Пятигорская шубная зона выходит из тени

Буквально за два десятилетия Пятигорск стал шубной столицей России, обогнав по производительности Кировскую область. Предприимчивые турфирмы, кроме лечения на известном курорте, стали предлагать своим клиентам специальные туры, где они могут выбрать себе меха на любой вкус и кошелёк.
Пятигорская шубная зона выходит из тени
Пятигорская шубная зона выходит из тени
Буквально за два десятилетия Пятигорск стал шубной столицей России, обогнав по производительности Кировскую область. Предприимчивые турфирмы, кроме лечения на известном курорте, стали предлагать своим клиентам специальные туры, где они могут выбрать себе меха на любой вкус и кошелёк.
В Пятигорске шубным делом занимаются довольно давно. Расцвет этой отрасли производства пришёлся на конец 1990-х. Шубы здесь шьют целыми династиями. Пятигорские меха известны по всей России. Кто-то не слишком уж симпатизирует отечественной продукции, предпочитая шубы, к примеру, из Греции, а кто-то едет на Ставрополье в шубный тур.

Первое, что могут предложить туроператоры, — это покупка изделия прямо на фабрике по заметно более низкой цене, чем в магазине. Покупателям здесь предложат такое количество шуб, что без покупки уйти не получится. Вариантов оплаты множество. И не беда, если у покупателя не хватает денег. Менеджеры тут же предложат рассрочку, да ещё и отправят покупку по указанному адресу.

На знаменитых пятигорских рынках «Лира» и «Людмила» также есть шубные ряды. Каждый вторник недалеко от Пятигорска, в нескольких минутах езды в сторону Нальчика, работает самый большой в России шубный рынок, где можно выбрать меха в несколько раз дешевле, чем где-нибудь в специализированном магазине, скажем, в Центральной России.

Конечно, поездка в шубную столицу страны — затея неплохая. Вообще вопрос, где покупать меховые изделия, — личное дело каждого. Но где уверенность, что приобретённый товар будет качественным, а шуба из частного цеха не окажется на витрине дорогого бутика под брендом известного мирового производителя? В этом случае страдает покупатель. В мехе нужно разбираться. Не стесняться и задавать вопросы продавцу. Шуба — вещь дорогая и должна прослужить не один сезон.

Местные производители шьют шубы из лисы, нутрии, норки, песца, но подавляющее число продукции — 80% — из австралийского мутона (мутон — облагороженная овчина). Цена на полушубки из австралийской овчины начинается от 3 тысяч рублей. В среднем же цена на шубу на рынке составляет порядка 45 тысяч рублей. В пятигорских торговых центрах товар уже подороже — от 70 до 90 тысяч рублей. За шубу из норки придётся отдать около 120 тысяч.

В 2016 году в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза в России вступил в силу закон, регулирующий работу участников мехового рынка. Каждое изделие должно было быть «прочипировано» специальными радиоэлектронными метками.

Местные власти, осознав весь потенциал новой шубной столицы, пытаются всячески защитить и поддержать местных производителей. Обязательное чипирование преследует сразу две цели: первая — вывести цеховиков, работающих на полулегальных основаниях, из тени. Вторая — защитить отечественных производителей от нелегального китайского мехового импорта, который заметно мешает развитию шубного производства у нас из-за своей дешевизны.

Торгово-промышленная палата Ставропольского края даже предлагает открыть в Пятигорске особую экономическую зону для шубного бизнеса. Однако не все торговцы стремятся побыстрее выйти из тени.

Не все производители успели в отведённые сроки промаркировать свой товар. Тем более мастера-надомники, которые в одиночку выполняют все производственные процессы — от пошива до реализации. Многие из них с трудом представляют себе, что такое электронная подпись, необходимая для чипирования.

Да и многие крупные цеховики не смогли самостоятельно справиться с системой электронной маркировки. На помощь им пришли специальные фирмы, помогающие разобраться предпринимателям в тонкостях регистрации в налоговых органах. Правда, за свои услуги данные организации берут деньги на первоначальном этапе. Далее предприниматели проходят курсы подготовки и уже самостоятельно ведут дела.

По оценкам Торгово-промышленной палаты Ставропольского края, от 60% до 70% шуб в России производится в Пятигорске. Сколько производителей ведут свой бизнес «тайно», неизвестно. Участники мехового рынка ждут, что данный закон заставит теневиков работать открыто и платить налоги. Но в тоже время все сходятся в том, что процедура входа в правовое поле не должна быть болезненной. Для создания особой экономической зоны необходимы льготные условия.

Комментарии (0)

    Новости

    1571244828

    Социальный туризм для инвалидов развивают на Ставрополье

    1571228928

    Пятигорчанка отдала мошенникам 255 тысяч рублей

    1571227046

    Улететь в Крым из Минвод можно будет осенью и зимой

    1571203158

    В аэропорту Минвод торжественно встретили двухмиллионного пассажира 2019 года

    1571152039

    Три смены форума «Машук» вновь проведут в Пятигорске

    1571151813

    На КМВ регоператор через суд заставит «уклонистов» сотрудничать

    1571151636

    Автомобилист заплутал на односторонней улице Пятигорска и сбил школьника

    1571135374

    Пенсионерку в бежевой куртке разыскивают в Пятигорске

    1571133360

    Аферист выудил у доверчивой пятигорчанки 340 тысяч рублей

    1571075125

    Илья Варламов понизил Пятигорск в личном рейтинге городов России

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Оксана Петренко

    Оксана Петренко