Пятигорск: памятники ушедших эпох

В Пятигорске находится немало мест, увлекательных для путешественника, и учёного, например, одна из старейших православных церквей Ставрополья – церковь Лазаря Четверодневного и уникальный некрополь близ неё.
Пятигорск: памятники ушедших эпох
Пятигорск: памятники ушедших эпох
В Пятигорске находится немало мест, увлекательных для путешественника, и учёного, например, одна из старейших православных церквей Ставрополья – церковь Лазаря Четверодневного и уникальный некрополь близ неё.
Проект церкви был разработан братьями Бернардацци, а первый камень положил в 1828 году генерал Эммануэль. Строительство храма было окончено в 1856 году.

В 1884 году здание дало трещину, причиной стал плохой грунт. Его разобрали и восстановили под руководством Василия Граффа за 7 лет: с 1895 по 1902 год. В 2000 году в храме открылся новый придел в честь святителя Игнатия (Брянчанинова). Здесь же располагается уникальная итальянская икона XVIII века, которую привезла бабушка Лермонтова, Л. А. Арсеньева, когда приехала в Пятигорск за телом поэта, чтобы перезахоронить его в семейной часовне в Тарханах.

Лазаревский храм – единственный в Пятигорске, где богослужения не прекращались ни на один день – ни во время революции, ни в военные годы.

В некрополе при церкви захоронены многие знаменитые люди, оставившие свой след в истории не только КМВ, но и всей России. Сами захоронения, избежавшие войн и революций, являются памятниками архитектуры.

Михаил Лермонтов был похоронен вначале в Пятигорске при Лазаревской церкви, в некрополе. Его пустая могила сохранилась до сих пор. После перевезения тела поэта в родное имение памятник был сброшен в яму, и никаких следов не сохранилось. Однако благодаря рисунку А. И. Арнольди и воспоминаниям племянницы Лермонтова Е. А. Шан-Гирей удалось определить её местонахождение. На пожертвования народа и средства подрядчика Шульца был сооружён новый памятник.

Здесь же похоронены многие друзья и знакомые Лермонтова: поручик В. П. Бестужев, князь А. К. Багратион-Мухранский, профессор императорского Московского университета В. С. Богословский, капитан Тенгинского полка А. А. фон Клейна, граф В. С. Зипалов, князь Д. П. Кропоткин и другие.

Могила архитекторов Джузеппе и Джованни Бернардацци, которых пригласил из Швейцарии генерал Ермолов, находится также в этих местах. Уроженцы швейцарского города Лугано спроектировали множество зданий КМВ: Николаевские ванны, Эолову арфу, Эммануэлевский парк и многое другое. Все здания, построенные архитекторами Бернардацци, в России являются памятниками архитектуры.

Комментарии (0)

    Новости

    1594553295

    Возле мультимедийного музея в Пятигорске появится аллея звёзд

    1594451624

    Глава Пятигорска занял второе место по упоминаемости в СМИ

    1594390192

    Пьяный житель Пятигорска изнасиловал и ограбил знакомую на рынке

    1594313577

    Реставрация пятигорского Некрополя может стать краевым проектом

    1594305428

    Ставропольский военнослужащий отказался проходить медосвидетельствование и получил штраф

    1594225309

    Прогулочную зону обустроят на месте самостроев в Пятигорске

    1594206207

    На пятигорском форуме «Машук» проведут смену для молодёжных объединений

    1594202250

    Коронавирус подозревают у ещё одного сотрудника Кисловодского отдела судебных приставов

    1594146718

    За пятигорским Некрополем проследит молодёжь

    1594138599

    20-летний житель Пятигорска попался инспекторам пьяным за рулём

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    240x400
    240x400