пт, 29 март
02:10
+3 °С, ясно

Как КМВ пережили 2017 год

26 декабря 2017, 12:17Статьи
Фото:

Итоги года для главного курорта Ставрополья

Уходящий год принёс нам много новостей — хороших и не очень. Но даже сам факт роста их количества — хороший признак: Кавминводы вернулись на большие экраны и в федеральные сводки. А значит, понемногу перестают быть тихим омутом, в котором сами знаете, кто водится, а вновь становятся всероссийской здравницей и вообще интересным местом.
Мы вспомнили самое интересное, что происходило в городах КМВ и их окрестностях в 2017 году.
Матвиенко и цирк
Спикер Сената и вообще главная женщина страны Валентина Матвиенко обратила внимание на состояние наших курортов несколько лет назад. С тех пор она стала с завидной регулярностью приезжать в Кисловодск и устраивать разносы той или иной силы местным властям и бизнесу. Надо сказать, городу-курорту очень повезло в этом плане. Стали решаться многие, казалось бы, неразрешимые вопросы — от засилья безвкусицы и несанкционированной торговли до привлечения федеральных денег и придания нужных статусов кисловодским объектам.
Уходящий год запомнился реконструкцией некогда знаменитого Кисловодского цирка, в последнее время закрытого и находившегося в аварийном состоянии. Объект был включён в федеральную программу «Культура России 2017–2018 гг.», и на его реконструкцию выделили 200 миллионов рублей. На них обновили фасад, установили новые бархатные кресла, кондиционеры, шоу-технику, сделали специальное каучуковое покрытие манежа и полностью переделали все коммуникации. Только на свет и звук ушло свыше 50 миллионов. Теперь в цирке 90 оборудованных боксов для животных, а в слоновнике и конюшне есть даже специальные отапливаемые стены.
Ещё одна любовь Матвиенко — Кисловодский парк. В этом году он в значительной степени преобразился, но реконструкция ещё не закончена. Планы строят самые амбициозные:
— Сделайте лучший парк в России — не только по наполнению, но и по его содержанию — чтобы людям было интересно сюда приезжать, — заявила спикер Совета Федерации во время недавнего визита.
Солженицын и памятник
Ещё одной громкой темой стали планы местных властей установить в Кисловодске памятник советскому (вернее сказать, антисоветскому) литератору Александру Солженицыну, а заодно переименовать несколько улиц города-курорта.
Вряд ли кто-то предполагал, что эта инициатива вызовет такую острую дискуссию среди жителей города и общественников. Для одних он герой, прошедший чудовищные тяготы сталинских лагерей и открывший правду о тоталитарном режиме. Для других — предатель, который оправдывал членов коллаборационистских формирований, воевавших на стороне гитлеровской Германии, фальсифицировал историю, прославлял США и клеветал на СССР. В социальных сетях даже стартовал флешмоб «Кисловодск — против переименования улиц», а некоторые граждане предлагали изготовить памятник из подручных материалов.
Впрочем, большинство недовольных горожан волновали не политические вопросы, а то, что их мнения никто не спросил. К тому же, их не устраивало, что переименование улиц повлечёт за собой ненужные траты.
К слову, аналогичный скандал в Ростове-на-Дону привёл к тому, что власти и вовсе отказались от установки памятника Солженицыну. Как говорится, от греха подальше.
Пятигорск и Травнев
Главным событием для столицы СКФО стала отставка Льва Травнева, который был бессменным главой Пятигорска на протяжении 11 лет. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем все подробности этой истории, но в октябре 2017 года Травнев написал заявление «по собственному желанию», а городской думе были предложены пять кандидатур на выбор.
В итоге новым главой Пятигорска стал Андрей Скрипник, который до этого руководил Изобильным, затем был министром курортов и туризма, а в последние годы занимал пост главного советника департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО.
Хождение по мукам
В уходящем году Пятигорск вновь превратился в исполинскую декорацию для отечественного кинематографа. Здесь прошли съёмки значительной части сцен 12-серийного фильма «Хождение по мукам». События сериала, основанного на одноимённом произведении Алексея Толстого, охватывают 1914–1919 годы. Киноделов привлекли разнообразные пейзажи Кавказских Минеральных Вод и старинные улочки Пятигорска, которые на время превратились в дореволюционный Ростов-на-Дону.
В столице СКФО и её окрестностях сняли почти все батальные сцены, в которых приняли участие в роли массовки местные военные, а в нескольких эпизодах снялись профессиональные артисты пятигорских театров.
Дорога и экологи
Главный инфраструктурный проект региона в уходящем году едва не превратился из несбыточной мечты в реальность, но был повержен коварным ударом в слабое место. Речь идёт о дороге «Кисловодск — Сочи», которая нужна Югу России не меньше, чем Крымский мост, но из-за сложности и дороговизны может так и остаться на бумаге.
В 2016–17 годах Ставрополье и КЧР перетягивали друг у друга право стать площадкой для новой главной стройки страны. В первом случае дорога должна соединять Кисловодск и Красную Поляну, во втором — пройти чуть правее: через Черкесск и Архыз. Соседняя республика уже почти победила (их вариант короче и дешевле), как вдруг минстрой Ставропольского края сообщил, что нашёл главное: деньги. Партнёром в строительстве 334-километровой автомагистрали захотела стать одна крупная китайская компания. Стоимость проекта оценили в 200 миллиардов рублей, а сроки реализации — в три года.
Но на пути дороги, благодаря которой КМВ перестали бы быть тупиком, встали экологи. Так как трассу планируют проложить через Кавказский биосферный заповедник, то они не хотят согласовывать проект ни под каким соусом. Стороны пытаются найти компромисс между экономическим развитием и охраной природы, но пока реализация проекта отложена на неопределённый срок.
Медкластер и главная потеря
Ещё один грандиозный проект стал поводом для ликования в одном регионе и главным разочарованием — в другом. Речь идёт о медкластере на Кавказских Минеральных Водах стоимостью свыше 162 миллиардов рублей. В состав комплекса будут входить медицинский университет, научно-исследовательский центр, три медклиники, технопарк и объекты социальной инфраструктуры, а также семь центров реабилитации и санаторно-курортного лечения в регионах СКФО.
Изначально его планировали строить поближе к аэропорту в Минеральных Водах. Рассматривались также площадки в районе Ессентуков. Но в итоге не получилось договориться с собственниками участков, а проект из-под носа ставропольских властей увели соседи из Карачаево-Черкесии. Республиканское руководство предоставило под него участок возле Медовых водопадов. С одной стороны, это рядом с Кисловодском и множеством природных достопримечательностей, с другой — инвестиции в несколько годовых бюджетов Ставрополья ушли в соседний регион. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация.
Кинотеатр в Железноводске
Чтобы не заканчивать на грустной ноте, вспомним ещё одно событие, не столь заметное в масштабе всего региона, но вернувшее немного жизни в город-курорт Железноводск. Надо отметить, что в уходящем году там построили и реконструировали вообще много всего. Но теперь у жителей и гостей появился собственный кинотеатр.
600-местный зал, оборудованный по последнему слову техники, открыли в местном Доме культуры. На реконструкцию и оборудование потратили восемь миллионов рублей. Первым зрителям кинотеатра показали нашумевший фильм «Матильда», а его режиссёр Алексей Учитель даже обратился к ним со специальным видеопоздравлением.
Станислав Маслаков