Небанальная прогулка в 19 век: спектакль-променад по Пятигорску

Необычные экскурсии запустили в курорте Ставропольского края. Для гостей устраивают аудиоспектакль с героями прошлого века и маршрутом по историческим местам.
Небанальная прогулка в 19 век: спектакль-променад по Пятигорску
Небанальная прогулка в 19 век: спектакль-променад по Пятигорску Фото: Небанальная прогулка в 19 век: спектакль-променад по Пятигорску
Необычные экскурсии запустили в курорте Ставропольского края. Для гостей устраивают аудиоспектакль с героями прошлого века и маршрутом по историческим местам.
Почтальон отправляется в путешествие, чтобы доставить романтическое письмо юнкера. Адрес дамы потерян, но герой не намерен сдаваться. В пути ему помогают зрители: в роли горожан они следуют в прошлое и будущее курорта. Впереди приключения и опасность: придётся рискнуть жизнью и принять вызов на дуэль.

О том, как всё зарождалось  
 
Идея создания необычного представления пришла Ольге Титоренко — она инвестор проекта.  Совместно с Викторией Зотовой — продюсером, они смогли воплотить задумку за пару месяцев.  В последних числах апреля написали сценарий, а уже 29 июня поставили спектакль с костюмами.


Речь идёт о радиоспектакле, который доступен участникам экскурсии прямо во время прогулки при помощи специальных наушников. 
 
«Информация облечена в лёгкую форму. Это  рассказ о чьей-то любви, что любят женщины, и конкретные факты о городе, что любят мужчины. Также это и пешая прогулка, которая полезна для здоровья», — говорит продюсер. 
 
Озвучивал текст заслуженный артист Российской Федерации Сергей Чонишвили. 
 
«Мне всегда очень нравилось, как документальные фильмы озвучивает Сергей Чонишвили. Я не представляла, кто справится с этой задачей лучше, кому под силу создать атмосферу 19 века», — рассказывает Виктория Зотова.

Кроме именитого актёра есть и другие люди, чьи голоса слышны в спектакле: Вера Фишер, Ольга Шапинская, Дмитрий Фурсов.
 
Куда идём?  
 
Прогулка подразумевает обход пяти достопримечательностей. Маршрут выстроен по культовым местам романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени»  — от Городской ресторации, через Академическую галерею, до смотровой площадки Эолова арфа через живописные зоны парка «Цветник» .
 
 
Всю дорогу в наушниках у участников звучат интересные факты о Пятигорске, стихотворения Пушкина и отрывки из поэмы «Герой нашего времени».
 
«Каждый может окунуться в атмосферу и послушать слова, которые говорил Лермонтов — ведь он ходил по этим камням. Это удивительное явление, как будто машина времени переносит нас из 21 века в 19. Те же камни,  тот же Машук и Бештау, костюмы и мундиры, только люди другие»,— вдохновенно рассказывает Виктория Зотова. 
 
Кто же эти герои? 
 
Для полного погружения в атмосферу,  группу сопровождают герои в исторических костюмах. Это дама и её муж, а также юнкер.
 
«Герои все выдуманные, они призваны создавать атмосферу. Моя мечта — чтобы Пятигорск наполнился людьми в костюмах того времени», —  делится продюсер. 
 
Мундиры героев были сшиты специально, это исторически точные копии. Мерки снимали по оригинальным костюмам из фонда музея. 

 
Удивительно то, что это не просто военная форма. Именно такие мундиры были в  Тенгинском и Нижегородском драгунском полках, где служил поэт Михаил Лермонтов. 
 
Команда собиралась из творческой молодёжи Пятигорска. Так, девушка по имени Валентина играет даму — учительницу китайского. А вот Алексей, её муж — актёр второго плана.

 
Виктория Зотова рассказала, что ребята отлично справляются с ролями. По её словам, нет предела совершенству. Но выдержать полтора часа экскурсии в шерстяных мундирах и тяжелом платье в +35 градусов — задача не из лёгких. 
 
«Крайне непросто ходить в образе, но это творческий момент, и когда проникаешься этой атмосферой, тебе начинает нравиться. Уже не обращаешь внимание на то, давит ли корсет, или платье длинное. Этот проект совершенно новый и интересный», —  подметила дама 19 века. 
 
С комфортом 
 
Экскурсии стараются проводить в вечернее время, когда спадает жара и все курортники освобождаются от процедур. По словам Виктории Зотовой, на спектакли собираются как гости из других городов, так и местные жители, которые влюблены в Лермонтовские места. 
 

Действие променада проходит на территории Курортного парка и длится 90 минут. Насладиться представлением  могут одновременно 100 желающих — именно столько наушников есть у организаторов. 
 
«Первый раз на такой экскурсии, специально приехала с детьми из Ессентуков. Девочкам пять и шесть лет, они смогли пройти весь маршрут, слушали и запоминали. Без героев и костюмов, мне кажется было бы не то, а так — очень интересный формат», — рассказывает одна из участников пешей прогулки Элина.
 
Что же дальше? 
 
Останавливаться команда героев и организатора не намерена, у неё «наполеоновские планы». Для этого будут продуманы новые спектакли, расширен штат героев.
 
Также возможно, что персонажи 19 века появятся и на улицах других курортных городов.

Комментарии (0)

    Новости

    1632493698

    Минздрав края: Более 60 процентов населения Ставрополья необходимо привить от Covid-19

    1632493060

    На Ставрополье равнодушно отнеслись к продажам нового iPhone

    1632492028

    В Кисловодске причислили к памятникам природы Шаляпинскую ель

    1632491681

    В пятигорском Дворце бракосочетания к декабрю планируют провести противоаварийные работы

    1632491056

    На Ставрополье увеличилось число заболевших ОРВИ

    1632490386

    Ставропольская компания победила в номинации «Продукт года» на международной выставке

    1632490100

    Флаг с городским брендом Железноводска покорил высочайшую дюну мира

    1632489889

    В Пятигорске пройдёт награждение лучших экспортёров СКФО

    1632481599

    На Ставрополье 14 процентов ковидных коек остаются свободными

    1632478812

    В Пятигорске откроют мемориальную доску заслуженному тренеру России

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400