пт, 29 март
18:07
+16 °С, ясно

На Ставрополье могут появиться студенческие кампусы мирового уровня

14 августа 2021, 12:41Общество
Фото:

Текущий год объявлен годом науки и технологий. В честь этого в России начинается масштабный проект по созданию сети университетских кампусов мирового уровня. На это кабинет министров выделит 36 млрд рублей в течение четырех лет.

«К настоящему времени подано 30 заявок, а в ближайшее время власти приступят к реализации трех проектов. Всего по данной программе планируется построить не менее 30 кампусов, где смогут разместиться свыше 150 тысяч человек», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Планируется, что кампусы нового формата — это будут не только учебные аудитории и жилье, но и технопарки, спортивные сооружения, библиотеки, коворкинги.
«Талантливые ребята смогут там вести исследования, совершать открытия. Кампусы станут мощными точками роста науки, образования и инноваций», — рассчитывает глава кабмина.
Правила предоставления государственной поддержки уже утверждены. Строительство будет вестись на условиях государственно-частного партнерства.
По словам Мишустина, частные инвестиции помогут университетам развиваться. Кроме того, это выгодно и самим компаниям, которые получат возможности для возврата вложений за счет участия в управлении созданной инфраструктурой.
Руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель центрального штаба ОНФ Елена Шмелева также поддержала инициативу строительства межвузовских кампусов мирового уровня. По её мнению, создание таких центров даст высокий синергетический эффект и приведет к качественному скачку в развитии образования всех уровней: школ, колледжей, вузов.
«Яркий пример — проект современного и прекрасно оборудованного межуниверситетского кампуса на базе двух вузов в Челябинске. Это уникальный проект, который приведет в регион большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития», — сказала Елена Шмелёва.
 
Авторы:Валерия Мартынова