Со «Спутником V» без ограничений: куда поехать в отпуск привитым ставропольцам

Какие страны готовы принять вакцинированных туристов, а где ждут проверки и регулярное тестирование на ковид. Об этом — в нашем материале.
Со «Спутником V» без ограничений: куда поехать в отпуск привитым ставропольцам
Со «Спутником V» без ограничений: куда поехать в отпуск привитым ставропольцам Фото: Со «Спутником V» без ограничений: куда поехать в отпуск привитым ставропольцам
Какие страны готовы принять вакцинированных туристов, а где ждут проверки и регулярное тестирование на ковид. Об этом — в нашем материале.
Несмотря на пандемию, в  2021 году много стран  открывают границы для туристов. В первую очередь это касается отдыхающих, которые привились. Однако в одни государства пускают  на основании сертификата о вакцинации, а в другие — после предъявления ПЦР-теста или даже нахождения на карантине.

Эксперты аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру составили список стран, где ввели ряд условий для выезда и въезда путешественников в августе и сентябре.

Азербайджан

Чтобы попасть в страну, совершеннолетним пассажирам необходимо иметь сертификат о вакцинации, документ о выздоровлении от COVID-19 или  отрицательный результат ПЦР-теста. Пройти его следует не более чем за 72 часа до въезда. Людям до 18 лет — только тест.  

Армения

Турист из России должен предъявить справку об отрицательном результате ПЦР-теста или сертификат о полной вакцинации. В Армении признаётся российский «Спутник V», но при условии, что вторая доза введена не менее чем за 14 дней до прибытия в страну. Правило не распространяется на детей. Также для контроля за процессом создано специальное приложение —  «Путешествую без COVID-19». Россиянин может не предъявлять документы, но тогда необходимо пройти 14-дневный карантин.

Грузия

Прямого авиасообщения между странами пока нет. Для россиян открыт таможенно-пропускной пункт Казбеги — Верхний Ларс. Виза для турпоездки или посещения родственников не нужна, при въезде нужно предъявить только загранпаспорт. Срок разрешённого пребывания — 1 год.

Чтобы въехать в страну, потребуется сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до поездки. Через три дня нужно сделать повторное тестирование на ковид.

Молдова

Между нашими странами действует безвизовый режим, въехать можно по загранпаспорту на срок до 90 дней. Все иностранцы обязаны предъявлять результат отрицательного ПЦР-теста. Подтверждение должно быть представлено на румынском, английском или русском языках. Исключение составляют дети в возрасте до пяти лет, транзитные пассажиры и те, у кого есть сертификаты вакцинации.

Республика Беларусь

По обновлённым правилам туристы с сертификатом о вакцинации освобождаются от необходимости проходить самоизоляцию и сдавать ПЦР-тест.

Киргизия

Россиянам можно въехать в страну по общегражданскому паспорту. Поездка на время до 30 дней освобождает и от временной регистрации на территории Киргизии. Там принимают туристов с минимумом ограничений: нужна только справка об отрицательном ПЦР-тесте. Вакцинированные туристы могут въезжать, просто предъявив сертификат о прививке.

Эстония

Прямого регулярного сообщения у Эстонии с Россией пока нет. Пассажирам разрешён въезд при условии предъявления сертификата о вакцинации в ЕС или справки о перенесённом коронавирусе.

Болгария

Чтобы попасть в страну, её представительства в России открыли приём документов на краткосрочные визы. Для детей до 6 лет оформление бесплатное, а с 1 октября 2021-го порог увеличат до 12 лет.

Для въезда в Болгарию потребуется сертификат о вакцинации на английском языке с данными загранпаспорта. С момента иммунизации должно пройти должно пройти не менее 14 дней. Также подойдёт отрицательный тест на коронавирус, справка с результатом экспресс-теста на антигены, документ о перенесённой инфекции на английском языке — не более 180 дней с момента выздоровления.

