Куда продают товары, произведённые на Ставрополье

Какие предприятия работают в регионе, что они производят и куда всё это поставляют — в материале.
Куда продают товары, произведённые на Ставрополье
Куда продают товары, произведённые на Ставрополье
Какие предприятия работают в регионе, что они производят и куда всё это поставляют — в материале.
Ставропольский край принято считать сельскохозяйственным регионом, и на это есть свои основания. Тут почти 4 миллиона гектаров пашен и более 1,5 миллиона — пастбищ. Регион производит около 8 — 10 процентов российских объёмов зерна, 5 процентов подсолнечника и более 4 процентов сахарной свёклы. 

Ставрополье занимает одну из лидирующих позиций в России по сбору овощей закрытого грунта. Ежегодно количество продукции растёт: в 2020 году урожай составил 93,2 тысячи тонн.

Сельское хозяйство 

По сбору зерна на душу населения Ставрополье на первом месте в стране. В среднем за последние 5 лет край получает 7,3 миллиона тонн зерна в год. Его активно продают за границу. Так, по статистическим данным Северо-Кавказского таможенного управления, с января по ноябрь 2020 года край экспортировал более 690 тысяч тонн злаков, 528 тысяч тонн пшеницы, 2 тонны ржи. Основные страны-импортёры —  Азербайджан, Грузия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Продают и уже обработанное зерно: отгрузили порядка 30,5 тысячи тонн муки. 
Ставрополье экспортировало более 200 тонн семян подсолнечника и более 20 тысяч тонн растительного масла.
За границу в первые 9 месяцев 2020 года отправили почти 42 тысячи тонн сахара.

У аграриев края популярны такие культуры, как лён, озимый рапс, соя, картофель. Урожай продают как внутри региона, так и по стране.

Развивают и садоводство: выращивают виноград, яблоки, груши, сливы, черешню и другие фрукты. 
Животноводы и птицеводы Ставрополья разводят куриц, индеек, уток, овец, коров и быков, оленей, буйволов. С января по ноябрь 2020 года в страны СНГ отправили 24,4 тонны живой птицы. Замороженные тушки и субпродукты покупают Китай, Саудовская Аравия, Украина, Азербайджан. В целом, Ставрополье занимает второе место в рейтинге российских регионов по экспорту мясной продукции.

Промышленность 

Несмотря на то, что Ставрополье всегда считалось житницей России, в крае есть множество заводов и промышленных предприятий, субъектов малого бизнеса.

Во-первых, в регионе налажено производство пищевых продуктов. Здесь выпускают кондитерские изделия, хлеб, макароны, молочную продукцию, минеральные воды, пиво и многое другое. Продают это в общепиты и магазины как внутри страны, так и за рубеж. С января по ноябрь 2020 года за рубеж отгрузили порядка 23 тысяч тонн макаронных изделий, более 6 тысяч тонн безалкогольных напитков, более 3 тысяч тонн хлеба и мучных кондитерских изделий. Всего на экспорте сельскохозяйственного сырья и продовольственных товарах за этот период ставропольские производители заработали 342 миллиона долларов.

Ещё 467 миллионов долларов дал краю экспорт продукции химической промышленности и каучука. Это минеральные удобрения, пластмассы, меламин, лакокрасочные материалы, азотная и уксусная кислоты, аммиак безводный, косметика, дезодоранты, моющие средства, инсектициды, люминофоры, поролон и другое.  

За границей покупают и металлы, произведённые на Ставрополье. Это чёрные металлы, их отходы, лом и шахтовые слитки, ферросплавы, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали. В общей сложности, с января по ноябрь 2020 года на продаже этих товаров за границу производители заработали около 25 тысяч долларов.

Кроме того, в Ставропольском крае развиты машиностроение, нефтехимическое производство, выпуск стекла, обуви, одежды, электрического оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий. Большую часть товаров производят для продажи в России.

Комментарии (0)

    Новости

    1618651784

    В Пятигорске за сутки 13 человек заболели Covid-19

    1618591522

    На Ставрополье оценили идею повышения возраста абитуриентов-бюджетников

    1618590442

    Ставропольский адвокат выступил за идею проноса телефонов и камер защитниками в СИЗО

    1618588317

    Подрядчик исправит недочёты в отремонтированном терренкуре парка Кисловодска

    1618585560

    На Ставрополье оценили вероятность полного исчезновения бананов

    1618583473

    На крупнейшем рынке Ставрополья открыли выездной пункт вакцинации от COVID-19

    1618582434

    Жителям Ставрополья стало доступно больше сервисов на портале госуслуг

    1618581902

    На Ставрополье выпускают полимерную обувь повышенной прочности

    1618578863

    На Ставрополье приостановят рост цен на продукты первой необходимости

    1618578437

    Ставропольскую молочную продукцию начнут маркировать

    Наши авторы

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    P R

    P R

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    240x400
    240x400