Великие имена полуразрушенного некрополя

Великие имена полуразрушенного некрополя

Историю любого города можно проследить не только по его архитектуре, но и по его кладбищам. Часто именно там можно увидеть имена тех, кто возводил город, и тех, кто его прославлял. Информационный портал Пятигорска рассказывает об истории местного некрополя и о тех, кто нашёл в нём свой покой.
Великие имена полуразрушенного некрополя
Великие имена полуразрушенного некрополя Фото: Великие имена полуразрушенного некрополя
Историю любого города можно проследить не только по его архитектуре, но и по его кладбищам. Часто именно там можно увидеть имена тех, кто возводил город, и тех, кто его прославлял. Информационный портал Пятигорска рассказывает об истории местного некрополя и о тех, кто нашёл в нём свой покой.
Пятигорский некрополь был основан в 1824 году. Место ему — у подножия горы Машук — определил губернатор, командующий Кавказской оборонительной линией Карл Фёдорович фон Сталь. Генерал лично осматривал территорию. И его не оставил равнодушным вид на строящийся город и Кавказский хребет.


Офицеры, которые сопровождали Карла Фёдоровича, рассказывали, что губернатор в тот день произнёс пророческие для себя слова. Командующий сказал, что первым здесь должно быть похоронено «какое-то значительное лицо». Через пару дней у него случилось кровоизлияние в мозг, и его могила стала первой в пятигорском некрополе.


28 июля 1824 года — день захоронения командующего — считается днём основания Некрополя в Пятигорске.


У входа на кладбище в 1857 году был построен Лазаревский храм. Его возвели первые архитекторы города — братья Бернардацци. Но вскоре произошло землетрясение, и храм рухнул. Новую церковь построили из того же кирпича в 1902 году.

Михаил Лермонтов


Самый известный человек, который был захоронен в пятигорском некрополе, — поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Его прах пролежал здесь примерно год, а после могилу вскрыли и перевезли тело поэта в семейную часовню села Тарханы Пензенской губернии.


Однако сегодня место, где в пятигорском некрополе бы похоронен Лермонтов, точно назвать не могут. Троюродная племянница писателя Евгения Шан-Гирей с помощью специалистов по акварельному рисунку приблизительно определила место захоронения знаменитого родственника и установила новый памятник из машукского камня, который стоит на этом месте по сей день.

Склеп Шан-Гирей


Недалеко от первого места захоронения Михаила Лермонтова погребены его родственники по материнской линии — семья Шан-Гирей. Они находятся в подвальной части разрушенного храма, которую преобразовали в фамильный склеп.

Иосиф и Иоганн Бернардацци


Практически все исторические здания Пятигорска  в старой части города спроектировали братья Бернардацци. Иосиф и Иоганн приехали в Россию из Швейцарии и участвовали в строительстве дворцовых зданий Петербурга и Исаакиевского собора. На Кавказ их пригласил генерал Алексей Ермолов для строительства курортного города.


Самые известные сооружения, которые построили братья, — это Эолова арфа, грот Дианы, Эммануэлевский парк, Ресторация, Николаевские ванны и другие. Всё это сегодня является памятниками архитектуры.

К заброшенному захоронению, где погребены сами братья Бернардацци, ведёт дорога от могилы Михаила Лермонтова.

Возлюбленная Коста Хетагурова


Чуть выше фамильного склепа Шан-Гирей расположена могила возлюбленной Коста Хетагурова Анны Цаликовой. Она была дочерью его друга, священника Александра Цаликова. Осетинский писатель посвятил ей много произведений, писал письма и часто оставался в их доме. Анна стала прообразом главной героини в его поэме «Фатима». Муза поэта преподавала в церковно-приходской школе Спасского собора и стала одной из основательниц «Школы граждан».

Джузеппе Джунтини


Джузеппе был директором цирка «Труцци» и дрессировал лошадей. Именно поэтому надгробный камень его могилы выполнен в виде цирковой тумбы с копытами. Сам цирк располагался на базарной площади, где сейчас находится телецентр.


В настоящее время территория некрополя сильно заросла кустарниками и деревьями. Многие памятники нуждаются в реставрации. В единственном из сохранившихся на Северном Кавказе некрополе есть захоронения XIX века. Остаётся надеяться, что могилы приведут в порядок, и в будущем посетители смогут беспрепятственно осматривать их.


Добраться до старинного некрополя можно из центра на трамваях № 4 и № 8. Выйти нужно на остановке «Верхний рынок». Затем следует подняться вверх по улице Соборной до Лазаревского храма. 


Текст: Алексей Прус

Фото: Мария Шагиахметова, Евгений Омельченко/ИА «Победа26»

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Комментарии (0)

    Новости

    1566235918

    В Минводах мужчина спас прохожих от неуправляемой машины

    1566234387

    Ведущие «Доброго утра» на Первом познакомились с Кисловодском

    1566220980

    Ставрополье получило федеральную «прибавку» на противопаводковые мероприятия

    1566206423

    Пятигорские воришки угнали 23 машины в 2019 году

    1566188308

    Прогулки молодёжи по постаменту Вечного огня возмутили пятигорчан

    1566148996

    Министр спорта России отметил развитие массового спорта на Ставрополье

    1566140305

    Министр спорта РФ побывал на «Машуке»

    1566121955

    Актёр Александр Мартынов рассказал о проблемах кино на «Машуке»

    1566029001

    В Пятигорске водитель с фальшивыми правами попал в ДТП

    1566027800

    Алана Мамаева пообещала пятигорчанину помочь с операцией на руках-базуках

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Оксана Петренко

    Оксана Петренко