Шум на горе

В Пятигорске отстрелялся IX молодёжный форум «Машук». «Портал Пятигорска» делится выводами и наблюдениями с окружного события
Шум на горе
Шум на горе Фото: Шум на горе
В Пятигорске отстрелялся IX молодёжный форум «Машук». «Портал Пятигорска» делится выводами и наблюдениями с окружного события
Две недели форума «Машук» пролетели как один день. Это всегда так, делятся старожилы: долго время тянется в больнице или офисе, где дни похожи друг на друга и время становится вязким от рутины; плотная программа форума не даёт возможности даже сделать паузу на то, чтобы понять, сколько уже прошло с открытия. 


Немного терминологии 

Вряд ли найдётся много читателей, которые не знают, что такое «Машук», но всё-таки пару слов о форуме сказать надо. Северо-Кавказский молодёжный форум проводится в одноимённом лагере у подножья одноимённой горы с 2010 года. 

Площадка призвана поддержать молодёжь двумя способами: образовательной программой и грантовой поддержкой. Поколения «машуковцев» приезжают на форум с целью получить деньги – а уезжают с совсем другими приобретениями. Те же, кто выигрывает финансирование, становятся приобретениями для своих регионов и всего округа. 

Ставрополь очень любит Машук уже за то, что он подарил кофейню «Тайга» (читайте «Мы сможем сделать кофе вкуснее» и «Viva la revolucion!»). Как один из самых успешных проектов форума ребят отмечают организаторы, эксперты и тренеры. В частности, их успех отметила в разговоре с корреспондентом зампред краевого правительства Ирина Кувалдина. 

В КЧР Машук любят среди прочего за проект Альбины Чотчаевой по производству медового печенья, а по всему СКФО – за акцию «Кавказский донор», которая уже выросла до всероссийской, и за множество других инициатив. 


Где таких людей встретишь 

Основное занятие участника форума «Машук» – образовательный интенсив. Он начинается с первого дня работы смены и идёт одновременно по трём направлениям подготовки. 

Всего на форуме 6 ключевых тем: на первой смене рассказывали про волонтёрство, информационную среду, патриотизм и ЗОЖ, на второй – о творчестве, карьере и бизнесе. Всего с ребятами работали 24 тренера, трое из которых провели разовые встречи, остальные – постоянно находились на территории. 

– Машук для меня лично – это уникальная площадка, на которой можно встретить людей, которых никогда не встретишь в обычной жизни, – поделилась владелица «Тайги» Рузанна Шурупова. Того же мнения придерживаются все старожилы форума. 

Штаб тренеров, с которыми доводится общаться машуковцам, на 80% состоит из гостей из-за пределов СКФО. Что они, что оставшиеся 20% местных тренеров учат участников, как создавать и воплощать в жизнь самые разные проекты, как повышать собственную эффективность и помогать людям вокруг – и как учиться. 

Главным человеком, которого просто так не встретишь, на Машуке-2018 стал президент Владимир Путин. Его приезд задал тон всей первой смене: за день до первого лица на форум прибыл замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который провёл запоминающиеся игры-тренинги для машуковцев. 


Все дороги ведут на «Машук» 

За девять лет форум стал в некоторой степени «тусовкой», на которой из года в год можно встретить одних и тех же людей. Оговоримся: система из двух тысяч только участников не может быть закрытым клубом, да и бессмысленно было бы собирать одних и тех же людей постоянно вместе. В тренерском составе постоянно возвращаются на форум 30-40%, примерно столько же участников приезжают по нескольку раз подряд. 

Люди, связанные с молодёжной политикой, говорят: «когда ты работаешь молодёжной сфере, летом все дороги ведут на Машук». Благодаря сложившемуся костяку как среди организаторов, так и среди участников, форум имеет характер, традиции и стабильный качественный уровень. На каждого старичка приходятся 2-3 новичка – тут срабатывает триггер кавказских традиций передачи опыта. 

Мест для встречи инициативной молодёжи в России становится немало, это и «Территория смыслов», и «Таврида», куда ездят в том числе те же машуковцы, но именно кавказский колорит можно встретить только здесь. Среди регулярных гостей форума – главы субъектов СКФО. Так, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров был на открытии, закрытии форума и несколько раз приезжал в течение смены, в том числе – на встречу с Владимиром Путиным; руководители КЧР и Ингушетии в рамках национальных дней встретились тут с делегациями. 

– Форум номер один на Северном Кавказе – это «Машук», и мы не должны пытаться оттянуть его аудиторию на какие-то свои мероприятия, – так прокомментировал глава КЧР Рашид Темрезов высказанную на встрече идею организовать подобный форум в республике. Он согласился, что поддерживать активную молодёжь надо и локально, но венцом предложил считать всё-таки форум Машук с его федеральным статусом. 


Смешать, взболтать, обменяться номерами 

Пожалуй, самое приятное впечатление от форума – то, как в нём бесконфликтно смешиваются самые разные идеи, взгляды и традиции. Особенно это замечают новички, для которых «Машук» – первый выход из привычного круга общения. 

– За всё время с первого «Машука» национальные предрассудки и недопонимания встречаю только в интернете, – делится впечатлениями участник из Чеченской Республики Висраил. Он приехал на форум впервые в 2013 году и с тех пор посещает каждый раз, ежегодно узнавая что-то новое. 

