Стеклянные реки, пластиковые берега

Стеклянные реки, пластиковые берега

В столице СКФО активно популяризируется раздельный сбор мусора. Корреспонденты интернет-портала Пятигорска решили разобраться, куда нести батарейки и бутылки.
Стеклянные реки, пластиковые берега
Стеклянные реки, пластиковые берега Фото: Стеклянные реки, пластиковые берега
В столице СКФО активно популяризируется раздельный сбор мусора. Корреспонденты интернет-портала Пятигорска решили разобраться, куда нести батарейки и бутылки.
В Южной Корее за неправильное разделение мусора можно схлопотать штраф. В Швеции перерабатывается большая часть отходов, и только 7 процентов отправляется на свалку. А в магазинах Германии даже есть специальные автоматы, которые принимают стеклянные бутылки для дальнейшего использования. 

В России раздельный сбор мусора только-только внедряется. В Пятигорске этим должен заняться региональный оператор по переработке ТКО (твёрдые коммунальные отходы — Прим.ред.) — ООО «ЖКХ».  


В одно ведро 

Долгое время отходы было принято просто складировать или сжигать. Сейчас «мусорная» система перестраивается и оптимизируется, в том числе, чтобы минимизировать наносимый экологии вред.  

Сейчас в Пятигорске проводится большая работа по налаживанию раздельного сбора мусора. Однако далеко не все местные жители готовы к такому нововведению, ведь люди элементарно не привыкли отделять пищевые отходы от стекла и пластика. 


Эко-уроки 

Чтобы воспитать культуру разделения сбора мусора, представители экологических организаций и ООО «ЖКХ» начали проводить просветительские беседы с детьми и взрослыми, устраивать эко-акции.  

В городе-курорте были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. На сегодняшний день их всего 50, но регоператор планирует установить 200 в Пятигорске и столько же в Кисловодске. 

В новые контейнеры можно бросать пластиковые и стеклянные ёмкости, а также алюминиевую и жестяную тару. По правилам мусор необходимо полностью очистить от пищевых отходов. 

«Многие жители, особенно старшего и младшего возраста очень заинтересовались раздельным сбором и особенно переработкой. Но были и те, кто считает, что регоператор пытается нажиться на повторной переработке пластика и стекла», — поделился представитель ООО «ЖКХ» Светлана Турищева. 

На предприятии рассказали, что из новых контейнеров отходы забирает специальный транспорт, который отвозит его на дополнительную сортировку. Оттуда пластик уезжает на переработку в Карачаево-Черкесскую республику, а стекло отдают на Минераловодский стеклотарный завод. В окрестностях края нет металлургического завода, который бы принимал вторсырьё, поэтому жестяные банки направляют в частные организации. 

Другой регоператор «Эко Сити», который обслуживает краевую столицу, часть отходов перерабатывает сам. Из пакетов и песка здесь делают суперпрочную плитку, а из бутылок — крошку для полиэфирного волокна, пишет ИА «Победа26».  


А батарейки куда? 

Многие жители, заинтересованные в раздельном сборе мусора, задаются вопросом: как же поступать с использованными батарейками? К сожалению, регоператор не отвечает за данный вид отходов. Да и на всю страну имеется только один завод, способный перерабатывать этот опасный вид отходов, и тот в Челябинске. 

Эко-активисты Пятигорска серьёзно взялись за этот вопрос. Руководитель территориального штаба зелёного движения России «ЭКА» Юлия Кузьмичева рассказала, что пятигорчане могут приносить батарейки в кафе «Тутто кофе» и «Happy coffee», а также в творческую студию «Союз рыжих», магазины «Ecoorganic», «МВидео» и пункт выдачи товаров «IKEA». Организации потом сами отправляют использованные «энергетические батончики» на переработку в Челябинск. 

Что касается бумаги, то жители Пятигорска могут поступить с ней по-разному. Самый простой способ выбросить в общий мусорный контейнер, и регоператор сам её утилизирует. 

Способ посложнее — собрать бумагу и отвезти в пункт приёма макулатуры. Он находится по адресу: Пятигорск, станица Константиновская, улица Ворошилова, 15. Оттуда бумага пойдёт на переработку. 


Фото: Сергей Пархисенко, ООО «ЖКХ» 

Комментарии (0)

    Новости

    1571152039

    Три смены форума «Машук» вновь проведут в Пятигорске

    1571151813

    На КМВ регоператор через суд заставит «уклонистов» сотрудничать

    1571151636

    Автомобилист заплутал на односторонней улице Пятигорска и сбил школьника

    1571135374

    Пенсионерку в бежевой куртке разыскивают в Пятигорске

    1571133360

    Аферист выудил у доверчивой пятигорчанки 340 тысяч рублей

    1571075125

    Илья Варламов понизил Пятигорск в личном рейтинге городов России

    1571072520

    Пятигорчанка поборется за победу в шоу «Танцы на ТНТ»

    1571066795

    79-летний пенсионер пропал на Ставрополье

    1571053571

    Неизвестный угнал коричневый Hyundai Solaris в Пятигорске

    1571050067

    Пятигорчанин организует клуб студентов-архитекторов и дизайнеров

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Оксана Петренко

    Оксана Петренко