Новая велоэнергия курортов

26 февраля 2020, 16:46Статьи
Фото:

Что такое велотерренкур и как он может изменить облик Кавказских Минеральных Вод?

Идея оплести города Кавминвод единой сетью велодорожек, как говорят архитекторы, существовала десятилетиями. Но, кажется, в последнее время она обрела чёткие очертания, стоимость и даже перспективы на реализацию. 
 
Что в планах? 
Предполагается, что велотерренкур будет представлять собой 75 километров велодорожек, которые проходят через Железноводск, Лермонтов и Минеральные Воды. На особенно живописных точках планируется установить смотровые площадки, где можно будет остановиться и полюбоваться видом, отдохнуть, сфотографироваться. Кроме того, по задумке, велотрассы будут огибать несколько гор, в том числе Бештау, Змейку, Развалку и Железную.  
Авторы проекта — центр компетенций по вопросам городской среды в Ставропольском крае — заявляют, что учли особенности местной природы. Для строительства не потребуется рубить деревья. Там, где не было освещения, поставят по возможности фонари с солнечными батареями, чтобы не тянуть провода. Также в планах нет капитальных строений. Кафе, туалеты, смотровые площадки будут устанавливаться на грунтовую подушку. В итоге их можно будет переносить или вовсе убрать без вреда для окружающей среды.  
«Проект изначально закладывается нами исключительно как экологический. Во всех дендропланах и архитектурных концепциях прописывается и предполагается минимальное воздействие на ландшафт. Никаких капитальных строительных работ производиться не будет», — рассказал руководитель центра компетенций по вопросам городской среды в Ставропольском крае Роман Приходько. 
 
Архитекторы не намерены закатать всё в асфальт: весь маршрут проходит по уже существующим тропам. Где-то их просто облагородят, а асфальт отреставрируют только там, где он уже был. Например, на старых терренкурах, которые сейчас находятся в упадочном состоянии. 
«Мы используем терренкур, который есть, и объединяем его с Минводами и Лермонтовым», — рассказала главный архитектор Железноводска Галина Квасникова. 
 
Для чего? 
 В первую очередь велотерренкур позволит расширить возможности Кавказских Минеральных Вод. Он может стать отличным видом активного отдыха для приверженцев здорового образа жизни и любителей покрутить педали. Это как раз та аудитория, которой Кавминводам пока критически недостаёт.  
 
Кроме того, строительство большой разветвлённой сети велодорожек, которые соединят разные города, станет отличным кейсом и примером для других городов ещё и с точки зрения транспортной инфраструктуры.  
Его построят? 
 
Точно пока неизвестно. Идея участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы получит финансирование из федерального бюджета. Так, например, построили продолжение каскадной лестницы в Железноводске и парк Дружбы в Георгиевске.  
Фото: ИА «Победа26»