пт, 29 март
09:06
+7 °С, ясно

«Умный город» — это счастливые жители

24 января 2020, 15:10Статьи
Фото:

Вот уже несколько месяцев говорят о том, что Железноводск вот-вот станет умным. На самом деле, конечно, он никогда и не был глупым, но это не значит, что улучшать нечего. Проблем хватает в любом населённом пункте, и платформа «Умный город», разработанная госкорпорацией Росатом, помогает их решить.

Всё для людей 
Вообще идее автоматических систем управления городами уже много лет. Правда, в основном это были мечты фантастов, а зачастую — скорее предостережения, рисующие образы страшного будущего, где всё решают роботы. 
На практике всё, что называют «Умным городом» — это способ сделать жизнь людей лучше. Например, система, которая регулирует работу светофоров так, чтобы на них не скапливались пробки. Или датчики, которые вовремя заметят «уставшую» трубу водопровода, подадут сигнал в нужные службы, и те всё быстро поменяют. Ну или самое простое: идёт человек, видит лужу на тротуаре, фотографирует её и отправляет вместе с жалобой городским властям. Не идёт в администрацию, не пишет заявление, а просто нажимает несколько кнопок на смартфоне. Несколько секунд — и ответственные чиновники уже получают всю необходимую информацию, а автоматика проследит за тем, чтобы проблему устранили быстро и качественно. 
Увы, мы не первые ни в стране, ни в мире. «Умные города» есть в Японии, Китае, Европе или даже Арабских Эмиратах. Везде их созданием занимаются крупные корпорации, которые иногда не просто внедряют новые системы, а строят города с нуля. Но это точно не про Железноводск. У нас тут своя специфика. 
Умный курорт 
В России этой темой занимается несколько технологических гигантов, но наибольших успехов достигла госкорпорация Росатом. Оно и неудивительно: у российских атомщиков за плечами огромный опыт строительства городов и организации жизни в них. Все успехи и неудачи были аккумулированы в собственную концепцию, во главе которой лежит удобство для всех: власти, бизнеса и каждого жителя. 
Первым «Умным городом» от Росатома стал знаменитый Саров в Нижегородской области. Он до сих пор имеет статус закрытого, живут там ведущие учёные страны и занимаются весьма ответственными делами. Например, модернизацией нашего ядерного щита. Поэтому для них постарались создать самые комфортные условия. После обкатки технологии она стала универсальным решением, которое при желании можно применить к каждому городу страны. 
Но Железноводск — это ещё и курорт. Здесь в сезон отдыхающих бывает больше, чем самих жителей. С другой стороны, он сам по себе достаточно небольшой и обособленный, чтобы удобнее было внедрять новые системы с учётом местной специфики. 
Работы по созданию «Умного Железноводска» идут полным ходом. Уже есть специальный сайт и мобильное приложение, а в самых проходных местах устанавливаются интерактивные информационные киоски, где каждый может получить самую разнообразные сведения — от расписания общественного транспорта и времени работы ближайших кафе до контактов городского руководства. Автобусные остановки скоро сами смогут предупреждать о том, когда приедет маршрутка и куда на ней можно добраться. 
Отдельный аспект — безопасность. Сейчас все переходы через наиболее загруженные улицы оснащаются системами, которые защитят пешеходов от невнимательных водителей. В местах массового скопления устанавливаются камеры, способные распознавать лица людей и номера автомобилей. 
Только начало 
Всё это — лишь «проба пера». Когда работа новых систем будет налажена, их развитие продолжится. В ближайших планах — оснастить все учреждения города интеллектуальными счётчиками коммунальных ресурсов, которые позволят снизить потери, а значит, и нагрузку на инфраструктуру. 
Параллельно с этим система «Умный город» будет внедряться во всех крупных населённых пунктах Кавминвод, а также Невинномысске и Ставрополе. Их руководство пройдёт специальное обучение в том самом Сарове, а затем под присмотром атомщиков будет внедрять у себя новые технологии. В руководстве края уже неоднократно говорили о том, что главная цель — перейти от «Умных городов» к «Умному краю».  
Фото: ИА «Победа26»