Как ставропольцу устроиться на «мужественную» работу. Спойлер: нужен военный билет

24 февраля 2021, 11:22Статьи
Фото:

Самыми «мужскими» традиционно считаются профессии спасателя, пожарного, военного и полицейского. В преддверии Дня защитника Отечества мы решили узнать, как устроиться в одну из этих сфер.

Служба по контракту 
Добровольно отправиться на военную службу по контракту могут мужчины возрастом от 18 до 40 лет. У них должна отсутствовать судимость. Важно иметь хорошее здоровье и физическую подготовку. При приёме документов обращают внимание и на образование. 
Казалось бы, за такой небольшой список человек может стать защитником своей Родины, попробовать свои силы и закалить характер.  Однако у службы по контракту есть как минусы, так и плюсы. 
Положительная сторона — стабильность. Все военнослужащие получают фиксированную зарплату, всегда имеют отпуск и могут быть уверенными в завтрашнем дне, так как работодатель — государство.  Кроме того, для них предусмотрены льготы, а после 20 лет стажа — выход на пенсию. 
Но в тоже время у военных напряжённый график работы, постоянные переезды, а также трудные бытовые условия. Ещё есть риск, если отправляешься служить в горячие точки. 
Министерство внутренних дел
На службу в МВД принимают людей в возрасте с 18 до 35 лет с образованием не ниже среднего, без судимости. Желающему необходимо сдать нормы по физической подготовке,а также пройти психофизиологическое исследование и тестирование на наличие алкогольной или наркотической зависимости. На руках у него должен быть военный билет.
После всех процедур на человека, поступающего на службу, оформляют поручительство и устанавливают испытательный срок: от трёх до шести месяцев. 
Сотрудникам органов внутренних дел предоставляются льготы и социальные гарантии. Среди них стабильное и своевременное денежное довольствие, ежегодный оплачиваемый отпуск от 30 суток, возможность получения высшего образования в учебных учреждениях системы МВД, бесплатное медицинское обслуживание. Также предусмотрено обеспечение форменной одеждой, возможность выхода на пенсию после 20 лет службы.
МЧС
В МЧС стараются строиться многие молодые люди. Но чтобы попасть на службу в данное ведомство, необходимо соответствовать сразу по нескольким показателям.
Первое — это отличное здоровье, оно должно подтверждаться медицинскими документами. Далее по списку — устойчивое психологическое состояние, его проверяют беседой со специалистами и различными тестами. Отсутствие судимости и штрафов — ещё одно из важнейших условий. Возраст работника — от 17 до 40 лет. Также желательно пройти службу в рядах вооружённых сил РФ.
Кем в итоге становятся работники МЧС? Пожарными, альпинистами, водолазами, кинологами сапёрами, горноспасателями, врачами. 
«Мужество» на практике 
Кроме ведомственных структур, на работу принимают и частные организации. Так, в одном из объявлений на работу на крайний Север приглашают охранников. 
В условиях сказано, что метод «службы» — вахтовый, минимальный срок —два месяца, рабочих часов — 12.  Зарплата — от 104 тысяч рублей.  При себе необходимо иметь удостоверение охранника 4 разряда.
«Охранники бесплатно проживают в общежитиях современного типа.  В номере душ, туалет, электрочайники, постельное белье. Также есть комнаты отдыха, сауна, зал с тренажерами, бытовые комнаты, столовая, буфет. Питание бесплатное 3 раза в день (два раза в столовой, один раз — на рабочем месте). Форма, обувь предоставляются бесплатно», — говорится в объявлении. 
Другие условия предлагают в автомобильном подразделении. Попасть на работу в эту воинскую часть не так просто. Здесь принимаются кандидаты 18-35 лет, имеющие военный билет, категорию годности не ниже Б-3, водительское удостоверение а также техническое профессиональное образование. 
« Если нет ни образования, ни водительских прав — главное, чтоб руки из того места росли», —  уточняется в объявлении. 
На сайте указано, что условия службы будут «самыми лучшими в сравнении с другими местами». 
Контрактникам предлагается пятидневная рабочая неделя с 8:30 до 17:45. Двойной оклад и стабильная зарплата — 55 тысяч рублей. Также есть возможность приобретения собственного жилья по накопительной системе после трёх лет службы.