пт, 29 март
17:09
+18 °С, ясно

Россияне сталкиваются с проблемами на работе из-за активности в соцсетях

8 апреля 2019, 18:32Общество
Фото:

Такие случаи были в восьми процентах компаний, принимавших участие в аналитическом исследовании HeadHunter.

58 процентов работодателей признались, что никак не отслеживают активность сотрудников в интернете. 36 процентов делают это время от времени, и лишь 6 процентов следят за работниками на постоянной основе, сообщает информационный портал Предгорного района.
Зачастую «контроль» начинается ещё на этапе собеседования. 72 процента компаний, проверяющих странички соискателей в интернете, отказывали людям именно из-за сомнительных аккаунтов в социальных сетях. Поводом могли быть странные фотографии, записи, репосты и даже «лайки», которые пользователи оставляли в интернете. Такая «проверка кандидатов» особо распространена среди HR-специалистов.
«Грамотный менеджер по подбору персонала может почерпнуть из соцсетей немало полезной информации: чем увлекается кандидат, кто входит в круг его общения», — пояснила руководитель PR-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter Алёна Манохина.
16 процентов опрошенных работодателей при этом признались, что такой практики в их компаниях не существует.
Как пояснила адвокат Ставропольской краевой коллегии адвокатов Ульяна Елисеева, российское законодательство не предусматривает увольнения сотрудников из-за публикаций в социальных сетях: работодатель не имеет права отслуживать личную жизнь подчинённых и пытаться использовать это для управления рабочими отношениями.
Однако выгнать сотрудника, выполняющего воспитательные функции, можно по п. 8 ст. 81 ТК РФ — в том случае, если он совершил аморальный проступок. Здесь включится субъективное мнение начальника, который под «аморальным проступком» сможет понять, к примеру, некий комментарий или откровенное фото, опубликованное в соцсетях.
«У работодателя также отсутствует право на отказ в приёме на работу соискателю по причине сведений, содержащихся на странице в социальных сетях или ином общедоступном источнике», — добавила Ульяна Елисеева.
При этом начальник может найти множество других причин не принимать человека в штат — например, из-за отсутствия стажа или каких-то навыков.
Напомним, до этого Ставропольский край признали самым работящим регионом Северо-Кавказского федерального округа. 
Авторы:Сергей Сыровацкий