Комфортный Пятигорск: парк больших надежд

Пришло время подводить первые итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», одним из объектов которого стал парк «Комсомольский» в городе Пятигорске.
Комфортный Пятигорск: парк больших надежд
Комфортный Пятигорск: парк больших надежд Фото: Комфортный Пятигорск: парк больших надежд
Пришло время подводить первые итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», одним из объектов которого стал парк «Комсомольский» в городе Пятигорске.
Этот парк вошёл в программу комплексного благоустройства в результате народного голосования. На выбор пятигорчанам предлагались также сквер в Константиновской станице, Нагорный парк и «Цветник», грот Дианы и сквер у санатория «Тарханы». Комсомольский парк набрал 33557 голосов, наибольшее число среди всех, а значит, именно ему предстояло изменить облик.


Выбор парка на фоне других вариантов не случаен. Именно он в середине прошлого столетия служил главным местом отдыха для жителей «Белой Ромашки» – огромного жилого массива, построенного прямо на пустыре. Где бы ещё люди отдыхали, как не здесь? Из года в год парк остаётся одним из главных мест отдыха, поэтому максимум голосов обусловлен как эстетическими запросами людей, так и чисто практической надобностью. Ведь тот же грот Дианы в основном привлекает туристов, а для местных жителей куда важнее наличие зоны отдыха буквально под окнами домов.
План благоустройства предполагает две очереди преображения городской территории, то есть южная и центральная части проектом рассматриваются как отдельные. Проект реконструкции парка разработало Ставропольское краевое училище дизайна. 
16 июля 2018 года контракты на обе очереди заключили с компанией «Гермес-СТ». Контракт на первую очередь, южную, стоит более 43 миллионов рублей, на вторую, центральную, – более 38 миллионов. 


На все работы выделено 82 миллиона рублей, из которых более 65 миллионов 871 тысяча рублей поступила из федерального бюджета, 12 миллионов 240 тысяч рублей – из краевого. Ещё более четырёх миллионов дали местные власти. 
До конца года эти деньги должны пойти на 9300 квадратных метров новой тротуарной плитки, 3200 квадратных метров велодорожек, спортивное ядро и площадку для выгула собак. В проект также входит озеленение территории площадью 38558 квадратных метров.
В спорт-ядро входят площадки для стритбола, волейбола и бадминтона, роллердром и воркаут-площадка.


Отдельным пунктом стал знаменитый кинотеатр «Другар», который с 2010 года город приводит в надлежащий вид. До этого долгое время наследие советской эпохи выполняло роль кафе, пока не пришёл большой ремонт. С тех пор этот объект регулярно «перебирают» на радость горожан. В 2013 году, например, к уже существовавшему кинозалы пристроили два новых вместе с фойе и молодёжным центром. 
В этом году у «Другара» появятся автомобильные парковки и пандусы для маломобильных групп населения. Его сдадут вместе с готовым парком в конце года. Изначально проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает сдачу всех максимально значимых объектов уже к 1 сентября, однако, согласно контракту, полностью готовый объект подрядчик должен сдать не позднее 15 декабря 2018 года.
Хотя подрядчик приступил к работе совсем недавно, первые итоги уже можно оценить сейчас. Берём фотоаппарат и идём в парк, смотрим, что уже есть.


Половину дорожек «Комсомольского» уже украсили новой плиткой и бордюрным камнем, установили уличное освещение. По бокам от дорожек готовится почва под цветники и газон. Согласно проекту, здесь будет более 200 уличных фонарей, на перекрёстках появятся перголы, навесы, которые защитят от палящего солнца в жару, а в холодное время года украсят городской пейзаж. Это идеальное место для отдыха или чтения в тени на свежем воздухе.


Кстати, не только у обновлённого «Другара» появятся пандусы, но и на территории всего парка. 
Есть приятная новость для любителей спорта: в парке уже готов теннисный корт, рядом с ним ждёт своего часа площадка для волейбола. Обе разместятся на огромном круглом стадионе посреди зелёной зоны. Буквально в двух шагах от корта находится роллердром, пока ещё не готовый, но уже вселяющий надежды.
Кстати, совсем недавно сюда приезжал секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Даже наполовину «собранный» парк оставил хорошие впечатления:
– Пространство пока ещё не закончено, рабочие переходят к финальному этапу, но программа показывает свою эффективность. Когда горожане сами принимают участие в выборе проекта благоустройства, вносят коррективы и вовлечены в содержание, получаются вот такие объекты. Мы уже пообщались с подрядчиками. Уверен, что все работы будут выполнены в срок.


Единственная проблема готового пространства в том, что готовый к зиме парк вряд ли получится оценить в полной мере: те же велосипедные дорожки, роллердром или корт «оттают» только к весне, так что «одобрямс» от спортсменов власти получат только к лету. А вот новые тротуары с фонарями появятся в пятигорском Instagram уже к Новому году. 
Ну а пока территорию приводят в порядок, власти уже предлагают в 2019 году выбрать следующие объекты для обновления. В частности, уже сегодня в планах ремонт двух объектов, не набравших достаточно голосов в этом году: сквера на горе «Горячей» у грота Дианы и сквера на улице Лермонтова у санатория «Тарханы».

Сергей Гаврилюк.
Фото Родиона Колчанова.

Комментарии (0)

    Новости

    1571152039

    Три смены форума «Машук» вновь проведут в Пятигорске

    1571151813

    На КМВ регоператор через суд заставит «уклонистов» сотрудничать

    1571151636

    Автомобилист заплутал на односторонней улице Пятигорска и сбил школьника

    1571135374

    Пенсионерку в бежевой куртке разыскивают в Пятигорске

    1571133360

    Аферист выудил у доверчивой пятигорчанки 340 тысяч рублей

    1571075125

    Илья Варламов понизил Пятигорск в личном рейтинге городов России

    1571072520

    Пятигорчанка поборется за победу в шоу «Танцы на ТНТ»

    1571066795

    79-летний пенсионер пропал на Ставрополье

    1571053571

    Неизвестный угнал коричневый Hyundai Solaris в Пятигорске

    1571050067

    Пятигорчанин организует клуб студентов-архитекторов и дизайнеров

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Оксана Петренко

    Оксана Петренко