вт, 19 март
11:57
+8 °С, ясно

До самой сердцевины: как отразится на Ставрополье визит Путина и Медведева

15 октября 2018, 15:04Статьи
Фото:

Визит в Ставропольский край президента страны Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева отразился на перспективах развития сельского хозяйства всей страны. Что он дал региону?

Прогнозы на визит первых лиц государства в регион делались исключительно политические. Вышло по-другому: результатом стали решения, значимые, в первую очередь для экономики страны и дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли.  
В чём ошиблись комментаторы и какой главный результат получил Ставропольский край по итогам приезда Владимира Путина и Дмитрия Медведева? Распутать клубок политических ожиданий помогают ставропольские эксперты: руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе, политолог Геннадий Косов и его коллега — профессор филиала СКФУ в Пятигорске Арушан Вартумян.  
В начале октября политологи объясняли, с чем связаны попытки целенаправленного создания негативного информационного фона в отношении губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, которые фиксировались в местной прессе. Сегодня их цель: дать объективную оценку прошедшего визита президента и премьера, выделить по-настоящему значимые тренды общественной жизни региона и дать прогноз их развития на ближайший год. 
 Корреспондент:  
— Президент и премьер нечасто посещают какие-либо регионы вместе. Чем оказался примечателен визит на Ставрополье? 
 Геннадий Косов: 
— Вопрос оказался важнейшим: развитие сельского хозяйства. Обратите внимание, что ключевая для страны тема обсуждалась именно в Ставропольском крае. Фактически, это подчёркивает значимость региона как одной из самых развитых и перспективных аграрных площадок.  
Что приехали посмотреть президент и премьер? Не зерновые — с ними проблем нет вообще. Россия в последнее время экспортирует пшеницы за рубеж столько, что даже американские фермеры стали жаловаться. Их интересовала диверсификация сельского хозяйства. И увидеть её можно на примере Ставрополья.  
Сельское хозяйство региона — это не только пшеница, но и огромный пласт сопутствующих отраслей: овощеводство, садоводство, те же питомники. Да, президент и премьер увидели, как работает частное коммерческое предприятие. Но оно пользуется поддержкой из бюджета — и федерального, и краевого. Именно поэтому результативность государственной политики в отношении аграрной сферы можно проследить на его примере. 
Арушан Вартумян: 
— Полагаю, долгие годы ещё будет вспоминаться тот факт, что именно на этом ставропольском совещании по сельскому хозяйству Президент России принял решение увеличить поддержку отечественной аграрной отрасли. Именно здесь руководителям страны показали, как можно хозяйствовать, каких результатов добиваться. Были озвучены обоснованные предложения о дальнейшей диверсификации сельского хозяйства. В частности, губернатор Ставрополья предложил расширить поддержку на косточковые и ягодные— очень востребованные сегодня культуры, на которые — пока — не выделяют государственные субсидии.  
 Арушан Вартумян: 
«Встреча с руководством страны прошла штатно, как и предполагалось протоколом. Президент и премьер прилетели в хозяйство, осмотрели урожай, встретились с руководителем, с владельцем питомника саженцев, пообщались с работниками». 
 Корреспондент: 
— Экономический эффект мы сможем оценить спустя время. При этом визит президента и премьера следует рассматривать, как крупное политическое событие для региона (особенно с учётом многочисленных прогнозов на этот счёт). Какие политические итоги вы фиксируете? Что из «ожидаемого» сбылось?  
 Арушан Вартумян: 
— Как говорил коллега во время нашей предыдущей беседы: прогнозы — вещь неблагодарная, особенно, если они в форме предсказаний. Что обещали нам наши… даже не могу назвать их аналитиками… «гадатели»? Приезжает президент. Сразу закрывается в кабинете с главой региона и каким-то ещё человеком, которого называли в СМИ, быстро проводит рокировку по «петербургскому варианту», а дальше уже осмотр сельхозпредприятия, встреча с работниками, совещание.  
В итоге мы видим: встреча с руководством страны прошла штатно, как и предполагалось протоколом. Президент и премьер прилетели в хозяйство, осмотрели урожай, встретились с руководителем, с владельцем питомника саженцев, пообщались с работниками. Причём, обратите внимание, люди задавали вопросы – какие считали нужными. Диалог получился живым. Реакция главы государства, как можно было видеть, оказалась эмоциональной и позитивной.  
