сб, 20 апр.
17:01
+21 °С, ясно

В Ставрополе обсудили роль Северного Кавказа в жизни России

1 декабря 2016, 17:18Статьи
Фото:

В краевом центре состоялось пленарное заседание V Форума Всемирного Русского Народного Собора «Северный Кавказ 1917–2017: уроки столетия», на котором были подведены итоги его напряжённой двухдневной работы.

Патриотическое мероприятие было организовано при содействии Русской православной церкви, краевого правительства и руководства города Ставрополя. На форум съехались 1500 представителей различных религиозных конфессий, национальных диаспор, учёные, политики, журналисты. Заключительное заседание прошло в Ставропольском Дворце культуры и спорта.
В начале торжественной части состоялось выступление митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Он назвал мероприятие приглашением искать ответы на вечные вопросы и высоко оценил его важность.
— Я уверен, что интеллектуальные наработки нашего форума выйдут далеко за пределы этого зала и отразятся в самых разных сферах общественной жизни, в науке и образовании, культуре и искусстве, юриспруденции и политической практике, — отметил владыка.
Далее последовали доклады руководителей четырёх секций, в которых проходила работа форума. Секция №1 называлась «Судьбы российской государственности: Северный Кавказ в созидании новой России».
Её участники выразили мнение, что оплотом стабильности, национального и конфессионального согласия на Северном Кавказе может выступать только российская государственность. В связи с этим особую значимость должно приобрести усиление русского языка как общегосударственного и формирующего единое культурное пространство жителей страны. При этом, считают специалисты, не должна страдать языковая культура всех народов России, на сохранение которой необходимо обращать особое внимание.
Работа второй секции — «Церковь как хранительница духовных ценностей русской цивилизации: опыт столетия (1917–2017)» — была посвящена конфессиональной проблематике. Профессор Челябинского государственного университета Татьяна Чумаченко рассказала об отношениях власти и религии в непростой период с 1917 по 1991 год. Было принято решение тесно сотрудничать с религиозными организациями для достижения общих целей: мирной жизни, высоконравственного воспитания молодёжи, совершенствования образовательной системы и многих других.
Участники секции №3 «Развитие религиозных, межнациональных отношений и формирование гражданской идентичности и патриотизма в полиэтническом регионе: исторический опыт и современные задачи» пришли к выводу, что гармонизация межконфессиональных и межнациональных отношений возможна лишь на основе цивилизационного мировоззрения. Каждый гражданин России должен ощущать свою принадлежность к единой тысячелетней цивилизации, обладающей уникальной историей и культурой, и акцентировать внимание не на различиях, а на сходствах. В работе этой секции приняли активное участие митрополит Пятигорский и Черкесский Феофилакт и заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина.
— Где заканчивается любовь, там нет Церкви, — напомнил владыка всем присутствующим и предостерёг от смешения понятий патриотизма и национализма, назвав первое любовью к Родине, а второе — ненавистью к людям. Благодаря архиепископу родилась идея создать концепцию государственно-конфессиональных отношений.
На четвёртой секции, под названием «Российский Кавказ в глобальном измерении», эксперты выдвинули идею создания координационного кавказоведческого центра. Его первыми задачами должны стать выпуск единого учебника по истории и культуре народов Кавказа, организация обмена преподавателями и студентами между различными вузами, активное взаимодействие со СМИ.
Сокоординатор дискуссионного клуба ВРНС Владимир Тимаков подвёл итоги форума, отметив, что история и культура Северного Кавказа — это неотъемлемая часть общероссийской, и за последнее столетие эти связи лишь упрочились.
Итоговая резолюция форума, а также все предложения, выдвинутые его участниками, будут направлены Президенту РФ, представителям всех ветвей власти, религиозных и общественных организаций для продолжения общего дела — процветания Северного Кавказа.
Авторы:Олег Дубровин