«КАРДО» в Пятигорске — итоги

24 мая 2021, 13:48Статьи
Фото:

Премия «КАРДО» проходила уже в четвёртый раз — в этом году участников принял Пятигорск. Мы прислушались к голосу улиц и рассказываем, чем в этом году удивил фестиваль.

Масштабный проект «КАРДО» зародился в Ставрополе. Инициатором проведения премии стала общественная организация «Оффбитс». С каждым годом «КАРДО» становится крупнее и ярче — в 2021-м в Пятигорске собрались 11 стран и две тысячи участников. В этом году мероприятие проходило пять дней.
Международный фестиваль-премия уличной культуры и спорта стартовал в Пятигорске 19 мая. Праздник, посвящённый старту крупного молодёжного события, развернулся на главной площади курортного города.
Площадками для фестиваля стали самые знаковые и узнаваемые места курорта: парк «Цветник», территория возле Китайской беседки, площадь музейно-выставочного комплекса «Россия — моя история» в парке Победы.
Помимо выступлений конкурсантов, за пять дней прошёл образовательный форум «Улицы России», граффити-фестиваль, выступления и соревнования по 13 направлениям: трекинг, паркур, фриран, воркаут, брейк-данс, хип-хоп и многое другое. Зрители участвовали в мастер-классах, лекциях от международных экспертов и прокачке скиллов.
В рамках церемонии открытия участников приветствовал советник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Степанов.
«Здесь собрались десятки регионов России. Мы уже посмотрели объекты для проведения соревнований в парке «Цветник». Можно сказать, там уже идут предсоревнования, народ не может удержаться и проводит баттлы по интересным современным направлениям культуры и спорта. Росмолодёжь поддерживает движение «Улицы России» и это мероприятие. Оно у нас внесено в федеральный план на 2021 год», — сказал Сергей Степанов.
Также на фестивале представили выставку, посвящённую истории мирового, советского и постсоветского скейтбординга, сообщили организаторы премии.
Скейт-Музей СССР был основан в 2005 году и на сегодняшний день в постоянной экспозиции, размещённой в Минске, представлено более 700 экспонатов: от первых самодельных скейтбордов, появившихся в середине прошлого века, до современных инновационных продуктов скейтборд-индустрии. Часть этой выставки представили в Пятигорске.
Во время фестиваля создатель Скейт-Музея СССР, скейтер с 30-тилетним стажем Глеб Бенциовский провёл несколько лекций и тематических мероприятий. Они стали настоящим подарком для спортсменов и ценителей этого уличного направления, а также позволили глубже окунуться в историю самой «долгоиграющей» уличной субкультуры, прошедшей долгий путь от детской забавы до спорта высших достижений.
Гостем премии стал и глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов.
«Кардо — живой пример того, как классный, интересный, востребованный и теперь уже международный молодёжный проект вырос из простой и понятной региональной инициативы. В Пятигорске собрались самые яркие, самые творческие, самые увлечённые и свободные люди этой страны», — сказал Дмитрий Ворошилов.
Церемония награждения лауреатов премии прошла 23 мая в краевом театре оперетты. Во время международной премии определили лучших представителей хип-хопа, брейкинга, паркура, фрирана, воркаута, трекинга, граффити, скейтбординга, BMX, SCOOT. Также победителей определили в направлениях бизнес, медиа и общество.
Победителями стали 9 человек, ещё 13 — лауреатами. В число лучших попал участник из Ставропольского края Никита Синглибаев, выступающий в направлении воркаут.
Победители получили по 30 тысяч рублей и подарки от спонсоров. В их числе спортсмены, представляющие Краснодарский и Приморский край, Санкт-Петербург, Ростов, Курган, Москву и Московскую область.
Лауреатами премии стали участники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калининградской, Ростовской, Томской областей, Ставропольского, Краснодарского и Приморского краёв, Перми, Магнитогорска и Казахстана.
«Пять дней премии пролетели, как один, но за такой короткий срок мы успели навести шуму на весь Пятигорск, да и что уж, охватили 11 стран мира! Мы точно знаем, что это не последняя наша движуха, а заряда энергии хватит на год вперёд, спасибо за эмоции», — сообщили организаторы фестиваля-премии.