После этого всё опять пошло по плану. И премьер, и президент направились на совещание в Минеральные Воды, где и были приняты те решения, о которых мы говорили ранее: о необходимости дальнейшей поддержки растущего сельского хозяйства.  
Обращу ваше внимание, что сказал президент: 45 миллиардов долларов — таким должен стать экспорт нашего сельского хозяйства. Глава государства всегда говорит о цифрах обоснованно. Когда он называет такие впечатляющие параметры, как достижимые, наверняка он видит: и диверсификация, и прогрессивное развитие отрасли, которое показывает Ставропольский край, возможно и в других регионах.  
 Корреспондент:  
— В прошлый раз вы говорили, что видите спланированную информационную атаку на губернатора. Этот прогноз, похоже, сбылся: поток негативной информации, который бушевал до визита, внезапно иссяк сразу после, а политическая составляющая из него была выхолощена. Возникает вопрос: если негативный для краевой власти сценарий оказался несостоятельным, то чего нам ждать взамен? 
 Геннадий Косов: 
— Осенний политический сезон, по большому счёту, уже подходит к концу. Череда отставок главы субъектов федерации, похоже, завершена.  
 Геннадий Косов: 
«Самое главное и интересное в политическом плане мы, скорее всего, увидим в начале весны. Уже можно будет говорить о том, какие группы интересов могут проявиться при выдвижении кандидатов в губернаторы. Какие рокировки и перестановки проведёт сам губернатор в правительстве и органах исполнительной власти». 
Что касается нашего края, центральное событие осени — принятие бюджета на будущий год —по ожиданиям пройдёт относительно спокойно. Бюджет, вероятно, сохранит социальную направленность. Вряд ли Владимиров и его правительство накануне предстоящих в 2019 году губернаторских выборов станет кардинально менять основные бюджетные направления. Очень важно сохранить внимание к жителям края, в особенности — к наименее обеспеченным категориям. 
Самое главное и интересное в политическом плане мы, скорее всего, увидим в начале весны. Уже можно будет говорить о том, какие группы интересов могут проявиться при выдвижении кандидатов в губернаторы. Какие рокировки и перестановки проведёт сам губернатор в правительстве и органах исполнительной власти. Какую позицию займёт депутатский корпус — хотя здесь вряд ли стоит ждать серьёзных изменений.  
В краевом парламенте абсолютное большинство — 41 депутат – представляют партию «Единая Россия». Все избранные депутаты в федеральном парламенте тоже баллотировались от этой партии. Если мы помним, в прошлый раз губернатор Владимиров выдвигался именно от «Единой России», и можно предположить, что в 2019 году он выберет ту же стратегию. Поэтому поддержка со стороны однопартийцев ему будет обеспечена.  
Следующий вопрос: как будут группироваться и действовать оппозиционные парламентские партии. Насколько они смогут дистанцироваться от того не очень приятного бэкграунда, который получили на парламентских выборах в 2016 году. Настолько неудачных «выступлений» на политическом поприще в Ставропольском крае у них ещё не было. Повторюсь: из 50 депутатов 41 – во фракции «Единой России». Из них два самовыдвиженца. Представители парламентской оппозиции заняли в Думе всего девять кресел. 
 Арушан Вартумян: 
— Не исключено, что в недрах оппозиционных парламентских партий могут возникать запросы на обновление кандидатов, на обновление людей, которые могут представлять эти силы на губернаторских выборах. Скорее всего, они будут выдвигать своих кандидатов — вряд ли стоит в этом сомневаться. Вопрос — кого? 
На сегодня мы пока не видим серьёзных изменений в кадровой политике этих партий. Не видим кандидатов раскрученных, которые могли бы составить конкуренцию действующему губернатору. Их фактически нет.  
 Арушан Вартумян: 
«Говорить об «усталости» от губернатора после первого срока необъективно. Обратите внимание, многое в крае под его руководством сдвинулось с мёртвой точки. И не только в экономике. Посмотрите на внешний вид наших городов и сёл. Здесь, по моему, правительство края попало в точку, активно включившись в федеральную кампанию по развитию комфортной городской среды». 
 Корреспондент: 
