ср, 28 фев.
06:53
-6 °С, облачно

Пятигорский Некрополь – есть ли жизнь после субботника

12 августа 2020, 00:00Статьи
Фото:

Большая уборка исторического места в городе-курорте прошла в середине августа. Молодёжные организации Пятигорска обратили внимание на замусоренность Некрополя и провели несколько субботников. А потом позвали на помощь всех желающих, в том числе и губернатора Владимира Владимирова.

Что за Некрополь?
Пятигорский Некрополь — это старейшее кладбище, которое расположено у подножия горы Машук. Оно было открыто в 19 веке — ещё в 1824 году. Именно здесь можно найти место первого захоронения знаменитого поэта Михаила Лермонтова, могилу легендарных зодчих — братьев Бернардацци и многих других знаменитых людей, так или иначе внёсших вклад в жизнь небольшого курортного городка.
Несмотря на «удобное» расположение — рядом с главной туристической зоной Пятигорска — Некрополь оказался заброшен и замусорен недобросовестными людьми. А ведь запросто мог стать зоной притяжения тех, кто интересуется историей как самого города, так и России в целом.
До поры до времени об историческом кладбище никто не вспоминал, пока на него не обратили внимание местные активисты, которые и начали проводить первые субботники. А потом через соцсети позвали добровольцев помочь им в непростом деле. Отправили приглашение и губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову. И он его принял.
Субботник с главами
Приехал в Пятигорск глава региона не один — на уборку исторического места съехались главы со всех муниципалитетов края. Губернатор выразил уверенность, что именно делом необходимо доказывать отношение к своей земле. По его словам, достаточно просто захотеть прибраться и прийти в условленный день и час.
Добровольцы во время субботника вынесли с территории некрополя брёвна и крупные опавшие ветки. Начали волонтёры расчищать историческое место и от высокой травы, которая полностью скрыла от взора некоторые из могил.
Закончился большой субботник уже практически вечером. За местом пообещали присматривать молодые активисты, которые, по сути, и стали локомотивом, который сдвинул с места застаревшую проблему. По их словам, ответственности они не боятся, особенно когда в них верят люди, приехавшие на субботник.
Что же дальше?
Во время субботника губернатор Владимир Владимиров особо подчеркнул, что нельзя ограничиваться только лишь уборкой, пятигорский Некрополь надо приводить в порядок и обустраивать, чтобы привлекать на историческое место и местных жителей, и туристов.
В администрации Пятигорска тем временем отметили, что уже начали собирать необходимы данные, которые потом будут использовать при создании проекта благоустройства территории Некрополя. Местные власти пообещали, что уже в этом году будет разработана историко-культурная документация. Она позволит установить статус исторического кладбища. А уже после этого будет сформирована программа по благоустройство пятигорского Некрополя.