Встречи на «Машуке»: КВН и космос

12 августа 2020, 18:05Статьи
Фото:

12 августа с участниками Северо-кавказского молодёжного форума встретились космонавт Олег Артемьев и известная юмористка Ольга Картункова. В онлайн-режиме они ответили на вопросы «машуковцев».

Герой России, космонавт, лётчик-испытатель Олег Артемьев рассказал о любимых лакомствах в космосе, невесомости и трудностях. Во время интервью в прямом эфире космонавт признался, что никто не застрахован от необычных историй. Форс-мажорная ситуация случилась с ним, когда он полетел к Международной космической станции в самый первый раз — в 2014 году.
«Мы летели по короткой схеме, должны были добраться за шесть часов. Во время отработки первого импульса мы пролетели мимо. Прилетели в итоге за двое суток», — рассказал Олег Артемьев участникам форума.
Он отметил, что не испытывал в этот момент никакой паники. Баллисты в итоге пересчитали траекторию, по которой корабль и вышел на орбиту МКС для стыковки.
Олег Артемьев, кроме всего прочего, рассказал, почему каких-то 20 лет назад было мало желающих работать в космической отрасли — тогда не было социальных гарантий и хороших зарплат.
Также Герой России сообщил «машуковцам», что своего первого полёта ждал долгих 11 лет. И эта цифра далеко не предел, бывает и больше. Но в среднем те, кто проходят подготовку, ждут возможности отправиться в космос от восьми до десяти лет.
Очень интересной для участников форума стала тема еды в космосе. Спросили Артемьева и о главном деликатесе. По словам лётчика, это — творог с орехами. Почему-то именно он особенно ценится космонавтами и даже используется как валюта: на лакомство можно выменять у американцев их кухонные изыски.
КВН был интеллигентным
Всё в том же онлайн-режиме встретилась с «машуковцами» и Ольга Картункова — капитан команды «ГородЪ ПятигорскЪ» и участница комедийного шоу «Однажды в России». Она рассказала, как, по её мнению, поменялись тенденции игры.
Ольга Картункова считает, что раньше команды шутили тоньше и выбирали для юмористических сценок более сложные темы. Иногда шутки строились, как загадка для зрителей. Им приходилось задумываться над смыслом и сутью сказанного перед тем, как рассмеяться. Однако со временем тенденции поменялись.
«Я хочу, чтобы и мама моя посмеялась. Не только потому, что её дочка выступает, но и потому что ей смешно. И я именно этот юмор хотела донести», — рассказала Ольга Картункова.
Актриса уверена, что сегодня меняется не только КВН, но и другие юмористические ТВ-шоу. Правда, там это происходит иначе. Например, Ольга Картункова рассказала, что программа «Однажды в России», где она выступает одной из ведущих актрис, станет более злободневной. В основу скетчей будут положены реальные истории, которые присылают зрители. Благодаря этому, считает Картункова, некоторые проблемы можно будет решить.
Фото: пресс-центр Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук»