ОНФ и власти городов Кавминвод договариваются о расширении территории «Зеленого пояса»

«Зеленый щит» Кавказских Минеральных Вод станет шире. Представители ОНФ, депутаты и органы местного самоуправления городов-курортов договариваются о расширении территории «Зеленого пояса».
 ОНФ и власти городов Кавминвод договариваются о расширении территории «Зеленого пояса»
ОНФ и власти городов Кавминвод договариваются о расширении территории «Зеленого пояса» Фото: ОНФ и власти городов Кавминвод договариваются о расширении территории «Зеленого пояса»
«Зеленый щит» Кавказских Минеральных Вод станет шире. Представители ОНФ, депутаты и органы местного самоуправления городов-курортов договариваются о расширении территории «Зеленого пояса».
Общественная палата и ОНФ предложили включить в «зеленый щит» курортных городов Кавказских Минеральных Вод более 8 тысяч гектаров лесных насаждений, но в апреле Дума одобрила 3,2 тысячи гектаров, а теперь отрабатывает остальные спорные участки. В каждом из городов-курортов состоялись совещания с участием депутатов, экспертов ОНФ и представителей органов местного самоуправления. 

«Причиной конфликта отчасти стали случаи злоупотреблений еще с 1990-х гг органами местной власти, которые получили полномочия распоряжаться лесными массивами городов. Но, как показывает практика, не всегда градостроительная политика муниципалитетов ставит приоритетом сохранение зеленых зон городов и улучшение экологии курортов Кавминвод. Это серьезно тормозит процесс формирования «Зеленых поясов» на КМВ», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, зампред комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин.

К примеру, в Минеральных Водах около 33 гектаров лесного массива, выведенного из госфонда в муниципальную собственность было передано под строительство якобы физкультурно-оздоровительных комплексов, но по факту под ИЖС. Сегодня эти земли находятся в частной собственности, однако ни одного объекта там еще нет. Эксперты ОНФ настаивают на внесении этих участков в «зеленый пояс» в интересах жителей города и защитить их от возможных дальнейших злоупотреблений. 

Серьезные споры остаются и вокруг участков у подножья горы Машук в Пятигорске. При этом «фронтовикам» и депутатам удалось прийти к консенсусу с властями Кисловодска, Лермонтова и Железноводска.

«Я позитивно оцениваю диалог, который происходит сейчас между фронтом, экспертами, муниципальными и краевыми органами власти. На примере Ставрополя произошло реальное движение и понимание между общественностью и органами власти. Надеюсь, что на Кавминводах произойдет то же самое при содействии Фронта и Думы», - прокомментировал результаты совещаний в городах КМВ Виктор Надеин. 

Дополнительное напряжение в переговоры вносит короткий срок, отведенный федеральным законодательством на согласительные процедуры. Сегодня он ограничен 40 днями. Краевой парламент внес инициативу в Госдуму РФ по внесению поправок в части продления сроков согласования территорий, относящихся к «Зеленому поясу» городов до 180 дней, что будет способствовать более качественной работе по спорным участкам. 

Напомним, федеральный закон о «зеленых щитах» принят в 2017 году по инициативе депутатов от ОНФ в защиту лесопарковых зеленых насаждений в городах и вокруг них. Закон ограничивает режим природопользования или иную хозяйственную деятельность на территории «зеленых поясов».

Комментарии (0)

    Новости

    1575897961

    Пятигорчане негодуют из-за скользких улиц

    1575867879

    В Пятигорске юная пешеход-нарушитель попала под машину

    1575818865

    Пятигорчанин Кирилл Терёшин раскачает прооперированные руки до 60 сантиметров

    1575802177

    Пятигорчане пожаловались на улицу-свалку в центре города

    1575799145

    У пятигорского боксёра Давида Аванесяна появился компьютерный двойник

    1575706094

    Студентка из Пятигорска выиграла грант на «Мир в музее»

    1575659250

    Британский тренер пятигорского боксёра заговорил на армянском

    1575659075

    Наличие онлайн-касс проверили у предпринимателей на пятигорском рынке

    1575646606

    Граждане станут соавторами народной Программы «Единой России»

    1575641059

    Глава Ставрополья: Санатории КМВ загружены на 100 процентов

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Оксана Петренко

    Оксана Петренко