Ставропольский эксперт выступил за законодательное закрепление Антипиратского меморандума

Инициатива, в случае её принятия Госдумой РФ, позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете. Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие меморандум.
Ставропольский эксперт оценил возможное закрепление Антипиратского меморандума на законодательном уровне
Ставропольский эксперт оценил возможное закрепление Антипиратского меморандума на законодательном уровне Фото: Ставропольский эксперт оценил возможное закрепление Антипиратского меморандума на законодательном уровне
Инициатива, в случае её принятия Госдумой РФ, позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете. Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие меморандум.
Такую меру ставропольский предприниматель Артём Суязов считает своевременной и актуальной. Несмотря на то, что онлайн-пиратство по-прежнему широко распространено в России и за рубежом, его масштабы сокращаются. Это говорит о том, что в обществе наметился переход к подписной модели потребления контента.

Так, например, за последнее время отечественный рынок официальных онлайн-кинотеатров показывает значительные темпы развития. Только за 2020-й год совокупная выручка российских онлайн-кинотеатров увеличилась на 66% до 27,8 млрд рублей. Причём, большая честь дохода сложилась от подписки пользователей, а также аренды отдельных фильмов и сериалов. И, по мнению эксперта, такая динамика сохранится в будущем.

«Благодаря законодательному закреплению Антипиратского меморандума правообладателям удастся еще более эффективно бороться с нелегальным контентом в сети, оперативно реагировать на его появление и исключать его дальнейшее распространение. Эта мера позволит отрасли развиваться еще более успешно», — отмечает Суязов.

Антипиратский меморандум появился в ноябре 2018 года. На его основе был создан постоянно пополняемый правообладателями реестр ссылок на пиратский контент, с которым каждые 5 минут обязаны сверяться поисковики. На удаление появившихся нелегальных ресурсов отводится 6 часов. Как отмечают авторы законопроекта, такие временные рамки доказали свою эффективность.

«Владельцы нелегальных Интернет-ресурсов пытаются отслеживать блокируемые ссылки и в автоматическом режиме генерировать дублирующие указатели страниц для их включения в результаты поисковой выдачи. В связи с этим важнейшее значение приобретает именно скорость реагирования на незаконные действия нарушителей», — рассказывает предприниматель.

Кроме того, участникам рынка удалось накопить достаточный опыт борьбы с пиратским контентом в рамках «неформального» договора. Законопроект позволит на законодательном уровне закрепить хорошо зарекомендовавший себя механизм защиты авторских и смежных прав и сделать его доступным большему кругу правообладателей. Дополнительной гарантией для правообладателей станет и то, что блокировка ссылок на пиратские произведения будет распространяться на все действующие в России «поисковики».

При этом, уверен Артём Суязов, законопроект должен работать в обе стороны. Не только защищать интересы правообладателе контента, но и удовлетворять запросы пользователей.

«Онлайн-кинотеатры развиваются, закупают контент, создают свой, и это видно. И то, как они активно борются с пиратами - тоже видно. Я сам пользуюсь подпиской на отечественные сервисы, и мне проще там смотреть фильмы чем их качать на сомнительных сайтах с бесконечной рекламой. Но, есть одна большая проблема - очень много контента нет в РФ.  Я понимаю, что за счет борьбы с пиратством доходы официальных сервисов будут расти, и я очень надеюсь, что большую часть этих доходов будут тратить на закупку и локализацию качественного контента», — подчеркнул Суязов.

Комментарии (0)

    Новости

    1627224962

    В Ессентуках началась конкурсная программа кинофестиваля «Хрустальный источникЪ»

    1627115815

    Житель Пятигорска продолжает переговоры на международном авиасалоне

    1627053690

    Нашествие саранчи в следующем году на Ставрополье маловероятно — учёный

    1627050392

    На Ставрополье могут реализовать 13 инвестпроектов по созданию гостиниц и санаториев

    1627050274

    Запрет на купание в ессентукском озере может продлиться до конца года

    1627050037

    Общественный транспорт Ставропольского края переведут на брутто-контракты

    1627047719

    Ставропольский изобретатель подарил международному авиакосмическому салону самолёт-трансформер

    1627046967

    В Пятигорске обновили автопарк пассажирского транспорта

    1627045983

    Единственный электротранспортный ГУП создают в Ставропольском крае

    1627044608

    На Ставрополье реализуют около 70 научных мероприятий

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400