Кроме знаний и, в некоторых случаях, грантов важный багаж, с которыми ребята уезжают с форума – контакты по всему СКФО. Примечательно, что на этих связях могут создаваться новые движения, даже и без всяких грантов. 

– Я знаю проекты, которые придумывались на Машуке и успешно воплощались. Не обязательно с помощью Машука, но у людей именно здесь появлялись идеи новые, – говорит Рузанна. 

Уже названный проект «Кавказский донор», например, родился именно так. Грантополучатель из РСО-Алании Элона Дзалаева открыла в 2016 году проект «Ирон хъазаен» по выпуску игрушек, рассказывающих сказки на родном языке. Пообщавшись с соседями по лагерю, через год она решила расшириться, и теперь плюшевые звери осваивают постепенно языки соседних республик.  

Чтобы сделать межкультурное общение интенсивнее, организаторы делят участников на группы по 30 человек, собранные из разных делегаций. Группы в основном выполняют бытовой функционал: куратор держит своих подопечных в курсе изменений расписания, следит за самочувствием. Группы совместно ходят на обед и лекции. Параллельно ведётся работа внутри делегаций. 


Познай себя 

Ещё одна интересная особенность «Машука» – он собирает проекты в совершенно разных сферах. Общая сумма финансирования в 83 млн рублей предназначена на всех: на равных за неё борются волонтёры, бизнесмены и художники. О каких-то квотах финансирования для разных направлений никто не говорит. 

Всё это смешение вкупе с условиями палаточного лагеря и насыщенным графиком помогает отшелушить от участников напускное и видеть: кто горит своей идеей, кто хочет заработать денег, а кто приехал отдохнуть и расслабиться. Но самое главное – это в себе видят сами участники. 

– После первого Машука сменила полностью свой вид деятельности, ушла от муниципальной службы в творчество, – рассказывает замглавы делегации КЧР Эльвира Катаганова. Она считает, что понимание, чего ты хочешь на самом деле – главное, чему учит «Машук». 

Тут же тренеры дают инструментарий к тому, чтобы реализовать свою мечту. Хочешь творить, но поступил на бухучёт, чтобы прокормиться? Есть тренинг «Коммерческий АРТ», где расскажут, как не изменить себе и в то же время не переехать в коробку. Хочешь открыть своё дело, но не веришь, что сможешь привлечь клиентов? На «Машуке» тебе расскажут про маркетинг обаяния – как традиционное кавказское гостеприимство сделать прибыльной и искренней «фишкой» своего дела. 


Приезжайте посмотреть 

Лучший способ понять, что такое «Машук» – это просто поучаствовать в нём. Благо, форум предоставляет возможность участия без проекта: около трети машуковцев не подают заявки на гранты, а лишь насыщаются тут знаниями. 

Один из хороших рецептов – приехать в форум «зрителем» в первый раз, получить все знания по своей отрасли, насытиться технологиями проектной деятельности, обсудить свои идеи с экспертами и участниками и, может, сгенерировать новые на площадке. Через год при таком подходе можно приехать уже с качественно проработанным проектом. 

Но и кроме «основной программы» на форуме есть на что посмотреть. 

Каждый регион привозит сюда реализованные проекты и раз в сезон устраивает представления в формате национальных подворий или дней республик. Каждый день есть время, чтобы посетить «альтернативные» (не в рамках основной программы) площадки – творческие мастерские, встречи со людьми разной известности, мастер-классы. 

Интересно познакомиться и с самой организацией форума, обращать внимание на работу разных служб: как ведущие массовых мероприятий работают с аудиторией, какие творческие проекты генерируют и тут же реализуют в арт-службе Машука. Интересно, что тут же на форуме проходят тренинги режиссёра «Машука» Виктории Дрючковой, так что можно сравнить теорию и практику. 


Место, куда хочется вернуться 

Как и в любом массовом мероприятии, на Машуке можно столкнуться с проблемами, исходящими из невозможности подстроиться под нужны каждого. Мало свободного времени, строгий режим, общее на всех меню, неудобное время работы душа – при желании много придраться много к чему. 

Но на удивление придираться не хочется. Дружелюбные парни и девушки из всех семи регионов СКФО, дружные вечерние программы, совместное решение бытовых проблем сближают. И хотя задача в том, чтобы распространить это ощущение братства и взаимопомощи на весь СКФО, в концентрированном виде их ощущаешь именно на форуме – и хочешь снова туда вернуться. 


Ярослав Распутин. 

Фото: Родион Колчанов, ИА «Победа26». 

Комментарии (0)

    Новости

    1570890916

    В аэропорт Минвод прибыл первый прямой рейс из Брянска

    1570859261

    Пятигорчане не оценили «любовные уравнения» на «Воротах Солнца»

    1570792289

    Телефонные мошенники «развели» двух ставропольчанок на 600 тысяч рублей

    1570788573

    Пятигорчанин украл и сдал на металлолом ограждения с могил

    1570784213

    В Пятигорске стартовал международный экономический форум

    1570772341

    Кисловодчане боятся потерять колёса из-за «созданной Хэнхоком» ямы на дороге

    1570768887

    «Обострение хайпа»: выходки пранкеров-моржей в Пятигорске попали на видео

    1570733478

    «Поэтический трамвай» проедет по улицам Пятигорска

    1570720855

    Кисловодские розы покорили и поранили Эвелину Блёданс

    1570717033

    В Пятигорске за два часа автоинспекторы выявили 19 нарушителей

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Оксана Петренко

    Оксана Петренко