На Ставрополье назвали самые популярные авто с пробегом

2 августа 2021, 14:12Статьи

Аналитики исследовали вторичный рынок автомобилей в регионе по трём ценовым категориям. Какие модели с пробегом чаще всего продают ставропольцам — читайте в нашем материале.

Исследование о продажах за первое полугодие 2021-го предоставили эксперты «Авито-Авто». Специалисты проанализировали рынок автомобилей с пробегом и составили рейтинг самых популярных в Ставропольском крае моделей в трёх ценовых сегментах: до 1 миллиона рублей, от 1 до 2 миллионов рублей и дороже 2 миллионов.
В исследовании указано, что некоторые модели входят в рейтинг сразу в нескольких ценовых категориях. Это связано с тем, что они попадают в число самых продаваемых одновременно в трёх сегментах.  
Эксперты пояснили, что так происходит, потому что цена автомобилей зависит от возраста, состояния, пробега и комплектации.
До 1 000 000 — отечественный автопром
Топ самых востребованных авто с пробегом в Ставропольском крае в ценовом сегменте до 1 миллиона рублей возглавляет ВАЗ (Lada) Priora. По итогам шести месяцев 2021 года доля продаж этой модели составляет 7,17 процента. На втором месте — Granta — 6,12 процента. Третью строчку занимает Kalina, четвёртую —  21-07. Замыкает пятёрку в категории до миллиона — 21-14 Samara.
От 1 000 000 до 2 000 000 рублей — только иномарки
Самым продаваемым автомобилем с пробегом в этом ценовом сегменте стала Toyota Camry. Доля модели в продажах  составила 9,91 процента. На втором месте — Mercedes-Benz E-класс — 3,84 процента, третью строчку занимает Hyundai Creta —3,41. На четвёртом месте — Kia Sportage, а на пятом — Kia Optima.
Дороже 2 000 000
В топе популярных на вторичном авторынке в Ставропольском крае дороже 2 000 000 рублей только иномарки. На первом месте — Toyota Camry, вторая строчка — у Mercedes-Benz E-класс. Тройку замыкает   Toyota Land Cruiser, а четвёртое место — BMW 5 серия. На пятом месте — Toyota Land Cruiser Prado.
Результаты исследования также позволяют судить о динамике вторичного авторынка в Ставропольском крае за I полугодие. По заключению экспертов, продажи подержанных автомобилей выросли на 13,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя цена  за год выросла 11,6 процента и составила 279 000 рублей.
Уловки продавцов
При  покупке подержанного автомобиля есть много подводных камней. Поэтому доскональная проверка должна быть обязательным мероприятием. Эксперты интернет-издания «За рулём» составили чек-лист признаков, по которым легко отличить хорошее авто на вторичном рынке.
Двигатель
В первую очередь  специалисты советуют обращать внимание на двигатель. Диагностика уже может не понадобиться если:
— Двигатель слишком чистый — не исключено, что его намывали в стремлении скрыть течи масла.
— Двигатель обильно запачкан маслом. Продавцы частенько объясняют это тем, что  якобы «пролил масло при доливке или замене». Верить этому не следует.
— Заметили чёрный или сизый дым из выхлопной трубы, возможно, «движок» подъедает масла.
Стёкла
Необходимо проверить, родные ли стёкла у автомобиля. Для этого достаточно посмотреть на их маркировку. Она содержит дату изготовления.  
Цвет
Следует обратить внимание на расхождение в цвете или тонах на деталях кузова. Если они есть, значит части авто перекрашивались после замены или ремонта. Скорее всего, машину побило в аварии.
Комплектность
Выдать недавний ремонт может отсутствие мелких деталей на кузове — молдингов, катафотов или заглушки для буксировочной проушины. К примеру, после аварии был заменён бампер, но владелец решил сэкономить на мелочёвке и недокупил молдинги.
Салон
Несоответствие комплектации — это уже признаки большого  и серьёзного ремонта. Возможно, машина когда-то горела или была утоплена, что и стало причиной замены интерьера. Необходимо проверить работу всех кнопок и автоматики, следы разбора обшивки.
Где документы
Когда продавец не показывает документы для проверки, скорее всего, с ними не всё в порядке. Возможно, это даже не владелец машины, или проверка по электронным базам выявит какую-то проблему. Например, запрет регистрационных действий или множество ДТП.