Куда продают товары, произведённые на Ставрополье

25 января 2021, 11:13Статьи
Фото:

Какие предприятия работают в регионе, что они производят и куда всё это поставляют — в материале.

Ставропольский край принято считать сельскохозяйственным регионом, и на это есть свои основания. Тут почти 4 миллиона гектаров пашен и более 1,5 миллиона — пастбищ. Регион производит около 8 — 10 процентов российских объёмов зерна, 5 процентов подсолнечника и более 4 процентов сахарной свёклы. 
Ставрополье занимает одну из лидирующих позиций в России по сбору овощей закрытого грунта. Ежегодно количество продукции растёт: в 2020 году урожай составил 93,2 тысячи тонн.
Сельское хозяйство 
По сбору зерна на душу населения Ставрополье на первом месте в стране. В среднем за последние 5 лет край получает 7,3 миллиона тонн зерна в год. Его активно продают за границу. Так, по статистическим данным Северо-Кавказского таможенного управления, с января по ноябрь 2020 года край экспортировал более 690 тысяч тонн злаков, 528 тысяч тонн пшеницы, 2 тонны ржи. Основные страны-импортёры —  Азербайджан, Грузия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. Продают и уже обработанное зерно: отгрузили порядка 30,5 тысячи тонн муки. 
Ставрополье экспортировало более 200 тонн семян подсолнечника и более 20 тысяч тонн растительного масла.
За границу в первые 9 месяцев 2020 года отправили почти 42 тысячи тонн сахара.
У аграриев края популярны такие культуры, как лён, озимый рапс, соя, картофель. Урожай продают как внутри региона, так и по стране.
Развивают и садоводство: выращивают виноград, яблоки, груши, сливы, черешню и другие фрукты. 
Животноводы и птицеводы Ставрополья разводят куриц, индеек, уток, овец, коров и быков, оленей, буйволов. С января по ноябрь 2020 года в страны СНГ отправили 24,4 тонны живой птицы. Замороженные тушки и субпродукты покупают Китай, Саудовская Аравия, Украина, Азербайджан. В целом, Ставрополье занимает второе место в рейтинге российских регионов по экспорту мясной продукции.
Промышленность 
Несмотря на то, что Ставрополье всегда считалось житницей России, в крае есть множество заводов и промышленных предприятий, субъектов малого бизнеса.
Во-первых, в регионе налажено производство пищевых продуктов. Здесь выпускают кондитерские изделия, хлеб, макароны, молочную продукцию, минеральные воды, пиво и многое другое. Продают это в общепиты и магазины как внутри страны, так и за рубеж. С января по ноябрь 2020 года за рубеж отгрузили порядка 23 тысяч тонн макаронных изделий, более 6 тысяч тонн безалкогольных напитков, более 3 тысяч тонн хлеба и мучных кондитерских изделий. Всего на экспорте сельскохозяйственного сырья и продовольственных товарах за этот период ставропольские производители заработали 342 миллиона долларов.
Ещё 467 миллионов долларов дал краю экспорт продукции химической промышленности и каучука. Это минеральные удобрения, пластмассы, меламин, лакокрасочные материалы, азотная и уксусная кислоты, аммиак безводный, косметика, дезодоранты, моющие средства, инсектициды, люминофоры, поролон и другое.  
За границей покупают и металлы, произведённые на Ставрополье. Это чёрные металлы, их отходы, лом и шахтовые слитки, ферросплавы, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали. В общей сложности, с января по ноябрь 2020 года на продаже этих товаров за границу производители заработали около 25 тысяч долларов.
Кроме того, в Ставропольском крае развиты машиностроение, нефтехимическое производство, выпуск стекла, обуви, одежды, электрического оборудования, компьютеров, электронных и оптических изделий. Большую часть товаров производят для продажи в России.