пт, 29 март
18:41
+16 °С, ясно

История «Небесной Одиссеи». Как пятигорский изобретатель научил энтузиастов создавать бегалёты

5 октября 2021, 16:53Статьи
Фото:

Изобретатель из Пятигорска Александр Бегак создаёт удивительные аппараты. Они подходят как для повседневного использования, так и для полётов в космос. Бегалёты, аэротакси, космическую яхту «Селену» и многое другое он разрабатывает вместе со своей дружной командой. Как авиаконструктор изменил жизнь молодых специалистов — рассказываем в статье.

«Небесная Одиссея» — как всё начиналось
С июля 2007 года Александр Бегак стал руководителем общенационального молодёжного проекта «Небесная Одиссея — Во славу России!». Благодаря этому разработками пятигорчанина заинтересовалось большое количество молодых специалистов и волонтёров. Ребята приходили к авиаконструктору в мастерскую, а он рассказывал им о том, чем занимается, учил и помогал развиваться. Команда росла, люди менялись, но остались и те, кто по сей день трудится вместе с изобретателем. 
В августе 2020 года на свет появилось общество  авиационно-космических разработок «Бегак», в котором Александр стал генеральным директором и конструктором. Работой в компании занимаются также директор по развитию Сергей Куфенко, директор по производству Олег Баскаев и администратор соцсетей Леонид Лепский. Также пятигорчанину помогают специалисты, коллеги со всего мира.
Первый полёт в невесомости 
Олег Баскаев познакомился с Александром Бегаком в подростковом возрасте. Тогда ребёнок жил в детском доме. В один из дней к ним приехал изобретатель и попросил нарисовать флаг к 9 Мая, с которым он собирался отправиться в Высокогорную вездеходную экспедицию «Флаг Победы!». В мае 2010 года  ему удалось испытать созданный им шестиколёсный вездеход с прикреплённым флагом на вулкане Эльбруса. 
«Когда увидел разработки Александра, его удивительные аппараты, то сразу загорелся. С тех пор каждый день прибегал к нему в мастерскую, иногда даже прогуливая школу, что совсем не нравилось авиаконструктору. Но с тех пор я здесь. Всё, что я умею сейчас — это навыки, которые я получил от Александра Бегака», — рассказал Олег Баскаев.
Плечом к плечу с изобретателем молодой человек работает уже 16 лет. Он отметил, что всё, что создаёт Александр, притягивает людей, так как это уникальные вещи. Благодаря авиаконструктору Олег Баскаев впервые побывал в экспедиции на Эльбрус, на Северный и Южный полюс, а в 17 лет посетил центр подготовки космонавтов и полетал в невесомости. Ученик отметил, что такие воспоминания остаются на всю жизнь.
«Теперь я работаю в обществе директором по производству. Занимаюсь композитами, маляркой. Работы всегда много, так как мы постоянно что-то создаём, у аппаратов прорабатываем каждый этап — от идеи до полного её воплощения. Александр всегда за творчество, поэтому он поддерживает любые наши идеи, даёт советы — лишь бы мы развивались», — отметил Баскаев.
Случайное знакомство
Ещё один молодой специалист в команде пятигорского изобретателя — это директор по развитию Сергей Куфенко. С Александром Бегаком он познакомился совершенно случайно четыре года назад, когда приехал в курортный город на летние каникулы.
«Тогда я учился в Таганроге на специалиста по производству самолётов, на лето приезжал в Пятигорск. Один из моих друзей был как-то в мастерской Александра Бегака и решил ещё раз вместе с нами посетить это место. Когда я пришёл, увидел эти уникальные аппараты, то понял, что здесь меня ждёт большой потенциал и множество перспектив. Впоследствии я отучился, сходил в армию и вернулся в Пятигорск. Уже как четыре года работаю здесь и развиваюсь», — рассказал Сергей Куфенко.
Специалист отметил, что здесь он может делать то, что ему нравится, реализовывать все свои идеи. Вместе с Александром Бегаком молодой человек посещает крупные фестивали, выставки, куда их часто приглашают. 
«Планирование, разработка документации, чертежей и помощь по производству — это держится на мне. На таких крупных мероприятиях, как авиасалон “МАКС-2021”, фестиваль “Техносреда” я отвечаю за организацию, общение с людьми. Мне нравится, но работы бывает очень много. Часто случается, что задуманные планы и цели выполняются нами на таких мероприятиях сверх нормы — и это очень радует, что наша деятельность находит такой большой отклик», — отметил Сергей Куфенко.
Также Куфенко рассказал, что раньше молодые ребята и волонтёры более охотно интересовались деятельностью Александра. Однако во время пандемии всё немного изменилось.
«Волонтёров раньше было больше, Александр готов был каждого научить строить уникальные устройства, однако сейчас ребята не такие. Многие приходят за красивой картинкой — посмотреть на всё, не больше. Молодёжь по большей части не хочет развиваться в таком плане, прилагать усилия, остаются немногие. Сейчас нас в постоянном составе всего три человека», — добавил специалист.
Однако на прошедшем фестивале «Техносреда» в Москве деятельностью Александра Бегака вновь заинтересовалась молодёжь. По словам изобретателя, в те дни у бегалётов и у него самого практически родился фан-клуб. Многие ребята уже сейчас готовы помогать на волонтёрской основе удалённо, приезжать в Пятигорск, чтобы непосредственно принимать участие в создании аппаратов. 
Дневник авиатора и соцсети
За медийную активность в команде Александра Бегака отвечает Леонид Лепский. Этой работой он занимается ещё не так много времени, но она его очень привлекает. Когда он увидел влоги изобретателя под названием «Дневник авиатора» на Youtube, сразу загорелся желанием рассказывать о такой технике в соцсетях.
«Работаю совсем недавно, всего четыре месяца. Когда я увидел на Youtube канал Александра Бегака, его влоги “Дневник авиатора”, то сразу загорелся желанием помогать. Меня очень привлекла его необычная техника, поэтому мне захотелось связать свою деятельность с работой в мастерской», — рассказал Леонид Лепский.
Теперь молодой человек работает администратором по соцсетям. Снимает видеоролики для страниц Александра Бегака в Tik-Tok, в Instagram, помогает в создании контента на Youtube.
Сам Александр Бегак очень ценит свою команду, готов помочь реализовать идеи каждому из ребят. По его словам, в ближайшее время работы будет много. После «Техносреды» появились огромные возможности для реализации бегалётов в качестве экостранспорта в курортных зонах КМВ и городских парках Москвы, доработки проекта аэротакси PCJ Begaero и создания уникальной космической яхты «Селены». Впереди — большой и трудный путь, в котором «Небесная Одиссея» вновь сделает свой вклад в развитие этих уникальных изобретений.