Что могут предложить здравницы КМВ для реабилитации переболевших коронавирусом

14 декабря 2020, 13:14Статьи
Фото:

За счёт мягкого климата, горного воздуха, скважин с минеральной водой и месторождений целебной грязи курорты Кавминвод подходят для лечения и восстановления практически всех органов, в том числе и дыхательных. Почему за отдыхом и оздоровлением следует ехать на Ставрополье, разбиралась корреспондент ИА «Победа26».

В лучших традициях
Курорты КМВ подходят для реабилитации переболевших Covid-19, считают специалисты. Тем, кто перенёс вирус в легкой форме, полезно будет общее укрепление организма. Пациентам со средней и тяжелой формами заболевания помогут минимизировать риски развития серьёзных осложнений. Правда, в последнем случае медики всё же советуют приходить в себя в местных лечебницах. Переезд в другую климатическую зону может вызвать срыв адаптации и обострение хронических заболеваний.
Практически в каждом санатории Ставрополья предлагают свои программы по реабилитации после коронавируса, или от вызванного длительной самоизоляцией стресса. Как рассказали в региональном минтуризма, курсы направлены на укрепление иммунитета и повышение выносливости. Они воздействуют на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
«В этих целях хорошо работают электрофорез, магнитотерапия, кислородная барокамера, спелеотерапия - процедура в «соляной» комнате. Есть и самая холодная процедура - криотерапия, где гостя буквально «выставляют» на мороз в лечебных целях, правда, в варежках, шапке и валенках. За три минуты при температуре воздуха - 82 градуса иммунитет получает мощнейший толчок, а бонусом - омолаживающий эффект», - отметили в министерстве.
Особое внимание уделяется оздоровлению желудочно-кишечного тракта. По словам врачей, кишечник – самый большой орган иммунной системы человека. В нём много лимфоидной ткани, которая помогает эффективнее бороться с вирусами.   
«Поэтому в программе борьбы с вирусом и реабилитации после перенесенного заболевания делается акцент на оздоровлении кишечника с добавлением лечебных ванн, грязевых аппликаций, микроклизм из настоя лекарственных трав. Также важно здоровое питание, лечебная физкультура и ходьба по терренкурам», - рассказали в минтуризма края. 
Во всех санаториях Кавказских Минеральных Вод соблюдаются противоэпидемические меры в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, подчеркнули в ведомстве.
Помимо процедур, в санаториях предусмотрена досуговая программа. Также пациенты могут погулять по городам-курортам, насладиться свежим воздухом и природными красотами. В ведомстве добавили, что повышения цен на услуги отдыха и оздоровления в крае не произошло. 
В топе
Ставропольский край сохраняет лидирующие позиции на рынке санаторно-курортных и оздоровительных услуг страны. Сегодня это один из наиболее популярных и востребованных регионов для лечения и отдыха.
Об этом же говорят и итоги первого этапа реализации программы «Кэшбек за туры по России», инициированной Ростуризмом. Ставрополье вошло в Топ-3 регионов страны по числу бронирований. 
Также край стал лидером в СКФО по количеству участников программы от турбизнеса. В ней приняли участие 47 санаторно-курортных и гостиничных организаций.
«Во втором этапе программы, который стартовал 15 октября и продлился до 5 декабря, приняли участие 69 санаторно-курортных и гостиничных организаций региона. Это на 22 участника больше, чем в первом туре. Курортный сезон на территории Ставропольского края в 2020 году начался позже обычного, но активно набирает обороты», - отметили в министерстве туризма.
По последним данным, открылись 112 из 124 санаторно-курортных учреждений края. Они приняли на отдых и лечение более 103 тысяч человек. Месячная глубина бронирования составляет около 20 тысяч туристов.
«Динамика глубины бронирования свидетельствует о повышенном интересе к отдыху на Кавказских Минеральных Водах. По прогнозным данным, с сентября и до конца 2020 года загрузка санаториев превысит показатели соответствующего периода 2019 года. Это произойдёт за счёт туристов, которые отдали предпочтение российским курортам и отказались от зарубежных поездок. Также за счёт отдыхающих, которые оплатили свои путевки после 28 марта и перенесли время отдыха на осенний и зимний сезоны 2020 года», - подчеркнули в ведомстве.
Общий турпоток с начала года на Ставрополье составил более 380 тысяч человек.
Выбор есть
Между тем, здравницы Кавминвод готовы принимать гостей не только по линии реабилитации после коронавирусной инфекции. В зимний сезон 2020 года среди отдыхающих привлекательными остаются спортивные, культурно-познавательные и экологические туры.
Также курортникам предлагают множество оздоровительных направлений. Там объединены несколько взаимосвязанных программ: спа, велнесс и традиционная медицина, в том числе и высокопрофессиональные диеты.