Как добиться выплаты алиментов без слёз и драм

По статистике в России распадается каждый второй брак…. В большинстве случаев дети остаются с матерью, а отцы уходят. Чаще в новые семьи и, бывает, исправно перечисляют алименты на содержание ребенка бывшей супруге, но иногда «теряются» и оставляют заботу о подрастающем чаде полностью на хрупких женских плечах, не смотря на судебные решения.
Как добиться выплаты алиментов без слёз и драм
Как добиться выплаты алиментов без слёз и драм Фото: Как добиться выплаты алиментов без слёз и драм
По статистике в России распадается каждый второй брак…. В большинстве случаев дети остаются с матерью, а отцы уходят. Чаще в новые семьи и, бывает, исправно перечисляют алименты на содержание ребенка бывшей супруге, но иногда «теряются» и оставляют заботу о подрастающем чаде полностью на хрупких женских плечах, не смотря на судебные решения.
Алеся развелась с супругом, когда её малышу исполнился всего год. Какое-то время, бывший муж платил алименты на содержание ребёнка, но потом «потерялся». Он сменил несколько семей, городов и рабочих мест. Сейчас его сыну исполнилось 14 лет. Долг по алиментам превышает сумму в один миллион рублей. Поиски должника отделом судебных приставов пока не привели к результату. 


Другая наша героиня — Анна — неоднократно обращалась в отдел службы с ходатайством на розыск отца своей 12-летней дочери. Он задолжал больше 300 тысяч рублей, на звонки бывшей жены не отвечает. Родственники утверждают, что не знают, где он находится и как зарабатывает на жизнь. Получить какие-либо деньги на содержание дочери от нерадивого папаши пока так и не удалось. 

Как добиться положенных по закону алиментов и с какими сложностями в поисках нерадивых родителей, сталкиваются судебные приставы, нам рассказала и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Ставропольскому края Марина Доля. 

По её словам, сейчас в списках злостных «уклонистов» от уплаты алиментов числится свыше девяти тысяч жителей края. Из них более восьми тысяч —  представители сильной половины человечества и чуть больше одной тысячи — женщины. 

«Главной сложностью в поисках нерадивых родителей является их образ жизни. Зачастую они нигде не работают, ведут асоциальный образ жизни, не проживают по месту регистрации», — делится Марина Васильевна. 

В течение двух месяцев этого года в службу поступило 805 новых исполнительных документов дел. На удержание части зарплаты на содержание ребёнка в организации края приставы направили 3906 постановлений. В розыске значатся 507 должников. К уголовной ответственности привлекли 80 неплательщиков. Ещё в отношении 70 «уклонистов» возбудили уголовные дела. Выезд за пределы страны ограничен для 3673 человек, которые имеют долги по алиментам. Водительских удостоверений за нерадивое отношение к детям лишились 3482 ставропольца. 

Как видно из статистики приставы делают всё, что в их силах, чтобы защитить права детей… 

— Да ситуации, когда выплаты отсутствуют бывают, — рассказывает Марина Доля. — Приставы все-таки не всесильны. Мы не можем взять должника за руку и привести его в центр занятости, чтобы он наконец-то начал работать и платить деньги на содержание своего ребёнка. Но находим неплательщика, проводим беседы, стараемся убедить. Если слова не действуют, привлекаем к административной ответственности». 


Обычно в производстве каждого сотрудника находится около 300 дел по взысканию алиментов. А ещё есть дела по кредитным и коммунальным задолженностям, выплатам материального ущерба и так далее. Нагрузка колоссальная. Не все выдерживают… Поэтому так часто мамы-взыскательницы, обращаясь в отдел сталкиваются с тем, что их дело ведёт новый сотрудник. 

После начала исполнительного производства, судебный пристав выясняет, есть ли у должника имущество, счета, работает ли он официально. В последнем случае получить положенные по закону выплаты не составляет особого труда. Бухгалтерия организации, где трудится «алиментщик» обязана регулярно перечислять средства на содержание ребенка. Если этого не делать, должностное лицо привлекут к административной ответственности. 

В других ситуациях зачастую приходится взывать к совести должников. 

Судебные приставы регулярно навещают неплательщиков дома и на рабочих местах, беседуют не только с нерадивыми отцами и матерями, но и их родителями. 

«На практике мы сталкивались с тем, что долги по алиментам начинают погашать бабушки и дедушки, — делится Марина Васильевна. — В случае злостного уклонения от уплаты, гражданам стоит помнить, что достижение ребенком совершеннолетия не избавляет неплательщика алиментов от ответственности. Такой гражданин всё равно будет должен отдать свой родительский долг. Сумму зафиксируют и продолжат требовать и рано или поздно ребенок, пусть уже и взрослый, получит положенное по закону». 

Помимо гражданской и административной ответственности неплательщикам грозит и уголовная. 

«Сейчас уголовные дела возбуждены в отношении 70 алиментщиков. Но это действительно крайняя мера», — рассказывает Марина Доля. 


Специалисты говорят, что уголовное прошлое нерадивого родителя может плохо отразиться на будущем ребёнка. При заполнении анкеты при приёме на работу во многих организациях есть пункт о судимости родственников, и уже подросшему ребёнку так или иначе придётся указать, что у его отца или матери есть судимость. Как к этому отнесётся работодатель предсказать сложно. 

Поэтому главным советом для женщин, которые годами бьются за выплаты, станет следующий — решать все вопросы спокойно и рассудительно с участием судебных приставов. 

— Для начала можно написать заявление, либо обращение на имя начальника структурного подразделения судебных приставов, которое ведёт исполнительное производство. В документе взыскательница может указать всю информацию, которой располагает о бывшем супруге: о месте проживания, источниках дохода, трудоустройстве. В течение 30 дней ей предоставят ответ, какие именно исполнительные действия проводил судебный пристав. Также взыскатель может подать ходатайство на розыск должника, лишение его водительских прав или введение каких либо ограничений, — объясняет Марина Васильевна. 

Буквально на днях судебные приставы провели рейд по неплательщикам алиментов. Забывчивым родителям напомнили, что бывших детей не бывает. В личных беседах выясняли место работы или причины отсутствия трудоустройства, выдавали направление в центр занятости, а у закоренелых «уклонистов» арестовывали имущество. Итогом рейда стали взыскания на общую сумму в 540 тысяч рублей и арест имущества должников на 1,5 миллиона рублей. 

Ольга Самсонова 

Комментарии (0)

    Новости

    1566235918

    В Минводах мужчина спас прохожих от неуправляемой машины

    1566234387

    Ведущие «Доброго утра» на Первом познакомились с Кисловодском

    1566220980

    Ставрополье получило федеральную «прибавку» на противопаводковые мероприятия

    1566206423

    Пятигорские воришки угнали 23 машины в 2019 году

    1566188308

    Прогулки молодёжи по постаменту Вечного огня возмутили пятигорчан

    1566148996

    Министр спорта России отметил развитие массового спорта на Ставрополье

    1566140305

    Министр спорта РФ побывал на «Машуке»

    1566121955

    Актёр Александр Мартынов рассказал о проблемах кино на «Машуке»

    1566029001

    В Пятигорске водитель с фальшивыми правами попал в ДТП

    1566027800

    Алана Мамаева пообещала пятигорчанину помочь с операцией на руках-базуках

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Оксана Петренко

    Оксана Петренко