Лермонтов на Кавказе: большая дилемма маленького города

Лермонтов на Кавказе: большая дилемма маленького города

22-тысячный городок Лермонтов — самый необычный муниципалитет Ставрополья. Ему суждено было стать своеобразным промышленным анклавом в центре курортной зоны Кавминвод.
Лермонтов на Кавказе: большая дилемма маленького города
Лермонтов на Кавказе: большая дилемма маленького города Фото: Лермонтов на Кавказе: большая дилемма маленького города
22-тысячный городок Лермонтов — самый необычный муниципалитет Ставрополья. Ему суждено было стать своеобразным промышленным анклавом в центре курортной зоны Кавминвод.
Классический советский закрытый моногород ожидаемо сложно «въехал» в рыночную экономику. Молодежь покидает родные пенаты в поисках работы. Очевидно, городу необходимо развиваться. А привлечь инвестиции Лермонтов может только по двум направлениями: индустриальному или рекреационному.  

Советское наследие 

Появление города Лермонтова связано с решением Совета Министров СССР в 1949 году о разработке урановых месторождений у горы Бештау. Стране было необходимо сырье для создания атомной бомбы. 


Добывать руду начали в живописных районах Кавминвод.  Лермонтов строился, как говорят архитекторы, «с чистого листа». Новый населенный пункт было принято считать образцом социалистического города. Именно так — «Соцгород» — называли свой «Населенный пункт рудоуправления № 10» первые жители.  

В 1952 году выстроены первый жилой дом, первая школа и временный клуб барачного типа. Поселок стремительно рос и уже летом 1956 года территория получает городской статус.  

Местным нравилось называть его сначала «поселок Лермонтовский», а потом «город Лермонтов», и спустя несколько лет это имя было официально закреплено новым Указом Президиума Верховного Совета. А в 1981 году, к 140-летию гибели Михаила Юрьевича Лермонтова, в городе открыт памятник великому поэту. 


С момента основания Лермонтов тесно связан с крупными промышленными объектами: Горно-химическим рудным управлением — первым в СССР предприятием по добыче и переработке ураносодержащих руд — и гидрометаллургическим заводом, выстроенным в 1954 году. В 1975-м был разработан генплан застройки Лермонтова. Основной отраслью экономики чётко значилось — промышленность.  

«Природа появления Лермонтова — промышленная. До войны здесь была одна деревня. Сейчас все держится на промышленности. Я, как и многие, заинтересован в том, чтобы город оставался городом», — считает местный житель Игорь Прищепа

Впрочем, уже в середине 1980-х добыча руды прекращена. Гора Бештау изрезана рудниками, общая протяжённость 50 штолен составляет около 150 км. Но все входы давно замурованы или заварены. Радиационный фон и экологическая обстановка в городе не вызывают тревоги у компетентных специалистов. 


Индустриальная природа 

Что касается проблем с экологией в Лермонтове, то сравнивать город с уральскими и сибирскими промышленными моногородами как минимум некорректно. Вокруг города —окружённые лесами горы Бештау, Острая, Шелудивая. Благодаря им Лермонтов защищён от туманов и холодных ветров, здесь свежий и чистый воздух, а солнечных дней не меньше, чем в любимом туристами Кисловодске. 

«Мы в течение года проводим мониторинг за теми вредными веществами, которые выбрасываются в Лермонтове. Нарушений за 12 лет, которые я здесь работаю, зафиксировано не было», — уверяет замруководителя межрегионального управления №101 ФМБА России Нина Бутова

Проекты по созданию туристических комплексов существуют, но за прошедшие годы Лермонтов так и не стал туристическим, уступая более привлекательным городам-курортам КМВ. Вместе с тем, город не растерял промышленный потенциал.  

Поскольку Лермонтов изначально создавался как промышленный город и собрал пул инженерных специалистов, перспективный вариант развития — укрепление существующих производств и создание новых. 


Осенью 2018 года Лермонтов мог остаться без отопления, если бы не оперативные действия краевой администрации по поиску нового инвестора для ГМЗ.  Любопытно, что, когда встал вопрос о том, чтобы восстановить Гидрометаллургический завод, большинство жителей высказались «за». 

Ситуация разрешилась быстро и взаимовыгодно как для муниципалитета и его жителей, так и для инвестора. Сегодня на расположенных в Лермонтове предприятиях по производству минудобрений и лигатур (ЗАО «Южная энергетическая компания», ОАО «Гидрометаллургический завод» и ООО «Интермикс-Мет») работают сотни жителей города. 

