ОНФ и власти городов Кавминвод договариваются о расширении территории «Зеленого пояса»

ОНФ и власти городов Кавминвод договариваются о расширении территории «Зеленого пояса»

«Зеленый щит» Кавказских Минеральных Вод станет шире. Представители ОНФ, депутаты и органы местного самоуправления городов-курортов договариваются о расширении территории «Зеленого пояса».
 ОНФ и власти городов Кавминвод договариваются о расширении территории «Зеленого пояса»
ОНФ и власти городов Кавминвод договариваются о расширении территории «Зеленого пояса» Фото: ОНФ и власти городов Кавминвод договариваются о расширении территории «Зеленого пояса»
«Зеленый щит» Кавказских Минеральных Вод станет шире. Представители ОНФ, депутаты и органы местного самоуправления городов-курортов договариваются о расширении территории «Зеленого пояса».
Общественная палата и ОНФ предложили включить в «зеленый щит» курортных городов Кавказских Минеральных Вод более 8 тысяч гектаров лесных насаждений, но в апреле Дума одобрила 3,2 тысячи гектаров, а теперь отрабатывает остальные спорные участки. В каждом из городов-курортов состоялись совещания с участием депутатов, экспертов ОНФ и представителей органов местного самоуправления. 

«Причиной конфликта отчасти стали случаи злоупотреблений еще с 1990-х гг органами местной власти, которые получили полномочия распоряжаться лесными массивами городов. Но, как показывает практика, не всегда градостроительная политика муниципалитетов ставит приоритетом сохранение зеленых зон городов и улучшение экологии курортов Кавминвод. Это серьезно тормозит процесс формирования «Зеленых поясов» на КМВ», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, зампред комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин.

К примеру, в Минеральных Водах около 33 гектаров лесного массива, выведенного из госфонда в муниципальную собственность было передано под строительство якобы физкультурно-оздоровительных комплексов, но по факту под ИЖС. Сегодня эти земли находятся в частной собственности, однако ни одного объекта там еще нет. Эксперты ОНФ настаивают на внесении этих участков в «зеленый пояс» в интересах жителей города и защитить их от возможных дальнейших злоупотреблений. 

Серьезные споры остаются и вокруг участков у подножья горы Машук в Пятигорске. При этом «фронтовикам» и депутатам удалось прийти к консенсусу с властями Кисловодска, Лермонтова и Железноводска.

«Я позитивно оцениваю диалог, который происходит сейчас между фронтом, экспертами, муниципальными и краевыми органами власти. На примере Ставрополя произошло реальное движение и понимание между общественностью и органами власти. Надеюсь, что на Кавминводах произойдет то же самое при содействии Фронта и Думы», - прокомментировал результаты совещаний в городах КМВ Виктор Надеин. 

Дополнительное напряжение в переговоры вносит короткий срок, отведенный федеральным законодательством на согласительные процедуры. Сегодня он ограничен 40 днями. Краевой парламент внес инициативу в Госдуму РФ по внесению поправок в части продления сроков согласования территорий, относящихся к «Зеленому поясу» городов до 180 дней, что будет способствовать более качественной работе по спорным участкам. 

Напомним, федеральный закон о «зеленых щитах» принят в 2017 году по инициативе депутатов от ОНФ в защиту лесопарковых зеленых насаждений в городах и вокруг них. Закон ограничивает режим природопользования или иную хозяйственную деятельность на территории «зеленых поясов».

Комментарии (0)

    Новости

    1563305011

    Памятник Сергею Михалкову установят в Пятигорске

    1563291137

    Ставрополец погиб за рулем и совершил ДТП

    1563289470

    Ставрополье одним из первых в России перейдёт на новый экспортный стандарт

    1563288343

    В Карачаево-Черкесии коммунисты пытались «отправить» на выборы друга Арашукова

    1563285580

    Порядка 250 лихачей остановили на дорогах Ставрополья за неделю

    1563282559

    Победителей конкурса брендов назвали на Ставрополье

    1563274379

    Проекты молодых архитекторов могут появиться в патриотическом центре «Машук»

    1563268916

    Пятигорчане вышли на борьбу с амброзией

    1563253423

    «‎Парус единой судьбы» развернётся в Пятигорске

    1563183995

    В аэропорту Минвод у девушки стащили дорогой гаджет

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Оксана Петренко

    Оксана Петренко