«Гора возможностей»: молодежный форум «Машук» преодолел десятилетний рубеж

Раз в год Пятигорск становится центром молодежного предпринимательства и инноваций. Форум «Машук», который открывается здесь в августе, пройдет и в нынешнем году, несмотря на ограничения по коронавирусу.
«Гора возможностей»: молодежный форум «Машук» преодолел десятилетний рубеж
«Гора возможностей»: молодежный форум «Машук» преодолел десятилетний рубеж Фото: «Гора возможностей»: молодежный форум «Машук» преодолел десятилетний рубеж
Раз в год Пятигорск становится центром молодежного предпринимательства и инноваций. Форум «Машук», который открывается здесь в августе, пройдет и в нынешнем году, несмотря на ограничения по коронавирусу.
Каждый год в палаточный лагерь «Машука» приезжают молодые люди из республик СКФО, других регионов России и стран ближнего зарубежья. Все они получают возможность найти здесь финансирование для своих инициатив и поддержку единомышленников.

В прошлом году «Машук» отметил десятилетний юбилей. С 2010 года, когда прошел первый Северо-Кавказский молодежный форум, в нем приняли участие более 20 тысяч человек. До сих пор площадка работала в две смены, принимая ежегодно по две тысячи участников. Чтобы справиться с потоком желающих, с прошлого года на форуме организована дополнительная третья смена.

Учитывая ограничения, первые две смены форума проведут в онлайн-формате. Третья волна в этом году будет выделена для самых активных и целеустремленных в привычном офлайн-режиме.

Из окружного форума — в федеральный

«Машук» давно стал проектом федерального уровня. В состав оргкомитета входят Федеральное агентство по делам национальностей, Федеральное агентство по делам молодежи, аппарат полпреда президента России в СКФО и представители правительства Ставропольского края.

Изначально форум принимал только участников из СКФО. Даже на территории палаточного лагеря ребята из разных республик селились в раздельных зонах. Сейчас здесь ежегодно представляют сотни проектов, а грантовый фонд стабильно превышает 100 миллионов рублей. Еще 10 лет назад на первом форуме рассматривали всего 32 инициативы, а общая сумма выданных грантов составила 10 миллионов рублей.

Чтобы принимать достаточное количество проектов, по распоряжению президента России, грантовый фонд уже к 2011 году увеличили до 100 миллионов рублей. А к 2019 году эта сумма выросла до 155 миллионов рублей.

«Машук» растет и меняется

Чтобы узнать, что может препятствовать продуктивной работе на форуме, мы расспросили неоднократных его участников. Оказалось, что вопросы возникают в основном по поводу условий проживания.

«Самая основная проблема, о которой скажет абсолютно любой участник форума, — это душ. График посещения в ограниченное время — это не совсем удобно», — рассказывает Виктория Лозовская, которая дважды участвовала в форуме.

Вообще условия проживания в палаточном лагере девушек-участниц форума не вполне устраивают.

«Девочкам, как никому, нужно спать в здании, а не в палатках на улице. Это вопрос женского здоровья. Но это, пожалуй, все неудобства. Остальное очень хорошо организовано. Питание у меня там было лучше, чем дома — чаще чем три раза в день», — вспоминает Лозовская.

К неудобствам участники форума относят график: иногда приходится выбирать между встречами с вип-гостями и полезным мастер-классом.

Несмотря на кажущееся постоянство, «Машук» все-таки меняется. Налаживается не только инфраструктура. За последние 10 лет изменились и векторы в работе с молодежью. В первые годы

основной лозунг форума звучал так: «Машук — гора возможностей». Теперь «Машук — для каждого».

«Форум должен стать площадкой, где люди дружат, знакомятся, развивают межнациональные связи, чтобы единомышленники из разных регионов могли сотрудничать», — объяснил директор форума Владимир Кайванов.

С прошлого года форум проходит в три смены и принимает теперь порядка трёх тысяч человек в год. И кроме защиты собственных проектов, участники теперь имеют возможность побороться за реальные вакансии в крупных российских компаниях. Участникам предлагается решить реальные рабочие кейсы брендов, а лучшие получить предложения по работе.

Теперь организаторов ждет новая задача: провести крупнейший в России молодежный онлайн-форум. Подготовка к нему уже идет полным ходом.

«Чтобы не рисковать здоровьем наших участников, мы решили принять вызов и сделать один из лучших форумов онлайн. Постараемся сделать так, чтобы время, которое участник проведет возле компьютера или перед экраном мобильного телефона, он провел с максимальной пользой», — отметил Кайванов.

Комментарии (0)

    Новости

    1594035149

    Работник банка в Ставрополе оформлял кредиты по чужим данным

    1593845107

    Ситуацию с кисловодским отделом судебных приставов прокомментировали в УФССП Ставрополья

    1593772220

    На Ставрополье продолжают принимать заявки на участие в «Машуке»

    1593760803

    На Ставрополье бывший контрактник попался автоинспекторам пьяным за рулём

    1593613437

    В Ставропольском крае по поправкам в Конституцию проголосовали более миллиона человек

    1593613291

    Явка на избирательных участках Ставрополья оказалась выше среднероссийской

    1593428400

    Два грузовика столкнулись под Минводами

    1593279023

    Главный эпидемиолог Ставрополья: COVID-19 не установлен ни у одного сотрудника УИК

    1593278220

    В спортшколе олимпийского резерва Пятигорска завершается реконструкция

    1593179637

    Хулиган разбил стекло в пятигорской электричке

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    240x400
    240x400