пт, 29 март
09:23
+7 °С, ясно

Великие имена полуразрушенного некрополя

21 мая 2019, 19:09Статьи
Фото:

Историю любого города можно проследить не только по его архитектуре, но и по его кладбищам. Часто именно там можно увидеть имена тех, кто возводил город, и тех, кто его прославлял. Информационный портал Пятигорска рассказывает об истории местного некрополя и о тех, кто нашёл в нём свой покой.

Пятигорский некрополь был основан в 1824 году. Место ему — у подножия горы Машук — определил губернатор, командующий Кавказской оборонительной линией Карл Фёдорович фон Сталь. Генерал лично осматривал территорию. И его не оставил равнодушным вид на строящийся город и Кавказский хребет.
Офицеры, которые сопровождали Карла Фёдоровича, рассказывали, что губернатор в тот день произнёс пророческие для себя слова. Командующий сказал, что первым здесь должно быть похоронено «какое-то значительное лицо». Через пару дней у него случилось кровоизлияние в мозг, и его могила стала первой в пятигорском некрополе.
28 июля 1824 года — день захоронения командующего — считается днём основания Некрополя в Пятигорске.
У входа на кладбище в 1857 году был построен Лазаревский храм. Его возвели первые архитекторы города — братья Бернардацци. Но вскоре произошло землетрясение, и храм рухнул. Новую церковь построили из того же кирпича в 1902 году.
Михаил Лермонтов
Самый известный человек, который был захоронен в пятигорском некрополе, — поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Его прах пролежал здесь примерно год, а после могилу вскрыли и перевезли тело поэта в семейную часовню села Тарханы Пензенской губернии.
Однако сегодня место, где в пятигорском некрополе бы похоронен Лермонтов, точно назвать не могут. Троюродная племянница писателя Евгения Шан-Гирей с помощью специалистов по акварельному рисунку приблизительно определила место захоронения знаменитого родственника и установила новый памятник из машукского камня, который стоит на этом месте по сей день.
Склеп Шан-Гирей
Недалеко от первого места захоронения Михаила Лермонтова погребены его родственники по материнской линии — семья Шан-Гирей. Они находятся в подвальной части разрушенного храма, которую преобразовали в фамильный склеп.
Иосиф и Иоганн Бернардацци
Практически все исторические здания Пятигорска  в старой части города спроектировали братья Бернардацци. Иосиф и Иоганн приехали в Россию из Швейцарии и участвовали в строительстве дворцовых зданий Петербурга и Исаакиевского собора. На Кавказ их пригласил генерал Алексей Ермолов для строительства курортного города.
Самые известные сооружения, которые построили братья, — это Эолова арфа, грот Дианы, Эммануэлевский парк, Ресторация, Николаевские ванны и другие. Всё это сегодня является памятниками архитектуры.
К заброшенному захоронению, где погребены сами братья Бернардацци, ведёт дорога от могилы Михаила Лермонтова.
Возлюбленная Коста Хетагурова
Чуть выше фамильного склепа Шан-Гирей расположена могила возлюбленной Коста Хетагурова Анны Цаликовой. Она была дочерью его друга, священника Александра Цаликова. Осетинский писатель посвятил ей много произведений, писал письма и часто оставался в их доме. Анна стала прообразом главной героини в его поэме «Фатима». Муза поэта преподавала в церковно-приходской школе Спасского собора и стала одной из основательниц «Школы граждан».
Джузеппе Джунтини
Джузеппе был директором цирка «Труцци» и дрессировал лошадей. Именно поэтому надгробный камень его могилы выполнен в виде цирковой тумбы с копытами. Сам цирк располагался на базарной площади, где сейчас находится телецентр.
В настоящее время территория некрополя сильно заросла кустарниками и деревьями. Многие памятники нуждаются в реставрации. В единственном из сохранившихся на Северном Кавказе некрополе есть захоронения XIX века. Остаётся надеяться, что могилы приведут в порядок, и в будущем посетители смогут беспрепятственно осматривать их.
Добраться до старинного некрополя можно из центра на трамваях № 4 и № 8. Выйти нужно на остановке «Верхний рынок». Затем следует подняться вверх по улице Соборной до Лазаревского храма. 
Текст: Алексей Прус
Фото: Мария Шагиахметова, Евгений Омельченко/ИА «Победа26»
Иллюстрации: Поленка Тарасевич