым. В мирное время он успел поработать на благо жителей Пятигорска»,

— сказал сын ветерана Владимир Михайлович Дзилихов.

Владимир Дзилихов (слева)

По словам Владимира Дзилихова, под руководством его отца недалеко от Новопятигорского озера построили санаторий. Михаил Дзилихов был его директором. Несколько раз туда приезжали его приятели-немцы из Хайлигенштадта, а спустя четверть века после Победы они пригласили его в гости на правах бывшего коменданта.

Михаил Бабуевич занимался активной общественной деятельностью, с удовольствием общался с молодёжью, рассказывая о тернистом пути к Великой Победе. Он написал документальную повесть «К рубежу мира», в которой рассказал о своём боевом опыте.

Ушёл из жизни Михаил Бабуевич 14 декабря 1984 года. Похоронили его во Владикавказе, в пантеоне Осетинской церкви.

«Отрадно, что в наши дни продолжают чтить память героев не только на словах. Считаю, что установка памятной доски Михаилу Бабуевичу Дзилихову — отличное тому подтверждение»,

— поделилась Татьяна Середенко.

Авторы:Кристина Жаданова