История спасения ГМЗ Лермонтова получила неожиданное продолжение

Гидрометаллургический завод восстановился после кризиса конца 2018 года. Теперь его атаковали кредиторы бывших владельцев.
Гидрометаллургический завод восстановился после кризиса конца 2018 года. Теперь его атаковали кредиторы бывших владельцев.
В течение нескольких лет предприятие снижало производство и совместно с Южной энергетической компанией накопило суммарную задолженность в 5 миллиардов рублей долгов. К осени 2018 года поставщик газа в ультимативной форме пригрозил отключить ГМЗ ЮЭК и его котельную, которая снабжала теплом не только завод, но и город. Ситуация была критической.

Правительство региона искало инвестора. Губернатор Ставрополья принял решение: если никто из предпринимателей не возьмётся возродить завод, выкупить котельную в госсобственность. Власти были готовы взять на себя расходы по её содержанию, чтобы защитить интересы лермонтовчан.

Инвестор был найден. Переговоры о выкупе акций у бывших владельцев шли в присутствии членов правительства. Сделка освещалась в СМИ. Новый владелец заплатил долги по зарплате, договорился о реструктуризации долгов предприятия, перезапустил производство. За полгода ГМЗ выпустил 40 тысяч тонн удобрений — рекорд за последние 5-7 лет.

Сейчас претензии обнаружились у кредитора бывших акционеров завода. Он подал иск с требованием признать сделку о передаче актива недействительной. Якобы фактически неработающее предприятие было продано по заниженной цене, а сделка была недостаточно публична.

Ситуацию прокомментировал губернатор Ставрополья:
— Никто не хотел браться за этот завод, потому что акционеры не могли договориться. Я благодарен компании, которая сегодня зашла на это предприятие, запланировала уже десятки миллиардов вложений в реконструкцию, в выпуск новой продукции. Завод работает, более 500 человек стабильно получают зарплату. И дальше мы будем делать всё возможное, чтобы завод работал, город нормально развивался, а люди получали зарплату, — сообщил Владимир Владимиров.

Комментарии (0)

    Новости

    1555686904

    В Пятигорске видеокамеры супермаркета «поймали» воришек-сладкоежек

    1555682383

    Пожар в Изобильненском округе унёс жизнь 90-летней пенсионерки

    1555677981

    Завышенные «мусорные» счета на Ставрополье связаны с техническими неполадками

    1555677875

    Губернатор Ставрополья поручил достроить школу в посёлке Мирном к 1 сентября

    1555667940

    Улицы Пятигорска закроют для транспорта на время легкоатлетических забегов

    1555662633

    Две ставропольчанки обвинили экс-бойфрендов в изнасиловании

    1555650291

    Пятигорск и Кисловодск будут развивать новыми методами

    1555649210

    Фестиваль «хороших мальчиков» впервые пройдёт в Пятигорске

    1555599797

    Сорок процентов алкоголя в России оказалось нелегальным

    1555594669

    Пятигорский фрик попытал счастья на передаче «Давай поженимся»

    Наши авторы

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Оксана Петренко

    Оксана Петренко

    Алексей Прус

    Алексей Прус

    Дмитрий Князев

    Дмитрий Князев