пт, 29 март
04:23
+2 °С, ясно

Мнение экспертов о главных изменениях, которые ждут ставропольцев в 2021 году

2 февраля 2021, 10:24Статьи
Фото:

В этом году вступает в силу множество новых законов. «Победа26» собрала самые значимые и выяснила, как они повлияют на жизнь как ставропольцев, так и россиян в целом.

Новые правила сдачи экзамена на права
В установленный ранее порядок внесли много изменений. Так, упразднили поездки по площадке для проверки первоначальных навыков. Элементы такого вождения войдут в остальную часть экзамена. Сам маршрут движения во время испытания больше не будет известен заранее: его выберет инструктор. Также потенциальному автомобилисту в какой то момент предстоит управлять авто на максимально разрешённой законом скорости.
Новые правила прокомментировал адвокат из Ставрополя Игорь Усков. Он считает, что новая процедура сдачи экзамена на получение водительских прав стала похожа на  действующую в Европе. При этом в корне сам процесс особо не поменялся.
«Площадка для проверки базовых навыков была не особо нужна — если человек умеет водить, он это и так продемонстрирует в ходе экзамена. То, что маршрут движения был известен заранее, никаких преимуществ кандидату не давало», — пояснил Игорь Усков.
При этом юрист выразил мнение, что нет нужды проверять, как человек ездит на максимально разрешённой скорости. По словам собеседника, новичок может двигаться и 40 километров в час, не создавая помех окружающим и одновременно чувствуя себя комфортно.
Штраф две тысячи рублей за отсутствие техосмотра
Соответствующие поправки уже внесены в КоАП. Теперь за отсутствие диагностической карты на водителей могут наложить денежное взыскание. Само свидетельство внесут в электронную базу, а в бумажном виде выдадут по просьбе автомобилиста.
Адвокат Игорь Усков рассказал, что штрафы за отсутствие техосмотра существовали и раньше, но их упразднили. Вместо этого автолюбителя могли привлечь к ответственности за неимение страховки, которую невозможно получить без диагностики.  
«Теперь появится возможность оштрафовать одного человека два раза за смежные нарушения», — отметил юрист.
По мнению адвоката, внесение изменений может быть обусловлено как попыткой простимулировать водителей активнее проходить техосмотры и оформлять страховку, так и желанием пополнить государственную казну. Нередко автолюбители не хотят составлять диагностическую карту, чтобы сэкономить. Теперь общая сумма «парного» штрафа заставит многих задуматься над правильностью такого решения.
За нарушение «антиникотиновых» нарушений рестораторов накажут рублём
Теперь проверяющие органы могут наложить штрафы на владельцев общепита за курение не только сигарет, но и кальянов. Наказуемы также реклама таких услуг и демонстрация процесса детям и взрослым. В первом случае сумма взысканий для организаций составляет 50-80 тысяч рублей, а во втором — от 80 до 200 тысяч.
Ресторатор из Ставрополя Ерванд Енокян отметил, что инициатива полезна и правильна с точки зрения заботы о здоровье населения. Вместе с тем, у кальянов сформировалась своя аудитория. Любителям такого вида досуга будет нелегко привыкнуть к новому запрету.
«Индустрия в целом просядет, более того, есть заведения, которые за счёт кальяна грубо говоря жили. По моему мнению, сумма установленных штрафов не имеет значения, потому что предприниматели должны либо убрать кальяны, либо работать подпольно», — считает Ерванд Енокян.
По полису ОМС теперь доступно больше услуг
Бесплатное медобслуживание в федеральных клиниках с 2021 года доступно без направления лечащего врача. Отныне для этого достаточно полиса обязательного медицинского страхования. Увеличились возможности диспансеризации, а онкологические диагнозы теперь можно перепроверить.
 
