чт, 18 апр.
13:55
+27 °С, ясно

Ставропольские звездочёты – кто они?

30 ноября 2020, 14:55Статьи
Фото:

Для многих космос — это, как минимум, тайна. Немного заглянуть за её завесу помог астроном любителя из Ставрополя Александр Камышников.

Александр Камышников увлёкся астрономией ещё в подростковом возрасте, когда брату подарили телескоп-конструктор.
«Первое, на что я посмотрел, это была луна. Впервые я увидел её объёмную, с кратерами, горами и так называемыми морями. Меня поразило это зрелище», — вспоминает молодой человек.
Затем дядя Александра дал мальчику на лето свой телескоп, который был профессиональнее предыдущего. 
«Я увидел в него Сатурн, и на нём действительно есть кольца, это сильно поразило. Также я изучал Луну, 
Юпитер, Марс и Венеру, впервые увидел туманность Андромеды», — рассказал ставрополец.
После этого Александр стал углубляться в тему: изучать созвездия и звёзды, а также непосредственно космологию. Он с восторгом рассказывает о том, чем его привлекла эта наука — масштабы, невероятные теории и то, что космос, по сути, окружает нас.
«Астрономия — это наука обо всём одновременно, то есть о событиях, которые были только что и о тех событиях, которые были миллиарды лет назад, и всё это происходит одновременно. Это как будто вся ваша жизнь заключена в единую фотографию, на которой одновременно запечатлён момент вашего рождения, ваши первые шаги и ваш последний вдох.  Именно этим меня и привлекла астрономия — идеями, взрывающими мозг», — объяснил мужчина. 
Астрономия — всего лишь хобби Александра. Молодой человек объяснил, что так вышло из-за непонимания, что вообще из себя представляет эта профессия.
«На момент начала увлечения астрономией, как полноценную работу я её не рассматривал, так как имел совсем смутное понимание, чем конкретно астрономы занимаются: интернет тогда отсутствовал, информация черпалась из скудных источников книг и чьих-то знаний», — рассказал молодой человек.
 
Сейчас же у тех, кто хочет узнать о космосе и астрономии есть огромное количество способов это сделать. Александр порекомендовал несколько.
«Самые интересные, простые и мотивирующие источники — это фильм «Космос — пространство и время», YouTube-канал «Антропогенез», книга Карла Сагана «Космос». Для тех, кто хочет попробовать себя в качестве астрофотографа — YouTube-канал «DS Astro». В интернете много различных источников и интересной информации. Главное уметь фильтровать откровенную чушь», — уточнил астроном.
Также эксперт советует изучить «Краткую история времени» Стивена Хоккинга. В ней, по словам астронома, очень доступно описаны космологические теории. В списке маст-рид от Александра есть книга Владимира Решетникова «Почему небо тёмное», а если есть знания физики и математики, то можно читать любое из произведений Владимира Сурдина и Сергея Попова.
Вооружённый взгляд
Александр Камышников вспомнил интересный случай. Он с другом снимал на фотоаппарат комету 21Р Джакобини-Циннера. Технология съёмки подразумевала получение нескольких кадров с большой выдержкой, а затем наложение кадров друг на друга, чтобы в итоге получилось детальное фото объекта. 
«Мы отсняли материал с общей выдержкой минут 30-40, и Максим уехал к себе обрабатывать фото. Какое же было его удивление, когда он стал накладывать друг на друга полученные фото и не мог их состыковать, так как положение кометы от кадра к кадру не совпадало, и тогда он понял, что мы сняли движение кометы. В конечном итоге у нас получилось не одно статичное фото, а небольшой видеоролик движения кометы по небу», — рассказал астроном.
Однако самым ярким событием Александр считает съёмку туманности «Конская голова». Дело в том, что увидеть её через телескоп и тем более невооружённым глазом невозможно, а вот при помощи фотоаппарата получилось.
«И вот я собственными глазами на матрице фотоаппарата вижу туманность, которую я видел в учебниках, на сайтах и в книгах. Это незабываемое впечатление. В такие моменты жалеешь, что у нас такие слабые глаза и не позволяют видеть всю красоту ночного неба. Для нас оно чёрное с крапинками звёзд и полупрозрачными перьями галактики Млечный путь. Если бы наши глаза были в тысячу раз чувствительнее, то всё небо заиграло бы красками, так как почти нет таких мест в небе, где не было бы какой-нибудь туманности или газопылевого облака», — объяснил Александр.
Астроном рассказал, что 21 декабря можно будет наблюдать интересное и крайне редкое явление — сближение Юпитера и Сатурна, на небе они сольются в одно пятно, между ними будет видимое расстояние в 1/5 диаметра луны. В телескоп можно будет увидеть обе планеты одновременно. Александр уточнил, что для него важнее зрелищность нежели редкость события.
Хаос или упорядоченность?
Космос, такой громадный, большинству кажется чем-то неподвластным человеческому уму, а в частности и подсчётам. Однако движение планет, комет, метеоров, любых частиц в теории можно предсказать. Для этого нужно знать все переменные для проведения расчётов: скорость, массу, направление и так далее.
«В астрономии всё считается и всё предсказуемо, если мы обладаем достаточным количеством вводных данных», — отметил Александр Камышников.
Что доступно ставропольским звездочётам?
Астроном рассказал, какие планеты можно увидеть, находясь в Ставропольском крае. 
«На территории Ставропольского края можно увидеть те же планеты, что и на западном побережье Австралии, или на тенистых берегах реки Конго, или с покатых снежных склонов вулкана Эйяфьятлайокудль — то есть все планеты. Географическая локация не имеет значения. В той или иной период года можно увидеть любую планету из любой точки земного шара. Сейчас очень благодатное время для наблюдения, так как сейчас как раз период большого парада планет. Это такое время, когда все планеты солнечной системы находятся по одну сторону земного полушария», — объяснил Александр.
То есть за одну ночь можно увидеть все планеты. Такое событие бывает довольно редко, гораздо чаще бывает малый парад планет, это когда одновременно видно четыре или более планет, отметил астроном.
Тайна девятой планеты
В 2016 году ученые Майкл Браун и Константин Батыгин заговорили о возможности существования ещё одной планеты в Солнечной системе. Александр Камышников согласен с тем, что это вероятно. Однако существуют сложности доказательств этой теории. Дело в том, что гипотетическая планета находится от солнца на расстоянии примерно 250 астрономических единиц, то есть в 250 раз дальше, чем расположена Земля от Солнца. Соответственно и период её обращения вокруг Солнца должен составлять около 12 000 лет.
«Астрономам приходится «лопатить» телескопами большие объёмы пространства космоса, это даже сложнее чем искать самую тонкую и маленькую иголку не то, что в стоге сена, а на всей планете Земля.  Сами учёные говорят, что ошибка в наличии девятой планеты составляет 0,007 процента. То есть вероятность того, что она реально существует 99.993 процента. Но это на самом деле стоит ещё выяснить. Единственным достоверным доказательством будет съёмка этой планеты на телескоп», — рассказал ставропольский астроном.
Многих в школе учили, что планет в Солнечной системе именно девять: в список включали Плутон. Однако с 2006 этот статус у него забрали. Сейчас известно несколько десятков планетоидов подобных Плутону, рассказал Александр Камышников. 
«Плутон не планета. А вообще это дело вкуса, хотите считать его планетой — считайте, никто вас не осудит и в темницу за это не кинет», — сказал эксперт.