Кэшбэк за Бештау и Машук: почему нужно ехать отдыхать на КМВ

Туристам предложили субсидию за поездку в Ставропольский край с 1 октября по 20 декабря 2020 года. О том, почему следует отправиться именно на курорты Кавминвод - читайте в материале.
Кэшбэк за Бештау и Машук: почему нужно ехать отдыхать на КМВ
Кэшбэк за Бештау и Машук: почему нужно ехать отдыхать на КМВ Фото: Кэшбэк за Бештау и Машук: почему нужно ехать отдыхать на КМВ
Туристам предложили субсидию за поездку в Ставропольский край с 1 октября по 20 декабря 2020 года. О том, почему следует отправиться именно на курорты Кавминвод - читайте в материале.
Есть несколько важных условий, при которых государство вернёт россиянам часть расходов за поездку по программе «Субсидия за отдых». Сумма варьируется от 5 до 15 тысяч рублей, в зависимости от размера трат. При этом тур должен стоить не менее 25 тысяч рублей и длиться более 5 дней. Акция будет действовать до конца года. 

Выбирай Ставрополье 

Экскурсовод Владимир Рогов назвал пять топовых мест в регионе, которые гарантированно приведут в восторг отдыхающих. В первую очередь следует совершить восхождение на горы Бештау и Машук, уверен гид. 

«Всего на Минераловодской равнине расположены 17 гор-лакколитов - горы Пятигорья. Все они, несомненно, интересны, но основными в списке «туристических восхождений» являются горы Машук и Бештау. Кстати, на Машук можно подняться на канатной дороге, а вокруг нее - проехать на велосипедах или обойти пешком», - говорит Рогов.

Семнадцать лакколитов или, как их называют специалисты, незаконченные вулканы, обособлены друг от друга. За один день можно «изучить» лишь одну гору, предупреждает экскурсовод. 

«С вершины горы Бештау, а она самая высокая на Каминводах - 1400 метров, открываются невероятные виды: с одной стороны, на Пятигорск, а с другой — на Кавминводы», - рассказывает гид. 

Больше, чем в Версале

Вторая локация - национальный парк «Кисловодский». Его площадь составляет более 966 гектаров. Многие сравнивают гордость города-курорта Кисловодска с парком Версальского дворца, раскинувшегося на 800 гектарах.
 
«Если посетить горы-лакколиты могут не все туристы, по разным причинам, то парк «Кисловодский» доступен для всех. Сюда можно зайти сегодня, а выйти через месяц», - шутит гид. 

В парке обитают 217 видов птиц, 5 видов амфибий, 9 видов рептилий и 39 видов млекопитающих. А ещё там растет несчетное количество редких деревьев и растений.
Любители просторов оценят и канатную дорогу, где перепад высот составляет 250 метров. Также проложен маршрут для лечебной ходьбы общей протяженностью в 24 километра.

Форелевый рай и Кольцо-гора

Гид советует всем, кто впервые оказался в Ставропольском крае, непременно побывать в форелевом хозяйстве в Кисловодске. Здесь до сих пор, с советских времен, производится радужная и золотистая форель.  

«Можно совместить две экскурсии и посетить после форелевого хозяйства Кольцо-гору. Это место - отличная обзорная площадка, откуда открывается прекрасный вид на сам город Кисловодск, а также на Малокарачаевский район и пастбищный хребет. Поверьте, впечатлений хватит надолго», - говорит Владимир Рогов.

Выветренный мыс - Кольцо-гора, находится на высоте 871 метров. Из-за природной эрозии в скалах образовались отверстия шириной в восемь метров. Возвышенность “обрывается” со всех сторон, кроме северной. 

Казаки и веселье

«В нашем списке «необычных мест» для отдыха в Ставропольском крае присутствует «Казачье подворье», которое находится в станице Боргустанской. Здесь собрана история ставропольского казачества. Гостей встречает танцами и песнями фольклорный ансамбль, после чего всех зовут на застолье с яствами казачьей кухни. Конечно, на столе присутствует горилка. Кстати, туристам здесь не продают напиток из-за сложной технологии его изготовления. Горячительного хватает лишь для угощения», - рассказал экскурсовод Владимир Рогов.
 
 
Еще один город важный город в списке - Пятигорск. Его называют не только деловым центром, но и своеобразной отправной точкой туризма. Здесь много достопримечательностей, связанных с эпохой Лермонтова и Пушкина.

«Туристам нужно посмотреть не только горы-лакколиты, но и лермонтовские и пушкинские места. Они весьма разрекламированы: вспомним фильм «12 стульев», большую часть которого сняли именно в Пятигорске», - говорит экскурсовод.

Первый памятник Михаилу Лермонтову в России был воздвигнут именно в Пятигорске. Здесь же находится Домик-музей поэта, где он провел последние дни своей жизни.
Александр Пушкин жил на Кавказе два месяца. В письмах поэт хвалился, что поднимался на Бештау, Машук и Железную гору. Останавливался классик и в Горячих Водах - ныне Пятигорск, лечился, принимая ванны с целебными водами и даже «плавал в кавказских реках». 

Итог 

По предварительным подсчетам гида, путешествие по всем вышеперечисленным местам на трех человек обойдется примерно в 50 тысяч рублей вместе с проживанием. Все описанные достопримечательности можно посмотреть за пять-шесть дней. 

Комментарии (0)

    Новости

    1614182558

    Эксперты прокомментировали интерес ставропольцев к приложению Clubhouse

    1614181813

    Двоих сноубордистов спасли от падения в бездну на Эльбрусе

    1614177672

    Интеллектуальная транспортная система на Ставрополье позволит уменьшить количество погибших в ДТП

    1614177160

    Трассы Ставрополья открыли для движения транспорта

    1614174313

    Ставропольские снегопады бьют семилетние рекорды

    1614173621

    Более 25 тысяч пожилых жителей Ставрополья сделали прививку от коронавируса

    1614170590

    На Кавминводах приступили к модернизации систем водоснабжения и водоотведения

    1614167985

    Ставропольский водитель-бесправник ударил патрульный автомобиль

    1614167029

    В 2021 году на Ставрополье должны запустить три мусоросортировочные станции

    1614164954

    Из-за долга пенсионера на Ставрополье лишали половины ежемесячного дохода

    Наши авторы

    P R

    P R

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    240x400
    240x400