— Осенняя выборная кампания 2018 года показала, что для людей персоналии бывают не особенно важны. В некоторых регионах люди предпочли проголосовать за кандидата даже без должного опыта и политического веса — лишь бы не за того, кого они сочли «навязываемым выбором». Как эти настроения могут отразиться на предстоящей избирательной кампании на Ставрополье?  
 Арушан Вартумян: 
— Кого-то навязать ставропольцам очень сложно. Мне вспоминается 2007 год, когда жители края сказали своё слово. Если говорить уже терминами публицистическими, тогда они «оставили за бортом», по сути, действующего губернатора, возглавившего список «Единой России».  
84% голосов избирателей, которые Владимиров получил на выборах в 2014 году, указывают на то, что ставропольцы его приняли. Растратить такой «политический капитал» очень сложно. Говорить об «усталости» от губернатора после первого срока тоже необъективно. К тому же, обратите внимание, многое в крае под его руководством сдвинулось с мёртвой точки. И не только в экономике. Посмотрите на внешний вид наших городов и сёл. Здесь, по моему, правительство края попало в точку, активно включившись в федеральную кампанию по развитию комфортной городской среды. И города крупные, и многие сёла, попавшие в эту программу, действительно улучшили благоустройство. А это немаловажно, ведь люди хотят не только жить обеспеченно, но, выходя на улицу, оказываться в благоприятной среде. Это было запросом жителей, и запрос был услышан.  
Голосование может быть протестным в том случае, когда кандидат действительно не подходит к среде. Или среда, я имею в виду социальную среду, уже не воспринимает этого кандидата, как руководителя, который может реализовать запросы людей и обеспечить коммуникацию с федеральным центром. На сегодня в Ставропольском крае это не фиксируется.  
 Арушан Вартумян: 
«Если власть предложит реально серьёзную перспективу будущего, что увлечёт людей, заставит их поверить в реализуемость проектов, — это будет успех».  
 Что показывает практика: два визита президента в край было за три месяца. Понятно, что глава государства приезжал в связи с разными событиями: сначала «Машук», теперь сельскохозяйственное совещание. Тем не менее, было два визита в наш регион. Это может говорить также о том, что коммуникация с федеральным центром у правительства края довольно неплохая.  
А если говорить о развитии региона… Да, оно идёт неравномерно, как и всегда в условиях посткризисной экономики. Всё же стоит учитывать, что у нас в 2014-2016 годах был серьёзный кризис. Сейчас можно говорить о посткризисном периоде в экономике как Ставропольского края, так и всей страны. Соответственно – нащупали, обратите внимание — этими же садами, этими же теплицами — правительство нащупало перспективные направления выхода из кризисной ситуации. Безусловно, не все попытки удачные. Но если ничего не делать, то, как и 10-15 лет назад, мы будем только считать долгострои: объекты, которые не доведены до ума. На 50, 70, 90 процентов. Такое было, мы помним, но сейчас об этом не говорят. Потому что долгостроев осталось очень немного. Не та ситуация.  
У правительства Владимирова сейчас, можно сказать, есть основа, чтобы предложить программу дальнейшего развития края. Как воспользуются? Что предложат? Другой разговор. Если власть предложит реально серьёзную перспективу будущего, что увлечёт людей, заставит их поверить в реализуемость проектов, — это будет успех.  
 Геннадий Косов:  
«Чем народ интересуется: да, хорошо, сейчас чего-то достигли. Завтра это всё не рассыплется? Завтра это улучшится? Какое завтра вы нам предложите?» 
 Корреспондент: 
— Есть ли сегодня в Ставропольском крае некий общественный запрос, который фиксируют политологи, органы исполнительной власти, и который в действительности может быть реализован? Ответ на который может быть дан в ближайшее время. 
 Геннадий Косов: 
— Запрос сейчас у населения только один: как мы будем жить завтра? Что будет с нами завтра? Как вы — власть — обеспечите нам возможности зарабатывать? Не просто дадите денег, раздав их из бюджета, а дадите возможность зарабатывать и обеспечивать себя и своих детей. Дадите возможность водить их в секции, оздоровительные комплексы, дадите возможность им учиться в нормальных школах, и нам всем ходить в нормальные поликлиники. Вот он – запрос. Будет ли всё это завтра? Чем народ интересуется: да, хорошо, сейчас чего-то достигли. Завтра это всё не рассыплется? Завтра это улучшится? Какое завтра вы нам предложите? Запрос, естественно, есть. Запрос на завтрашний день. И этот завтрашний день власть и должна предложить народу.  
 
Авторы:Алина Орлова