Согласно данным заместителя гендиректора по экологии на ГМЗ города Лермонтова Ларисы Суриной, концентрация загрязняющих веществ в выбросах на Гидрометаллургическом заводе более чем в три раза ниже нормативных показателей. 


Справка. Важно сказать о так называемом хвостохранилище, где исторически производилось захоронение продуктов обогащения урановой руды. Земля под ним в собственности у Росимущества, а сам объект — под управлением Росатома.  

Новый завод — быть или не быть?  

В последнее время теме экологии в контексте возможности строительства нитроцеллюлозного завода в Лермонтове уделяется пристальное внимание СМИ. Жители Лермонтова переживают за судьбу города. Их можно понять. Они хотят гарантий экологической безопасности. 

«Городу Лермонтову нужны предприятия и новые источники пополнения бюджета. И предлагаемый инвестором завод по производству нитроцеллюлозы мог бы стать таким источником дохода для города и хорошим подспорьем в создании новых рабочих мест для горожан», — уверена завкафедрой финансов и кредита Института экономики и управления СКФУ, доктор экономических наук, профессор Наталья Куницына

В соцсетях с подачи экоактивистов появилась информация о том, что в Лермонтове якобы «вопрос решен», в городе «уже строят» завод по производству нитроцеллюлозы. Эта информация не соответствует действительности! Поскольку проект лишь на стадии замысла, никаких оснований говорить о «строительстве завода», о «производстве нитроцеллюлозы», о «химзаводе», о каких-либо работах по проекту нет оснований. 

Однако общественность на КМВ начала бурно обсуждать тему «строительства» и переживать из-за возможного ухудшения экологической обстановки. Ситуацию политизируют и разогревают в основном не жители Лермонтова, а те, кто видят в этом возможность заработать себе дивиденды на протесте и шантажировать власть.  

Сами жители города настроены конструктивно. 21 ноября четыре сотни лермонтовцев пришли в городской ДК на встречу с представителями краевого минприроды, местными властями, экологами. Обсуждались вопросы необходимости инвестиций, перспективы развития Лермонтова, тема экологии и безопасности производства. 


Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов заверил — о строительстве не может идти и речи без соответствующей экспертизы и одобрения самих горожан.  

«На данный момент мне даже документации по поводу этого инвестпроекта не поступало. Но в любом случае он будет проходить государственную экспертизу на федеральном уровне. Процедура очень серьезная. Там и уголовная, и административная, и материальная ответственности», — сказал глава ведомства. 

Принципиальную позицию по вопросу занял губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Глава края подчеркнул: вопрос со строительством завода в Лермонтове будет решён только после экологической экспертизы и с учетом мнения местных жителей. 

«За безопасностью деятельности любого химпредприятия жёстко следят федеральные структуры. И ещё на стадии проектной документации будет проведена экспертиза в Москве. Ни инвестор, никто другой никак не смогут на нее повлиять» — уверяет и.о. заведующего кафедрой экологии и природопользования СКФУ Константин Харин

Ему вторит заместитель гендиректора ГМЗ Лариса Сурина. По ее словам, ни один проект без предварительной оценки общественности не передается на госэкспертизу.  

«Это касается и проекта завода нитроцеллюлозы. Общественная экспертиза — это стартовый этап оценки намерений инвесторов. И если решение будет отрицательным, то проект на экспертизу принят не будет», — заявила Лариса Сурина. 


Одного желания инвестора построить завод недостаточно. А после экспертизы он может и вовсе отказаться от своей задумки. 

«Вот хотели в Железноводске построить мусоросжигающий завод. Провели предварительную экспертизу: когда инвестору сказали, какие условия надо будет соблюсти, он просто отказался от своего проекта», — напомнил представитель движения «Зеленая Россия» Владимир Емельянов

Результат встречи с общественностью — вполне конкретный. Горожане получили информацию из первых рук. Создана инициативная группа. Жители Лермонтова уже несколько раз встречались с министром Хлопяновым, а также со специалистами Ростехнадзора и Роспотребнадзора. 

Инициативная группа горожан вместе с представителями краевого правительства, муниципалитета и сотрудниками надзорных ведомств побывали на участке, который обсуждается как возможная площадка для строительства. Прибывшие на место жители убедились, что признаки каких-либо работ на участке отсутствуют. Сейчас здесь пустырь. Чтобы успокоить общественность, на месте предполагаемого строительства установят видеокамеры с трансляцией в режиме онлайн.  


