Снос старинной гостиницы снова обсуждают в Ессентуках

В социальных сетях появилась информация о том, что историческое здание могут уничтожить. Речь идёт о бывшей гостинице «Метрополь» на пересечении улиц Интернациональной и Красноармейской.
1
1 Фото: 1
В социальных сетях появилась информация о том, что историческое здание могут уничтожить. Речь идёт о бывшей гостинице «Метрополь» на пересечении улиц Интернациональной и Красноармейской.
Её построили в Ессентуках в 1907 году. Здесь останавливались многие известные личности. В 1995 году здание признали памятником архитектуры регионального значения и сейчас оно стоит на госучёте.

 
«Это крупнейшая гостиница Кавминвод принадлежала известным предпринимателям Зипаловым, которые имели гостиницы и в Пятигорске,  и в Кисловодске.  Постройка была увешана мемориальными досками, которые были связаны с установлением советской власти. Во время Великой Отечественной войны там был госпиталь. Все знаменитые люди, какие бывали у нас в крае, останавливались там», —  рассказали историко-краеведческом музее Ессентуков.

 

В администрации Ессентуков отметили, что уже около 20 лет гостиница «Метрополь» находится в частном владении, а значит дальнейшие решения относительно её будет принимать собственник. ИА «Победа26» связалось с ООО «Региональная Производственно-строительная Компания», которое заключило договор с городской администрацией. Согласно ему сейчас расселяют жителей домов домов по улице Красноармейской от 3, 5, 7, 9 номеров и до Садовой.

 
Представитель ООО «РП-СК» опроверг информацию о сносе исторического здания. 

 
«Действительно, есть планы по реконструкции гостиницы «Метрополь» и приспособлению здания для современного использования. Реальные сроки выполнения работ на данный момент установить сложно. Сейчас ведутся изыскательные работы на объекте, переговоры с сетевыми гостиничными компаниями. По результатам этих работ можно определить действительные сроки реконструкции. Ориентировочно они составляют период от двух до четырёх лет», — рассказали в организации.

 
Перед восстановлением гостиницы нужно будет определить предмет охраны здания как объекта культурного наследия. После этого уже можно будет начать реконструкцию.

 
«В то же время здание гостиницы надо приспособить для комфортного и безопасного проживания постояльцев, которое обеспечивается современными технологиями. Сохранение исторической ценности объекта и его приспособление для использования требует детальной проработки. Важную особенность данного проекта составляет определение возможности интеграции исторических архитектурно-планировочных решений объекта и современных требований, предъявляемых к общественным зданиям», — объяснил собеседник из ООО «РП-СК».

 
Предполагается, что «бюджет проекта не превысит одного миллиарда рублей». Точнее сказать нельзя, так как цена зависит от многих факторов.

 
Осведомлённый источник рассказал, что настоящий владелец архитектурного памятника прячется за номинальными фирмами.

 
«Собственник владеет зданием уже 20 лет. Если человек в течение определённого времени не вложил деньги в здание, то его судят. Однако владельца гостиницы «Метрополь» не судят, он очень крупный человек, у него очень грамотные юристы. Все судебные процессы заканчивались только в его пользу. Единственное, чего он хочет, это чтобы здание разрушилось. И когда гостиницу признают невосстанавливаемой, он построит там то, что захотел», — сообщил собеседник агентства.

 
При этом он отметил, что за последние несколько лет гостиница сменила большое количество фирм-владельцев.

 
«Каждый раз, когда на владельца подают в суд, он меняет форму собственности, меняет документы, и всё начинается заново», — объяснил источник.

Комментарии (0)

    Новости

    1614872397

    Ставропольское дачное товарищество могут оштрафовать на 500 рублей за слив нечистот

    1614865819

    В Ставрополе проверили периодичность выхода троллейбусов на линии

    1614865220

    В мартовские праздники автоинспекторы проверят водителей на трезвость

    1614863872

    Более 67 тысяч ставропольцев получили вакцину от Covid-19

    1614862603

    В пятигорском региональном сосудистом центре увеличат количество операций

    1614859491

    Оперштаб Ставрополья: В Пятигорске за сутки коронавирусом заболели 12 человек

    1614857239

    Ставропольский климат подходит для использования электрокаров

    1614852984

    Ставрополье на 3 тысячи единиц увеличит число «метановых» автомобилей

    1614851159

    Пензенские аферисты обманули жителей Ставропольского края на 1,8 миллиона рублей

    1614844236

    На Ставрополье собираются провести масштабный полумарафон

    Наши авторы

    P R

    P R

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    240x400
    240x400