Как добиться выплаты алиментов без слёз и драм

По статистике в России распадается каждый второй брак…. В большинстве случаев дети остаются с матерью, а отцы уходят. Чаще в новые семьи и, бывает, исправно перечисляют алименты на содержание ребенка бывшей супруге, но иногда «теряются» и оставляют заботу о подрастающем чаде полностью на хрупких женских плечах, не смотря на судебные решения.
Как добиться выплаты алиментов без слёз и драм
Как добиться выплаты алиментов без слёз и драм Фото: Как добиться выплаты алиментов без слёз и драм
По статистике в России распадается каждый второй брак…. В большинстве случаев дети остаются с матерью, а отцы уходят. Чаще в новые семьи и, бывает, исправно перечисляют алименты на содержание ребенка бывшей супруге, но иногда «теряются» и оставляют заботу о подрастающем чаде полностью на хрупких женских плечах, не смотря на судебные решения.
Алеся развелась с супругом, когда её малышу исполнился всего год. Какое-то время, бывший муж платил алименты на содержание ребёнка, но потом «потерялся». Он сменил несколько семей, городов и рабочих мест. Сейчас его сыну исполнилось 14 лет. Долг по алиментам превышает сумму в один миллион рублей. Поиски должника отделом судебных приставов пока не привели к результату. 


Другая наша героиня — Анна — неоднократно обращалась в отдел службы с ходатайством на розыск отца своей 12-летней дочери. Он задолжал больше 300 тысяч рублей, на звонки бывшей жены не отвечает. Родственники утверждают, что не знают, где он находится и как зарабатывает на жизнь. Получить какие-либо деньги на содержание дочери от нерадивого папаши пока так и не удалось. 

Как добиться положенных по закону алиментов и с какими сложностями в поисках нерадивых родителей, сталкиваются судебные приставы, нам рассказала и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Ставропольскому края Марина Доля. 

По её словам, сейчас в списках злостных «уклонистов» от уплаты алиментов числится свыше девяти тысяч жителей края. Из них более восьми тысяч —  представители сильной половины человечества и чуть больше одной тысячи — женщины. 

«Главной сложностью в поисках нерадивых родителей является их образ жизни. Зачастую они нигде не работают, ведут асоциальный образ жизни, не проживают по месту регистрации», — делится Марина Васильевна. 

В течение двух месяцев этого года в службу поступило 805 новых исполнительных документов дел. На удержание части зарплаты на содержание ребёнка в организации края приставы направили 3906 постановлений. В розыске значатся 507 должников. К уголовной ответственности привлекли 80 неплательщиков. Ещё в отношении 70 «уклонистов» возбудили уголовные дела. Выезд за пределы страны ограничен для 3673 человек, которые имеют долги по алиментам. Водительских удостоверений за нерадивое отношение к детям лишились 3482 ставропольца. 

Как видно из статистики приставы делают всё, что в их силах, чтобы защитить права детей… 

— Да ситуации, когда выплаты отсутствуют бывают, — рассказывает Марина Доля. — Приставы все-таки не всесильны. Мы не можем взять должника за руку и привести его в центр занятости, чтобы он наконец-то начал работать и платить деньги на содержание своего ребёнка. Но находим неплательщика, проводим беседы, стараемся убедить. Если слова не действуют, привлекаем к административной ответственности». 


Обычно в производстве каждого сотрудника находится около 300 дел по взысканию алиментов. А ещё есть дела по кредитным и коммунальным задолженностям, выплатам материального ущерба и так далее. Нагрузка колоссальная. Не все выдерживают… Поэтому так часто мамы-взыскательницы, обращаясь в отдел сталкиваются с тем, что их дело ведёт новый сотрудник. 

После начала исполнительного производства, судебный пристав выясняет, есть ли у должника имущество, счета, работает ли он официально. В последнем случае получить положенные по закону выплаты не составляет особого труда. Бухгалтерия организации, где трудится «алиментщик» обязана регулярно перечислять средства на содержание ребенка. Если этого не делать, должностное лицо привлекут к административной ответственности. 

В других ситуациях зачастую приходится взывать к совести должников. 

Судебные приставы регулярно навещают неплательщиков дома и на рабочих местах, беседуют не только с нерадивыми отцами и матерями, но и их родителями. 

«На практике мы сталкивались с тем, что долги по алиментам начинают погашать бабушки и дедушки, — делится Марина Васильевна. — В случае злостного уклонения от уплаты, гражданам стоит помнить, что достижение ребенком совершеннолетия не избавляет неплательщика алиментов от ответственности. Такой гражданин всё равно будет должен отдать свой родительский долг. Сумму зафиксируют и продолжат требовать и рано или поздно ребенок, пусть уже и взрослый, получит положенное по закону». 

Помимо гражданской и административной ответственности неплательщикам грозит и уголовная. 

«Сейчас уголовные дела возбуждены в отношении 70 алиментщиков. Но это действительно крайняя мера», — рассказывает Марина Доля. 


Специалисты говорят, что уголовное прошлое нерадивого родителя может плохо отразиться на будущем ребёнка. При заполнении анкеты при приёме на работу во многих организациях есть пункт о судимости родственников, и уже подросшему ребёнку так или иначе придётся указать, что у его отца или матери есть судимость. Как к этому отнесётся работодатель предсказать сложно. 

Поэтому главным советом для женщин, которые годами бьются за выплаты, станет следующий — решать все вопросы спокойно и рассудительно с участием судебных приставов. 

— Для начала можно написать заявление, либо обращение на имя начальника структурного подразделения судебных приставов, которое ведёт исполнительное производство. В документе взыскательница может указать всю информацию, которой располагает о бывшем супруге: о месте проживания, источниках дохода, трудоустройстве. В течение 30 дней ей предоставят ответ, какие именно исполнительные действия проводил судебный пристав. Также взыскатель может подать ходатайство на розыск должника, лишение его водительских прав или введение каких либо ограничений, — объясняет Марина Васильевна. 

Буквально на днях судебные приставы провели рейд по неплательщикам алиментов. Забывчивым родителям напомнили, что бывших детей не бывает. В личных беседах выясняли место работы или причины отсутствия трудоустройства, выдавали направление в центр занятости, а у закоренелых «уклонистов» арестовывали имущество. Итогом рейда стали взыскания на общую сумму в 540 тысяч рублей и арест имущества должников на 1,5 миллиона рублей. 

Ольга Самсонова 

Комментарии (0)

    Новости

    1570890916

    В аэропорт Минвод прибыл первый прямой рейс из Брянска

    1570859261

    Пятигорчане не оценили «любовные уравнения» на «Воротах Солнца»

    1570792289

    Телефонные мошенники «развели» двух ставропольчанок на 600 тысяч рублей

    1570788573

    Пятигорчанин украл и сдал на металлолом ограждения с могил

    1570784213

    В Пятигорске стартовал международный экономический форум

    1570772341

    Кисловодчане боятся потерять колёса из-за «созданной Хэнхоком» ямы на дороге

    1570768887

    «Обострение хайпа»: выходки пранкеров-моржей в Пятигорске попали на видео

    1570733478

    «Поэтический трамвай» проедет по улицам Пятигорска

    1570720855

    Кисловодские розы покорили и поранили Эвелину Блёданс

    1570717033

    В Пятигорске за два часа автоинспекторы выявили 19 нарушителей

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Оксана Петренко

    Оксана Петренко