О жизни творческих людей: ставропольский музыкант о заработках и новых знакомствах

14 апреля 2021, 12:22Статьи

15 апреля отмечается Международный день культуры, а одним из источников её происхождения является творчество. Чем интересна жизнь ставропольских креативщиков? Об этом читайте в материале. Мы решили поговорить с барабанщиком Георгием Колбасиным.

Георгий Михайлович, или Металлович, как зовут его ученики, известен не только в пределах Ставропольского края. 43-летний музыкант отыграл множество концертов в составе разных групп. 
Фото: Evgenia Stadnikova / GEOMETRIA
Любовь к музыке у барабанщика проявилась ещё с детства. В 13 лет он попал в компанию ребят, у которых были схожие интересы.
«В 90-е в Ставрополе была такая сходка в кафе «Интервью», это в районе центрального автовокзала. Там собирались любители живой рок-музыки, где я познакомился со многими крутыми людьми (музыкантами и не только), с которыми дружу до сих пор. Я стал ходить на репетиции известной тогда группы «Green Hell», где получил первые уроки барабанного мастерства. Со временем навыки улучшались и меня стали приглашать в разные коллективы», — рассказывает Георгий Колбасин.
Барабанщик был участником таких проектов, как «ODIUM» и «Магистр». Вот уже десять лет он играет в группе «TRUST X».
Фото: архивы групп «ODIUM» «Магистр» и «TRUST X»
По образованию Георгий — технолог. Ещё до первых гонораров за игру на инструменте он зарабатывал на пищевом производстве и на отделке квартир.  
Фото: личный архив Георгия Колбасина
«Музыкант в России постоянный заработок имеет в основном в крупных городах: Москва и Питер. У нас же люди совмещают музыку с какой-то работой. Я, например, преподаю игру на барабанах», — делится Георгий.
О выбранном пути музыкант не пожалел ни разу. Напротив, в его жизни был период без инструмента, который он хотел бы изменить.  
«В конце 90-х я ушёл служить, а после армии лет пять не подходил к барабанам. Думал, что уже не вернусь. Но в году 2007 судьба направила на путь истинный. И сейчас мне жаль те упущенные годы, потому что за это время можно было бы улучшить навыки, подтянуть игру», — признаётся барабанщик.
Самым тяжёлым в жизни музыканта Георгий считает концерты и турне.
«Я не ездил в какие-то длинные туры, но у меня есть друзья, которые по три месяца не бывают дома. Многим кажется это крутым, но это и адский труд. Вот, например, есть группа «Metallica». Да, ребята много зарабатывают, но ты попробуй хотя бы год поездить по странам и чуть ли не каждый день давать концерты. Это дикие нагрузки, которые не все выдерживают. Многие из-за этого и подсаживаются на алкоголь и наркотики, потому что тяжело и физически, и психологически. Вообще, музыкант —  очень тяжёлая работа. Если ты идёшь сюда зарабатывать деньги, то такого не будет. Это только может быть счастливый случай или куча знакомых, которые тебя могут кому-то посоветовать. При этом ты должен, действительно, хорошо играть или петь», — говорит барабанщик.
Что касается самых положительных моментов в работе музыканта, то это, по мнению мужчины, новые друзья и общение. Теперь ставрополец знаком с членами таких групп, как «Чёрный обелиск», «Ария», «Мастер», «Градусы». Однажды Георгия пригласили разово отыграть концерт со «Слот», так как их барабанщик во время тура лёг в больницу на операцию.
«Я тогда отказался. Нужно хорошо знать материал программы, а отыграть спустя рукава – непрофессионально», — поясняет Георгий.
Также ставропольцу удалось познакомиться и с зарубежными музыкантами на различных фестивалях. Например, с финской группой «Amorphis». А участники нынешнего коллектива Георгия работали с немецкой группой «Kreator».
Есть у музыканта и свои поклонники. Георгий признаётся, что к нему не раз подходили с просьбой дать автограф или сфотографироваться.
Фото: архив группы «Магистр»
«Для любого музыканта это вообще неудивительно. И у дворовых групп есть свои фанаты. Было такое, что я шёл по улице и услышал с балкона песни группы «ODIUM». Приятно тогда стало, что люди слушают, хотя музыке уже 20 лет, а группа давно распалась. Вообще приятно, когда твой творческий труд оценивают. Есть много людей, которые хвалят, это мотивирует. Бывают и дискуссии, конечно, но я за конструктивную критику, я никогда не считал себя великим музыкантом», — говорит барабанщик.
Ставрополец признаётся, что музыка дала ему многое. Главное по жизни — делать так, как в кайф, считает он.
«Когда ты делаешь своё дело классно, от души и искренне, у тебя всегда всё будет хорошо», — отмечает Георгий.