Социальные сети теперь сами должны разбираться с запрещённым контентом
Опасной информацией признаны призывы к экстремистской деятельности, порнографические материалы с изображением несовершеннолетних, а также сведения «о способах, методах разработки, изготовления и использования» наркотиков. В случае, если владельцы площадок не станут очищать их от подобного контента по требованию, ответить придётся рублём.
Размер штрафов составит от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. За повторный отказ удалить «запрещёнку» компания может лишиться от 10 до 20 процентов своей выручки. Крупные зарубежные компании в таком случае теоретически могут лишиться миллионов и даже миллиардов долларов.
SMM-специалист из Ставрополя Алексей Волынченко считает, что зарубежные компании могут покинуть страну, не пытаясь адаптироваться к сложно выполнимым требованиям. Отечественные фирмы такого варианта лишены.
«Крупным игрокам, вроде Facebook и Google, проще ликвидировать свои юрлица на территории России, чем регулярно отбиваться от нападок Роскомнадзора. российским компаниям придётся приспосабливаться, и, как мне представляется, санкций и штрафов им не избежать», — считает Алексей Волынченко. 
Социальные сети обязали бороться с матом
Интернет-площадки с 1 февраля должны самостоятельно удалять оскорбительный контент и материалы, призывающие к противоправным действиям. На своё усмотрение они могут также блокировать мат. Для тех, кто откажется это делать, пока наказания не предусмотрено.  
Закон прокомментировала заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью СКФУ, доктор филологических наук, профессор Елена Ежова. Она подчеркнула, что эти нововведения уже применяются за пределами сети и  закреплены юридически. Эксперт отметила, что использование мата и так считается оскорблением и наказывается. 
«Просто в сети это не регламентировалось. Я отношусь положительно к такому решению. Нужно регулировать интернет, в том числе и на предмет инвективной лексики. Потому что на самом деле ничего хорошего нет в засорении языка этими элементами», — пояснила Елена Ежова.
SMM-специалист Алексей Волынченко считает, что задача по фильтрации и модерированию нежелательной информации, в том числе и мата, может оказаться непосильной для социальных сетей. Там сконцентрированы гигантские потоки информации, а просеять и оценить их практически невозможно. 
Сложности могут возникать и с тем, что именно считать противоправной информацией. Её перечень в законе весьма велик, а понятия не всегда чётко сформулированы.
«Не считаю, что владельцы площадок будут в состоянии самостоятельно идентифицировать запрещённый контент. Однозначно потребуются эксперты от государства, способные с полной уверенностью выявить, где пользователь «оскорбил человеческое достоинство», «не уважил общество», «призвал к массовым беспорядкам», а где нет», — отметил специалист.
Вытрезвители вновь распахнут свои двери для «гостей»
Система учреждений, принимающих нетрезвых граждан, начнёт работать с 2021 года. Ранее полиция доставляла таких граждан в больницы. Теперь нагрузка на лечебные учреждения должна снизиться.
Заместитель главврача ставропольского краевого клинического наркологического диспансера Ирина Березуцкая рассказала, что медорганизации обязаны принимать людей в состоянии алкогольного опьянения. При этом такие гости нередко начинают в итоге буйствовать, мешая сотрудникам работать, наносят ущерб имуществу.
«Скорая везёт их или в обычную горбольницу, или в медорганизации наркологического профиля. Люди пребывают в приёмном отделении, где медики вынуждены выделить им место, чтобы они просто проспались, если они не нуждаются в медпомощи. Мы не можем их отпустить, но и удерживать в медучреждении их насильно никто не может. Они могут буянить, ругаться, плохо передвигаясь, пытаются покинуть учреждение», — рассказала Ирина Березуцкая.
В то же время, по мнению ставропольского эксперта по здоровому образу жизни Василия Скакуна, появление вытрезвителей говорит о провалах в экономической политике. Также инициатива является маркером проблем в работе по повышению уровня здоровья граждан, уверен эксперт. 
«Мы всё время пытаемся бороться со следствием, не вникая в причину. Это самое важное», — пояснил собеседник.
Минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум станут рассчитывать по-новому
Теперь в основу методики подсчёта будет лежать не цена потребительской корзины, а уровень медианного дохода граждан страны. Зарплату выше и ниже этого значения имеют одинаковое количество людей. Экономисты полагают, что такой показатель даёт более точное представление о ситуации, так как учитывается разрыв в доходах населения.
С 1 января размер прожиточного минимума составил 11 653 рубля, увеличившись на 185 рублей по сравнению с 2020-ым.  МРОТ составит 12 792 рубля — в прошлом году он был на 662 рубля ниже. Социальные выплаты, привязанные к данным показателям,  были пересчитаны на новом уровне и тоже изменились .
Молодёжь «повзрослела» до 35 лет
Возрастную планку для молодых людей официально подняли с 30 до 35 лет. Руководитель комитета культуры и молодежной политики администрации Ставрополя Николай Головин рассказал, что теперь большее количество граждан сможет принимать участие в форумах и программах.
«Также перед людьми открывается возможность претендовать на определённые гранты и  финансирование в части работы, которая раньше была направлена только на молодых предпринимателей и семьи», — пояснил собеседник.
Кроме того, население в возрастной группе от 30 до 35 лет сможет претендовать на получение помощи от государства в рамках программ поддержки молодых семей.
Регионам разрешили проводить собственные программы реновации
Вступает в силу закон о комплексном развитии территорий. Документ вводит единый порядок сноса аварийного и ветхого жилья. Инициатива дает регионам право утверждать адресные программы реконструкции МКД с учётом мнения жителей.
В новую программу могут войти как минимум 739 домов на Ставрополье. В министерстве строительства края сообщили, что 144 здания признали аварийными. В минЖКХ отметили, что ещё 599 многоэтажек общей площадью 191,6 тысячи квадратных метров считаются ветхими. Уровень их износа составляет более 70 процентов.
Президент Ставропольского регионального отделения «Союза архитекторов России» Виктор Маркелов встретил данную инициативу настороженно. Он считает, что в результате может сильно возрасти плотность застройки, что нанесёт ущерб как облику городов, так и комфорту их жителей.
«Условно говоря, снесут барак 3-х этажный, а построят 25-ти этажный. По существующим нормам  квартиры часто делают хуже, чем по советским. Тогда 20 метровых однокомнатных квартир не было, а в Москве сейчас и вовсе по 10 метров бывают», — пояснил собеседник.
Виктор Маркелов рассказал, что многоэтажки с маленькими квартирами возводят из-за бедности населения. Доходы большинства людей не позволяют им покупать более просторное жильё. В то же время застройщики заинтересованы в продаже помещений.
«При сносе могут пострадать памятники архитектуры, если их вообще оставят на месте. Помните, что было с кинотеатром «Родина»? На улице Дзержинского или проспекте Октябрьской революции в Ставрополе — это не памятники, но, так скажем, средовая архитектура. Идёшь по улочке, а она пахнет 19 веком. Это всё может уйти. А если говорить о КМВ — там вообще атмосферные города. Если начнётся застройка, мы рискуем их потерять. Пятигорск уже практически утратил лермонтовскую атмосферу, которая так манит туристов», — подчеркнул Виктор Маркелов.
Специалист отметил, что новый закон может привести к тому, что начнётся массовый снос аварийных и ветхих домов. При этом на их месте будут появляться огромные многоэтажки, которые ничего хорошего городам не дадут.
«Сейчас уже даже не 9-ти, а 15-ти этажные дома строят, что слишком сильно повышает плотность застройки. Строить небольшие дома не рентабельно. А если это не рентабельно, то никто не будет благотворительностью заниматься», — пояснил Виктор Маркелов.