В Пятигорске прошёл вечер памяти освободителя города Георгия Атаянца

9 октября этого года ушёл из жизни герой Великой Отечественной войны, разведчик, освободитель Пятигорска Григорий Атаянц. За его плечами 4 боевых ранения за 4 года войны, он удостоен более 25 наград.
В Пятигорске прошёл вечер памяти освободителя города Георгия Атаянца
В Пятигорске прошёл вечер памяти освободителя города Георгия Атаянца Фото: В Пятигорске прошёл вечер памяти освободителя города Георгия Атаянца
9 октября этого года ушёл из жизни герой Великой Отечественной войны, разведчик, освободитель Пятигорска Григорий Атаянц. За его плечами 4 боевых ранения за 4 года войны, он удостоен более 25 наград.
На вечер памяти в честь этого замечательного человека в школе №29 собрались его родные, близкие и все, кто чтит память героев.

О жизни Григория Атаянца рассказал его внук Рафаэл. В марте 1942 года Григорий Атанесович был призван в армию. Ему было 19 лет. Учился в разведшколе 4-го воздушно-десантного полка в городе Орджоникидзе. В следующем году 7–8 января он участвовал в страшных боях в районе Малки, когда освобождали Пятигорск. Тогда погибло более полутора тысяч наших солдат.

Пришедшие на мероприятие посмотрели ролик «Дороги Победы! Разведчик Григорий Атаянц», на котором запечатлено одно из последних интервью Григория Атанесовича. Герой признаётся, что, несмотря на множество наград (среди которых есть и такие почётные, как орден Отечественной войны I степени, орден Красной звезды), самой дорогой для него является медаль «За боевые заслуги», выданная за освобождение родного города.

В ходе мероприятия присутствующие, знавшие Григория Атаянца лично, делились воспоминаниями о нём.

Участник войны, заслуженный учитель России Виктор Кобрин сказал, что считает Григория Атанесовича образцом воина, который отстоял Родину.

Именем Григория Атанесовича названа улица в Пятигорске, он внесён в летопись почётных часовых поста №1, сохранилось множество интервью для потомков.

Ветеран уделял много внимания работе с подрастающим поколением, рассказывая молодёжи о великой войне и Великой Победе. В одной из книг Виктора Кобрина зафиксировано обращение героя к потомкам:

— Дорогие юные друзья. Вот уже 70 лет, как наша Родина живёт и процветает в мире, но его следует защищать. И я обращаюсь к вам, молодёжь! Смело идите служить в армию, так как служба в армии — школа жизни, а после службы стремитесь к знаниям, думайте о здоровье, любите свою семью, друзей и близких, свой родной город. Сегодня вы самая активная часть нашего общества, с новыми взглядами, стремлениями сделать мир лучше… За вами наше будущее! И самое главное, чтобы вы не видели то, что видело наше поколение. Мы гордимся вами! Слава российской молодёжи! Ваш дед Атаянц Г. А.

Ранее новостной портал Ставрополья «Победа26» сообщал о биографии другого героя Великой Отечественной войны, проживающего в Пятигорске, — В. П. Рындина.

Комментарии (0)

    Новости

    1575818865

    Пятигорчанин Кирилл Терёшин раскачает прооперированные руки до 60 сантиметров

    1575802177

    Пятигорчане пожаловались на улицу-свалку в центре города

    1575799145

    У пятигорского боксёра Давида Аванесяна появился компьютерный двойник

    1575706094

    Студентка из Пятигорска выиграла грант на «Мир в музее»

    1575659250

    Британский тренер пятигорского боксёра заговорил на армянском

    1575659075

    Наличие онлайн-касс проверили у предпринимателей на пятигорском рынке

    1575646606

    Граждане станут соавторами народной Программы «Единой России»

    1575641059

    Глава Ставрополья: Санатории КМВ загружены на 100 процентов

    1575610390

    Трамвай зажал в тиски иномарку в Пятигорске

    1575610222

    Арендатор в Предгорном районе испортил плодородный земельный участок

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Оксана Петренко

    Оксана Петренко