Венгрия

Поехать в Венгрию можно по шенгенской визе. Также сейчас посольство выдаёт только однократные туристические визы. Непривитым нужен ПЦР-тест. Путешественникам из России, прошедшим вакцинацию от коронавируса, никаких тестирований не потребуется.

Мадейра (Португалия)

В отличие от самой Португалии, въезд на остров российским туристам разрешён. Перед посещением необходимо заполнить эпидемиологическую анкету, а невакцинированные туристы должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Вакцинированные россияне свободно могут попасть на острова Мадейра и Порту-Санту.

Румыния

Для посещения страны нужно иметь визу, выданную Румынией, или шенген. Туристы обязаны пройти карантин. Исключение — при наличии отрицательного результата теста ПЦР или сертификата о вакцинации, если после второй дозы прошло больше 10 дней. Также от карантина освобождают после перенесённой болезни в последние 90 дней.

Словения

Чтобы попасть в Словению, гражданам РФ нужно иметь шенгенскую визу. Въезжающие в страну обязаны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, антиген-тест, справку о перенесённом COVID-19 или сертификат о вакцинации. В том случае, если ни одного документа нет, необходимо соблюсти 10-дневный карантин. Если проходить его негде, пассажиру во въезде будет отказано.

Турция

Россияне могут находиться в стране без визы в течение 60 дней. Привитым необходимо предъявить сертификат на английском языке с данными загранпаспорта. Вакциной может быть как «Спутник V», так и «ЭпиВакКорона», «Ковивак», «Спутник Лайт».  С момента иммунизации должно пройти не менее 14 суток. Переболевшим путешественникам необходимо иметь при себе справку из больницы и отрицательный результат антиген-теста.

Не вакцинированным и не болевшим туристам старше 6 лет нужна будет справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. На ней должен быть QR-код, который необходимо предъявить при посадке в самолёт. Детям младше 6 лет справка не нужна.

Для всех пассажиров сохраняется обязанность в течение последних 72 часов до прибытия заполнить электронную анкету на сайте Минздрава. Её также нужно будет предъявить при регистрации на рейс.

Бахрейн

Россиянам въезд в эту разрешён. Запретить могут только пассажирам, которые в течение последних двух недель были или проезжали транзитом через Бангладеш, Доминикану, Индию, Индонезию, Ирак, Иран, Малайзию, Мексику, Мозамбик, Монголию, Мьянму, Намибию, Непал, Пакистан, Панаму, Филиппины, Южную Африку, Шри Ланку, Тунис, Уганду, Вьетнам или Зимбабве.

У Бахрейна с РФ действует упрощённый визовый режим, визу можно получить по прилёту.  Всем туристам необходимо установить приложение COVID-19 — BE AWARE BAHRAIN для отслеживания их местонахождения и состояния здоровья. Также необходимо сдать ПЦР-тест и пройти 10-дневный карантин. От него не освобождаются и вакцинированные россияне.

Египет

Визу для въезда можно оформить по прилёту. Туристам старше 6 лет потребуется ПЦР-тест. За 30 долларов его можно сдать и в аэропорту Хургады или Шарм-эль-Шейха. До получения результатов необходимо соблюдать изоляцию в забронированном отеле. Вакцинированным можно въезжать без ПЦР, «Спутник V» — подходит.

Иордания

Получить визу можно в аэропорту. Туристам необходимо иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, а также медстраховку, включающую покрытие рисков от COVID-19. Детям до пяти лет тест не нужен.

При посадке на борт и по прибытии в Иорданию потребуется  QR-код. Не вакцинированным туристам по прибытии нужно будет сдать ещё один ПЦР-тест, оплаченный ещё до вылета. Привитые «Спутником V» освобождены от сдачи повторного теста.

Кипр

Туристам, въезжающим на Кипр из России, следует пройти тестирование на COVID-19. Справка об отрицательном результате должна быть на английском языке. Её необходимо загрузить в личный кабинет пассажира при регистрации и показать при посадке на борт. Детям до 12 лет ПЦР-тест не требуется.

