чт, 28 март
11:16
+9 °С, ясно

Рекомендации для ставропольцев: как читать этикетки продуктов

24 ноября 2020, 16:36Статьи
Фото:

На что в действительности нужно обращать внимание, чего не должно быть в составе и что не так с надписями на иностранных языках.

Все правила маркировки прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Этот документ действует не только на территории Российской Федерации, но и в Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Армении.  
Основа основ — состав
Как правило, потребители среди всей информации на упаковке товара обращают внимание на сроки годности и ингредиенты, из которых изготовлен продукт. В составе они обязательно указываются в порядке убывания. То есть то, что написано первее, того и больше.
В управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю отметили, что при выборе продуктов стоит отдать предпочтение однокомпонентным и с небольшим сроком годности. К примеру, молоко с пометкой «цельное» в составе, со сроком хранения в 7-10 суток, покупать предпочтительнее. Обратный пример - когда в продукте намешано и цельное, и обезжиренное, и нормализованное молоко, а употреблять его можно в течение месяца с даты изготовления. 
Кстати, если состав у органического продукта не указан, то, скорее всего, в нём и есть только один компонент. Например, рис или гречка.  
При покупке пищевого продукта следует сравнить данные о рекомендуемых условиях хранения с теми, которых придерживаются в конкретной торговой точке.  Если указано, что температура должна составлять от двух до шести градусов тепла, а в магазине продукт лежит на витрине без охлаждения, то он может быть уже испорченным. Или скоро придёт в негодность, даже если срок годности не истёк. 
Надпись «может содержать следы таких-то продуктов» вводит многих в недоумение. Особенно если эти «следы» не соотносятся с составом продукта. Например, орехи в тёмном шоколаде без всяких добавок. Такие предостережения обязаны делать производители в том случае, если на одном предприятии выпускают сразу линейку товаров с разными вкусами. 
Дело в том, что есть крохотный шанс, что маленький кусочек ореха попадёт в тёмный шоколад, а его потом купит человек с аллергией. Предупреждение нужно, чтобы избежать подобных неприятных, а возможно и смертельных ситуаций. Среди компонентов, о «следах» которых необходимо рассказывать — арахис, аспартам, горчица, моллюски, ракообразные, рыба, глютен, кунжут, молоко, орехи, сельдерей, соя и яйца. 
Опасные консерванты и красители
Большинство используемых пищевых добавок, в том числе вкусоароматических, — безвредны, хоть это и противоречит распространённому убеждению. Особенно это касается ингредиентов с наличием буквы Е. Те «ешки», которые могут быть опасными, запрещены Техническим регламентом. 
Так, в составе продуктов не должно быть агариковой кислоты, бета-азарона, аллоина, гиперицина, капсаицина, квассина, кумарина, ментофурана, метилэвгенола, пулегона, сафрола, синильной кислоты, туйона, эстрагола и теокрина А. 
При производстве молока, сливочного масла, хлеба и муки запрещено использовать консерванты.
Когда ничего непонятно: о заграничных продуктах
Согласно техрегламенту, на любом товаре, продающимся на территории Таможенного союза, обязательно должна быть этикетка на русском языке. Если такой маркировки нет — это нарушение.            
На вынос: какие правила в этой сфере
Для заведений общепита, которые продают еду «с собой», действуют те же правила маркировки, что и для продуктов с прилавков. Обязательно должен быть состав и время изготовления, так как чаще всего здесь срок годности исчисляется в часах. 
Куда идти, если возникли претензии
Все вопросы, связанные с качеством и безопасностью пищевых продуктов, ставропольцы могут направить в Общественную приёмную регионального Управления Роспотребнадзора. Также можно оставить заявление в разделе «приём обращений граждан» на официальном сайте ведомства. 
Что грозит нарушителям?
Недостоверные сведения на упаковке — попытка ввести покупателей в заблуждение. За это предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Должностные лица заплатят от 12 до 20 тысяч рублей, юридические — от 100 до 500 тысяч.  Помимо обращений граждан, нарушения выявляют во время плановых и внеплановых проверок контролирующих ведомств.