Новый сорт инжира вывел ставропольский аграрий

КФХ Петра Фроликова в Кочубеевском округе занимается выращиванием плодовых и ягодных культур. При том, что на подворьях фермы произрастает малина, ежевика, клубника, виноград, смородина, кизил, черешня, вишня, абрикосы, яблоки, хурма и редкие для региона актинидия, жимолость и ирга, своей главной специализацией сегодня аграрий считает инжир и голубику.
Новый сорт инжира вывел ставропольский аграрий
Новый сорт инжира вывел ставропольский аграрий
КФХ Петра Фроликова в Кочубеевском округе занимается выращиванием плодовых и ягодных культур. При том, что на подворьях фермы произрастает малина, ежевика, клубника, виноград, смородина, кизил, черешня, вишня, абрикосы, яблоки, хурма и редкие для региона актинидия, жимолость и ирга, своей главной специализацией сегодня аграрий считает инжир и голубику.
По его словам, выращиванием голубики они занимаются шестой год, инжиром — восемь лет.

«Мы работаем с высокорослой американской голубикой — окультуренной — у неё более крупные ягоды. Инжир возделываем двух основных сортов — Адлерский и Брунсвик. Последний хорошо подходит для производства варенья и джема», — рассказал аграрий.

С помощью товарища, занимающегося производством саженцев, Пётр Фроликов вывел собственный сорт синего инжира, который назвал «Кочубеевским». В скором времени мужчина планирует зарегистрировать его и реализовать инвестпроект по строительству теплицы для выращивания инжира. Недавно фермера посетил заместитель министра сельского хозяйства региона Дмитрий Фролко. Он убеждён, что зарегистрировать выведенный ставропольцем сорт не только можно, но и нужно.

«Я связался с Госсорткомиссией и уточнил, возможно ли зарегистрировать новый сорт под таким названием. Мне подтвердили, что возможно. Считаю, что селекционные достижения наших фермеров нужно обязательно поддерживать так же, как и реализацию ими инвестпроектов», — прокомментировал Дмитрий Фролко.

Краевой минсельхоз сообщает, что целью фермы является не только регистрация нового сорта, но и строительство тепличного комплекса площадью в 2 гектара, а также цеха, где будут готовить варенье и джем. Примерная стоимость проекта — 47 миллионов рублей. Аграрий отметил, что при создании всех условий переработки инжира, он окупится за шесть-семь лет.

Фото: минсельхоз СК

Комментарии (0)

    Новости

    1621266660

    Волонтёры помогли жильцам многоэтажки проголосовать за объект благоустройства в Железноводске

    1621264331

    Ставропольчанин за 1 миллион рублей готов попрощаться со скандинавской Библией

    1621261378

    Инклюзивный бал проведут на Ставрополье благодаря гранту от Росмолодёжи

    1621259213

    В Пятигорск на премию «Кардо» приедут участники из 36 стран мира

    1621258275

    Жители Ставропольского края заявили о любви к пешим прогулкам

    1621257193

    Дети от трёх лет станут участниками полумарафона в Пятигорске

    1621253131

    В Кисловодске может появиться дорожная развязка за 750 миллионов

    1621249824

    В столице Ставрополья отремонтируют дополнительно 10 километров дорог

    1621249745

    Федеральный центр окажет дополнительную поддержку регионам России

    1621243704

    Ставропольские виноделы получили медали на международных выставках

    Наши авторы

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    P R

    P R

    240x400
    240x400