Новогодние традиции на Ставрополье: было и стало

9 декабря 2020, 12:35Статьи
Фото:

В России есть свои особенности встречи Нового года: в кругу семьи, с мандаринами, оливье и «Иронией судьбы». Откуда они пошли и почему сейчас всё чаще стараются избегать заезженного сценария — читайте далее.

Еда
Огромную часть новогоднего празднества составляет стол: богатый яствами, над которыми трудятся весь день 31 декабря. О количестве еды придумано много шуток, особое место отводится салатам. Традиционно в России готовят оливье, «мимозу» и селёдку под шубой. 
Из горячего на стол ставят мясо по-французски, холодец, фаршированную утку, картофельное пюре.  Среди закусок часто можно встретить бутерброды со шпротами, овощные, сырные и колбасные нарезки. 
Практически все эти блюда стали популярными в советские времена. Тогда был дефицит продуктов в магазинах, поэтому хозяюшкам оставалось готовить то, где используют простые ингредиенты. Красная икра, а также мандарины, которые сложно было достать, стали традицией праздничного стола из-за символизма. Люди верили, что если в новогоднюю ночь подать деликатесы, то это привлечёт состоятельность и хорошую жизнь. 
Сейчас, если загуглить что-то вроде «новогодние рецепты 2021», то множество кулинарных сайтов предложат тысячи идей, среди которых очень сложно отыскать те самые традиционные блюда. Почему так происходит? 
Скорее всего, привычные оливье с фаршированной уткой уже приелись, а широкий ассортимент продуктов в магазинах теперь не ставит жёстких рамок. На любой бюджет можно подобрать такое меню, которое будет и вкусным, и праздничным, и необычным. 
Блюда стараются украшать в стиле праздника с учётом символа Нового года. Например, 2021 — год Белого Металлического Быка, а значит, если следовать традициям, стол и интерьер надо украсить изображениями этого животного. Да и в целом сделать акцент на белых и серебристых тонах.
Дед Мороз 
Маленьких детей раньше часто поздравлял сам сказочный герой. Как правило, им наряжался родственник. Эта традиция также потихонечку отходит в прошлое. На смену любительскому переодеванию в халат пришли профессионалы-актёры и аниматоры. Такой вариант экономит время и силы родителей. Кроме того, наёмные артисты справляются с ролью лучше и знают, как развлечь детвору.
Включаем телевизор
У многих Новый год стойко ассоциируется с определёнными фильмами. Сколько раз вы пересматривали «Один дома», «Карнавальную ночь» и «Иронию судьбы»? Можем поспорить, что очень много. Люди продолжают придерживаться традиций и ежегодно обязательно смотрят эти и несколько других кинокартин. 
Однако за последнее время сняли ещё ряд интересных праздничных атмосферных фильмов. Например, россиянам полюбились «Ёлки».
Также традиционно принято смотреть «Голубой огонёк». Но всё чаще молодёжь отказывается от этого: юмор и музыка артистов из этой передачи рассчитана на старшее поколение. Теперь для тех, кто помладше, есть много другого контента. 
Неизменной остаётся одна традиция: смотреть поздравление от президента, которое показывают перед боем курантов. Глава государства подводит итоги ушедшего года, затем начинается отсчёт: 12 ударов до начала новой жизни. 
В это время обычно загадывают желание, записывают его на бумажке, поджигают и пепел бросают в бокал с напитком. Если успел выпить содержимое до наступления Нового года, то задуманное исполнится. Обычно это делают даже скептики, которые не верят в чудеса. 
Существует ещё одно необъяснимое с точки зрения науки поверье: как Новый год встретишь, так его и проведёшь. 
Поэтому отмечать стараются хорошо, в семейном кругу или с друзьями, в красивой одежде и прекрасном настроении. У каждого складываются свои собственные традиции, которые делают праздник особенным и незабываемым.