Стеклянные реки, пластиковые берега

В столице СКФО активно популяризируется раздельный сбор мусора. Корреспонденты интернет-портала Пятигорска решили разобраться, куда нести батарейки и бутылки.
Стеклянные реки, пластиковые берега
Стеклянные реки, пластиковые берега Фото: Стеклянные реки, пластиковые берега
В столице СКФО активно популяризируется раздельный сбор мусора. Корреспонденты интернет-портала Пятигорска решили разобраться, куда нести батарейки и бутылки.
В Южной Корее за неправильное разделение мусора можно схлопотать штраф. В Швеции перерабатывается большая часть отходов, и только 7 процентов отправляется на свалку. А в магазинах Германии даже есть специальные автоматы, которые принимают стеклянные бутылки для дальнейшего использования. 

В России раздельный сбор мусора только-только внедряется. В Пятигорске этим должен заняться региональный оператор по переработке ТКО (твёрдые коммунальные отходы — Прим.ред.) — ООО «ЖКХ».  


В одно ведро 

Долгое время отходы было принято просто складировать или сжигать. Сейчас «мусорная» система перестраивается и оптимизируется, в том числе, чтобы минимизировать наносимый экологии вред.  

Сейчас в Пятигорске проводится большая работа по налаживанию раздельного сбора мусора. Однако далеко не все местные жители готовы к такому нововведению, ведь люди элементарно не привыкли отделять пищевые отходы от стекла и пластика. 


Эко-уроки 

Чтобы воспитать культуру разделения сбора мусора, представители экологических организаций и ООО «ЖКХ» начали проводить просветительские беседы с детьми и взрослыми, устраивать эко-акции.  

В городе-курорте были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. На сегодняшний день их всего 50, но регоператор планирует установить 200 в Пятигорске и столько же в Кисловодске. 

В новые контейнеры можно бросать пластиковые и стеклянные ёмкости, а также алюминиевую и жестяную тару. По правилам мусор необходимо полностью очистить от пищевых отходов. 

«Многие жители, особенно старшего и младшего возраста очень заинтересовались раздельным сбором и особенно переработкой. Но были и те, кто считает, что регоператор пытается нажиться на повторной переработке пластика и стекла», — поделился представитель ООО «ЖКХ» Светлана Турищева. 

На предприятии рассказали, что из новых контейнеров отходы забирает специальный транспорт, который отвозит его на дополнительную сортировку. Оттуда пластик уезжает на переработку в Карачаево-Черкесскую республику, а стекло отдают на Минераловодский стеклотарный завод. В окрестностях края нет металлургического завода, который бы принимал вторсырьё, поэтому жестяные банки направляют в частные организации. 

Другой регоператор «Эко Сити», который обслуживает краевую столицу, часть отходов перерабатывает сам. Из пакетов и песка здесь делают суперпрочную плитку, а из бутылок — крошку для полиэфирного волокна, пишет ИА «Победа26».  


А батарейки куда? 

Многие жители, заинтересованные в раздельном сборе мусора, задаются вопросом: как же поступать с использованными батарейками? К сожалению, регоператор не отвечает за данный вид отходов. Да и на всю страну имеется только один завод, способный перерабатывать этот опасный вид отходов, и тот в Челябинске. 

Эко-активисты Пятигорска серьёзно взялись за этот вопрос. Руководитель территориального штаба зелёного движения России «ЭКА» Юлия Кузьмичева рассказала, что пятигорчане могут приносить батарейки в кафе «Тутто кофе» и «Happy coffee», а также в творческую студию «Союз рыжих», магазины «Ecoorganic», «МВидео» и пункт выдачи товаров «IKEA». Организации потом сами отправляют использованные «энергетические батончики» на переработку в Челябинск. 

Что касается бумаги, то жители Пятигорска могут поступить с ней по-разному. Самый простой способ выбросить в общий мусорный контейнер, и регоператор сам её утилизирует. 

Способ посложнее — собрать бумагу и отвезти в пункт приёма макулатуры. Он находится по адресу: Пятигорск, станица Константиновская, улица Ворошилова, 15. Оттуда бумага пойдёт на переработку. 


Фото: Сергей Пархисенко, ООО «ЖКХ» 

Комментарии (0)

    Новости

    1593613437

    В Ставропольском крае по поправкам в Конституцию проголосовали более миллиона человек

    1593613291

    Явка на избирательных участках Ставрополья оказалась выше среднероссийской

    1593428400

    Два грузовика столкнулись под Минводами

    1593279023

    Главный эпидемиолог Ставрополья: COVID-19 не установлен ни у одного сотрудника УИК

    1593278220

    В спортшколе олимпийского резерва Пятигорска завершается реконструкция

    1593179637

    Хулиган разбил стекло в пятигорской электричке

    1593167132

    Процедуру надомного голосования по конституционным поправкам объяснили жителям Ставрополья

    1593092266

    Ставропольская теледива: «Выборы — это значит не бездействовать»

    1593002209

    Ставропольцы могут узнать «Все мысли о войне» в интерактивном российско-немецком проекте

    1592926061

    Ставропольцы смогут выучить язык Боба Марли

    Наши авторы

    Вита Кузьменко

    Вита Кузьменко

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    240x400
    240x400