Кэшбэк за Бештау и Машук: почему нужно ехать отдыхать на КМВ

Кэшбэк за Бештау и Машук: почему нужно ехать отдыхать на КМВ

Туристам предложили субсидию за поездку в Ставропольский край с 1 октября по 20 декабря 2020 года. О том, почему следует отправиться именно на курорты Кавминвод - читайте в материале.
Кэшбэк за Бештау и Машук: почему нужно ехать отдыхать на КМВ
Кэшбэк за Бештау и Машук: почему нужно ехать отдыхать на КМВ Фото: Кэшбэк за Бештау и Машук: почему нужно ехать отдыхать на КМВ
Туристам предложили субсидию за поездку в Ставропольский край с 1 октября по 20 декабря 2020 года. О том, почему следует отправиться именно на курорты Кавминвод - читайте в материале.
Есть несколько важных условий, при которых государство вернёт россиянам часть расходов за поездку по программе «Субсидия за отдых». Сумма варьируется от 5 до 15 тысяч рублей, в зависимости от размера трат. При этом тур должен стоить не менее 25 тысяч рублей и длиться более 5 дней. Акция будет действовать до конца года. 

Выбирай Ставрополье 

Экскурсовод Владимир Рогов назвал пять топовых мест в регионе, которые гарантированно приведут в восторг отдыхающих. В первую очередь следует совершить восхождение на горы Бештау и Машук, уверен гид. 

«Всего на Минераловодской равнине расположены 17 гор-лакколитов - горы Пятигорья. Все они, несомненно, интересны, но основными в списке «туристических восхождений» являются горы Машук и Бештау. Кстати, на Машук можно подняться на канатной дороге, а вокруг нее - проехать на велосипедах или обойти пешком», - говорит Рогов.

Семнадцать лакколитов или, как их называют специалисты, незаконченные вулканы, обособлены друг от друга. За один день можно «изучить» лишь одну гору, предупреждает экскурсовод. 

«С вершины горы Бештау, а она самая высокая на Каминводах - 1400 метров, открываются невероятные виды: с одной стороны, на Пятигорск, а с другой — на Кавминводы», - рассказывает гид. 

Больше, чем в Версале

Вторая локация - национальный парк «Кисловодский». Его площадь составляет более 966 гектаров. Многие сравнивают гордость города-курорта Кисловодска с парком Версальского дворца, раскинувшегося на 800 гектарах.
 
«Если посетить горы-лакколиты могут не все туристы, по разным причинам, то парк «Кисловодский» доступен для всех. Сюда можно зайти сегодня, а выйти через месяц», - шутит гид. 

В парке обитают 217 видов птиц, 5 видов амфибий, 9 видов рептилий и 39 видов млекопитающих. А ещё там растет несчетное количество редких деревьев и растений.
Любители просторов оценят и канатную дорогу, где перепад высот составляет 250 метров. Также проложен маршрут для лечебной ходьбы общей протяженностью в 24 километра.

Форелевый рай и Кольцо-гора

Гид советует всем, кто впервые оказался в Ставропольском крае, непременно побывать в форелевом хозяйстве в Кисловодске. Здесь до сих пор, с советских времен, производится радужная и золотистая форель.  

«Можно совместить две экскурсии и посетить после форелевого хозяйства Кольцо-гору. Это место - отличная обзорная площадка, откуда открывается прекрасный вид на сам город Кисловодск, а также на Малокарачаевский район и пастбищный хребет. Поверьте, впечатлений хватит надолго», - говорит Владимир Рогов.

Выветренный мыс - Кольцо-гора, находится на высоте 871 метров. Из-за природной эрозии в скалах образовались отверстия шириной в восемь метров. Возвышенность “обрывается” со всех сторон, кроме северной. 

Казаки и веселье

«В нашем списке «необычных мест» для отдыха в Ставропольском крае присутствует «Казачье подворье», которое находится в станице Боргустанской. Здесь собрана история ставропольского казачества. Гостей встречает танцами и песнями фольклорный ансамбль, после чего всех зовут на застолье с яствами казачьей кухни. Конечно, на столе присутствует горилка. Кстати, туристам здесь не продают напиток из-за сложной технологии его изготовления. Горячительного хватает лишь для угощения», - рассказал экскурсовод Владимир Рогов.
 
 
Еще один город важный город в списке - Пятигорск. Его называют не только деловым центром, но и своеобразной отправной точкой туризма. Здесь много достопримечательностей, связанных с эпохой Лермонтова и Пушкина.

«Туристам нужно посмотреть не только горы-лакколиты, но и лермонтовские и пушкинские места. Они весьма разрекламированы: вспомним фильм «12 стульев», большую часть которого сняли именно в Пятигорске», - говорит экскурсовод.

Первый памятник Михаилу Лермонтову в России был воздвигнут именно в Пятигорске. Здесь же находится Домик-музей поэта, где он провел последние дни своей жизни.
Александр Пушкин жил на Кавказе два месяца. В письмах поэт хвалился, что поднимался на Бештау, Машук и Железную гору. Останавливался классик и в Горячих Водах - ныне Пятигорск, лечился, принимая ванны с целебными водами и даже «плавал в кавказских реках». 

Итог 

По предварительным подсчетам гида, путешествие по всем вышеперечисленным местам на трех человек обойдется примерно в 50 тысяч рублей вместе с проживанием. Все описанные достопримечательности можно посмотреть за пять-шесть дней. 

Комментарии (0)

    Новости

    1603778924

    Экспорт ставропольской сельхозпродукции превысил 300 миллионов долларов

    1603774415

    Ставропольским автомобилистам дали рекомендации по «переобувке» машин

    1603731400

    Два гранта на реализацию социально значимых проектов привезли ставропольские казаки

    1603730159

    Более 20 участников от Ставрополья вышли в финал конкурса «Цифровой прорыв»

    1603727380

    Семь улиц имени героев Советского Союза отремонтировали в Кисловодске

    1603725667

    Ставропольский бюджет-2021 сохранит социальную направленность

    1603724265

    В селе на Ставрополье может заработать столярная мастерская для подростков

    1603718701

    «Теплосеть» Невинномысска задолжала энергетической компании 34 миллиона рублей

    1603716525

    До 2022 года на Ставрополье переселят владельцев ещё 4 тысяч квадратных метров аварийного жилья

    1603715535

    Отопительный сезон стартовал на Ставрополье

    Наши авторы

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Владимир Архипов

    Владимир Архипов

    240x400
    240x400