Молодежный центр круче сочинского создадут в Пятигорске

В городе-курорте на месте бывшего пионерского лагеря «Машук» появится молодежный центр федерального уровня, превосходящий «Сириус» в Сочи.
Молодежный центр круче сочинского создадут в Пятигорске
Молодежный центр круче сочинского создадут в Пятигорске Фото: Молодежный центр круче сочинского создадут в Пятигорске
В городе-курорте на месте бывшего пионерского лагеря «Машук» появится молодежный центр федерального уровня, превосходящий «Сириус» в Сочи.
Лагерь «Машук» в Ставропольском крае задумывался как аналог «Артека» на Кавказских Минеральных Водах. Пик расцвета пионерлагерь пережил в 70-х годах прошлого столетия, когда отдых там был мечтой советских мальчишек и девчонок. После развала СССР территория лагеря опустела и пришла в упадок, лишь в 2010 году начали его постепенное возрождение.
 
В 2019 году приняли решение о создании круглогодичного молодежного образовательного центра федерального уровня. Подходящую площадку нашли на территории бывшего пионерлагеря, где стояли старые разрушенные корпуса. Участок подходит идеально, в том числе потому что нет минеральных источников. Изначально планировали просто провести реконструкцию старых корпусов, но оценка их состояния показала невозможность такого решения.
 
При разработке проекта использовали идеи молодых дизайнеров и архитекторов форума «Таврида» в Крыму. По словам одного из разработчиков проекта, руководителя Лаборатории 3D технологий Центра инноваций и трансфера технологий СтГМУ Артема Мишвелова, центр «Машук» будет круче «Сириуса» в Сочи.
 
При работе над идеей большое внимание уделяли соблюдению экологических требований. В итоге госэкспертизу прошел проект по строительству корпуса в три этажа на 600 мест с кабинетами для групповых занятий, трансформируемым залом, галереей, библиотекой-медиатекой, читальным залом, двумя коворкинг-зонами, помещением для индивидуальных занятий и кабинетом программирования. Также в планах возведение спального корпуса на 200 человек и столовой на 300 мест.
 
Предполагается, что «Машук» станет масштабным и разноплановым образовательным комплексом, который будет разделен на две части: реконструируемый сейчас круглогодичный центр внизу и уже работающий несколько лет лагерь с деревянными домиками и прочей «облегчённой» инфраструктурой вверху. Они смогут работать как вместе, так и независимо друг от друга.

Комментарии (0)

    Новости

    1597434918

    Депутат Госдумы рассказала участникам «Машука» о пользе волонтёрства

    1597420422

    Руководитель «Волонтёров Победы» на «Машуке» рассказала о взрослении добровольцев

    1597420319

    В окрестностях Пятигорска сгорел заброшенный пост ДПС

    1597418215

    Обманутые дольщики «Базис-Строй» уже могут подать заявление на компенсацию

    1597344555

    Диана Гурцкая на «Машуке» захотела спеть с молодыми исполнителями

    1597343198

    В Пятигорске обманутые дольщики «Базис-Строй» получат свои квартиры

    1597335466

    Борис Титов посоветовал участникам пятигорского форума подождать с открытием бизнеса

    1597230378

    Бюветы Пятигорска заработают после проверки минералки на качество

    1597218479

    В стоматологической поликлинике Пятигорска отремонтировали лабораторию

    1597151113

    В Пятигорске водитель сбил пожилую женщину на переходе

    Наши авторы

    Мила Гень

    Мила Гень

    Олег Касатонов

    Олег Касатонов

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    240x400
    240x400