Кто хочет построить новый завод? 

Идею озвучило ООО «Химинвест». Предприятие специализируется на строительстве опытных заводов и имеет сертификат соответствия Garant Registrum. Это означает, что на заводе планируется использовать технологию, при которой удастся избежать вредных выбросов в атмосферу, а вода для сброса будет очищаться в несколько этапов.  

По неподтвержденной официально информации, согласно задумке инвестора, новый завод даст городу Лермонтову 160 рабочих мест, а средняя зарплата на предприятии составит 50 тысяч рублей. Производственные процессы должны быть максимально автоматизированы. Складских помещений не предусмотрено. Сырьё будут сразу транспортировать. 

Справка. Нитроцеллюлоза — один из первых искусственных полимеров. Сегодня она находит применение во многих сферах деятельности. Например, в производстве пластмассы, бездымного пороха, шариков для настольного тенниса и в индустрии развлечений. 

В Европе десятки лет работают заводы по производству нитроцеллюлозы. Опыт других российских городов столь же показателен. К слову, Казанский пороховой завод ведет свою историю с 1788 года. Сегодня в столице Татарстана производят лаковые коллоксилины. Это и есть промышленная нитроцеллюлоза.  

Теоретически место для предприятия есть в промышленной зоне, которая находится вне границ хранилища «хвостов» ураносодержащих руд. Рядом с этим пустырем уже базируются «Лермонтовский меховой завод», «Южная Энергетическая компания», «Интермикс Мет», «Гидрометаллургический завод», «ГлавДорСтрой». 


Подводя итоги вышесказанному, нужно отметить главное. Во-первых, о строительстве завода говорить преждевременно. Во-вторых, без одобрения лермонтовцев, новому заводу точно не быть. Власть поддержит любое решение жителей города.  

«Общество услышало власть, власть услышала общество. Хорошо, что уже на этом этапе власть реагирует, встречается, объясняет», — считает руководитель общественной организации Ставропольского края «Экологический патруль» Светлана Глушко. 

Пример Гидрометаллургического завода показывает, что Лермонтов готов вернуться к истокам и гармонично развиваться как промышленный центр. Впрочем, исключать появление современной туристической инфраструктуры в городе преждевременно. 

Чтобы развивать малый бизнес, поддерживать социалку и создавать рабочие места городу необходимо открывать новые предприятия. Чтобы молодежь не переезжала в другие города, а оставалась и растила уже своих детей на малой Родине. В тоже время для города с такой нелегкой судьбой преступно игнорировать экологические аспекты любой хозяйственной деятельности.  

В настоящий момент жители Лермонтова получают исчерпывающую информацию о намерениях инвестора. Губернатор, краевое правительство и мэрия гарантируют лермонтовцам право на выбор. 

Но его сделал сам инвестор. Завода по производству нитроцеллюлозы в Лермонтове не будет. Инвестор решил не строить предприятие. Об этом стало известно 27 ноября. 

«Компания пошла навстречу жителям, которые не захотели реализации этого проекта в городе Лермонтове. В настоящее время изучаются предложения из других регионов России для реализации проекта», — сообщили в ООО «Химинвест».


Комментарии (0)

    Новости

    1603731400

    Два гранта на реализацию социально значимых проектов привезли ставропольские казаки

    1603730159

    Более 20 участников от Ставрополья вышли в финал конкурса «Цифровой прорыв»

    1603727380

    Семь улиц имени героев Советского Союза отремонтировали в Кисловодске

    1603725667

    Ставропольский бюджет-2021 сохранит социальную направленность

    1603724265

    В селе на Ставрополье может заработать столярная мастерская для подростков

    1603718701

    «Теплосеть» Невинномысска задолжала энергетической компании 34 миллиона рублей

    1603716525

    До 2022 года на Ставрополье переселят владельцев ещё 4 тысяч квадратных метров аварийного жилья

    1603715535

    Отопительный сезон стартовал на Ставрополье

    1603711020

    В Ставропольском крае засеяли около двух миллионов гектаров полей

    1603709087

    В Пятигорске работу ищут почти 6,5 тысячи человек

    Наши авторы

    Алена Долженко

    Алена Долженко

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Владимир Архипов

    Владимир Архипов

    240x400
    240x400