Чтобы попасть на борт, за 48 часов до вылета нужно заполнить специальную форму для получения Cyprus Flight Pass. Без этого пассажира не допустят к посадке, а в случае прибытия на Кипр без документа оштрафуют на 300 евро.

На Кипре путешественник обязан пройти ещё одно тестирование за 15-19 евро. Результат будет доступен в течение трёх часов на цифровой платформе. До этого момента турист обязан самоизолироваться. С 1 по 31 августа также необходим дополнительный тест ПЦР-тест, его нужно сделать, начиная с 7-го дня нахождения в республике.

Привитым «Спутником» россиянам для посещения Кипра понадобится сертификат вакцинации на английском языке с данными загранпаспорта.

Маврикий

Прямых рейсов из России пока нет. Для посещения республики гражданам нужно иметь туристическую визу. В стране действуют карантинные ограничения. Для въезда потребуется отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Кроме того, необходимо пройти тестирование по прибытии, а также на 7-й и 14-й дни нахождения в стране. В итоге от туристов потребуется прохождения четырёх ПЦР-тестов. Стоимость каждого обойдётся около 60-70 евро.

В республике специализированные отели. Привитых путешественников ждёт 14-дневный отпуск в формате «курортного пузыря». Гости смогут пользоваться удобствами в выбранном ими варианте размещения, включая бассейн и пляж. 

Правило не распространяется на невакцинированных. Перед отъездом на Маврикий следует забронировать 14-дневное пребывание в одном из карантинных отелей, а после не выходить из номера. Даже еду будут доставлять сотрудники. После изоляции при отрицательном ПЦР-тесте разрешат путешествовать по острову или переехать в другой отель.

Марокко

Для въезда в страну россиянам виза не нужна. «Спутник V» сертифицирован в Марокко, однако привитые пассажиры должны предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов до въезда. Владелец сертификата освобождается от карантина.

Невакцинированные туристы обязаны пройти 10-дневный карантин за свой счёт в местах, ранее определённых властями королевства, а также пройти ПЦР-тест на девятый день после приезда.

Шри-Ланка

Вакцинированным туристам не придётся проходить обязательный 14-дневный карантин. По прибытии в аэропорт необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест, заполненную форму медицинской декларации (Health Declaration Form) и оригинал справки о вакцинации вместе с копией на английском языке.

Привитым туристам доступны отели уровня 1 — сертификат Safe & Secure — до получения результата первого тестирования. Если он окажется отрицательным, при желании поменять отель. Сдать ПЦР-тест нужно будет и на 7 день пребывания в стране. Исключение — дети до 2 лет. Результаты второго теста, проведённого обязательно в одобренных лабораториях, необходимо сообщить районному санитарному врачу Medical Officer of Health по телефону или электронной почте, а также направить на электронную почту Бюро туризма. Стоимость тестирования — 40 долларов.

Непривитым туристам необходимо пребывать в сертифицированном отеле уровня 1 две недели. Только после этого можно свободно перемещаться по острову и при желании поменять отель. За время карантина нужно будет дважды пройти тестирование на COVID-19 — в 1 и 14 дни.

Комментарии (0)

    Новости

    1632493698

    Минздрав края: Более 60 процентов населения Ставрополья необходимо привить от Covid-19

    1632493060

    На Ставрополье равнодушно отнеслись к продажам нового iPhone

    1632492028

    В Кисловодске причислили к памятникам природы Шаляпинскую ель

    1632491681

    В пятигорском Дворце бракосочетания к декабрю планируют провести противоаварийные работы

    1632491056

    На Ставрополье увеличилось число заболевших ОРВИ

    1632490386

    Ставропольская компания победила в номинации «Продукт года» на международной выставке

    1632490100

    Флаг с городским брендом Железноводска покорил высочайшую дюну мира

    1632489889

    В Пятигорске пройдёт награждение лучших экспортёров СКФО

    1632481599

    На Ставрополье 14 процентов ковидных коек остаются свободными

    1632478812

    В Пятигорске откроют мемориальную доску заслуженному тренеру России

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400