Зарплаты и тренды. Эксперты рассказали о строительной сфере на Ставрополье

6 августа 2021, 13:40Статьи

Почему нужно выбирать профессию строителя, какие специализации в этой отрасли наиболее востребованы, и сколько готовы платить за такой труд работодатели — читайте в нашем материале.

День строителя — профессиональный праздник, который широко отмечают по всей России каждое второе воскресенье августа. Его ввели в СССР, а первые отметили 12 августа 1956 года.
Праздник появился именно в то время, когда власти обратили внимание на сильную нехватку жилья. Они приняли решение ускорить сроки и объёмы строительства. К 1980 году планировалось обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Как раз в то время массово начали возводить «хрущевки».
Нужны ли Ставрополью строители
Рынок труда в строительной сфере в Ставропольском крае развивается стремительно. По данным аналитиков, за последние три месяца открыли более 1,7 тысячи вакансий для строителей, что на 63 процента больше, чем в прошлом году.
На сегодняшний день сфера «Строительство, недвижимость» в регионе также входит в топ-10 профнаправлений с самым большим количеством вакансий. В этой нише находятся семь процентов всех предложений о работе. Самые востребованные специалисты-строители в Ставропольском крае — это инженеры ПТО, электромонтажники, инженеры-сметчики, каменщики и прорабы.
«Строительная сфера одна из самых дефицитных с точки зрения квалифицированных кадров в крае. На одну вакансию здесь претендует лишь два соискателя — два резюме на вакансию, тогда как в целом по рынку труда конкуренция составляет четыре человека на место», — отмечают аналитики ресурса.
Сейчас это направление находится на седьмом месте в рейтинге специальностей, которые востребованы у соискателей. Таких резюме всего три процента по Ставропольскому краю. По количеству запросов эту отрасль опережают продажники, бухгалтера, экономисты, специалисты производств и сельского хозяйства, IT-шники, логисты.
Только в первом полугодии 2021-го в Ставропольском крае ввели в эксплуатацию свыше 670 тысяч квадратных метров жилья. Этот показатель вырос в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом. Растущие темпы влияют не только на сферу строительства. Это положительно сказывается на ещё нескольких смежных отраслях, а также создаёт новые рабочие места.
На сегодняшний день в рамках проекта «Жильё и городская среда» в 2021 году построят 1,3 тысячи квадратных метров жилья. Сейчас этот показатель выполнен на половину.
Сколько платят строителям?
По данным экспертов hh.ru, средняя зарплата в сфере строительства Ставропольском крае — 50 520 рублей. Для сравнения: в Чеченской республике специалистам готовы предложить 62,5 тысячи рублей, в Дагестане — 51 270, в Северной Осетии-Алании — 49 330, в Карачаево-Черкесии — 30 000, а в Кабардино-Балкарской Республике — 70 000 рублей. Однако тут многое зависит от конкретной специальности.
«Если говорить о зарплатах наиболее востребованных специалистов в СКФО, то инженеру ПТО в среднем готовы платить 40 330 рублей, электромонтажнику — 70 000, главному инженеру — 78 000, бетонщику — 62 500, каменщику — 82 500, а прорабу — 50 000 рублей», — отмечают эксперты.
Средние зарплаты по наиболее востребованным специальностям, июль 2020 – июль 2021 года
  • Инженер ПТО — 40 330
  • Электромонтажник — 70 000
  • Главный инженер — 78 000
  • Бетонщик — 62 500
  • Инженер-сметчик — 40 000
  • Специалист по охране труда — 32 500
  • Каменщик — 82 500
  • Инженер-проектировщик — 45 000
  • Прораб — 50 000
  • Начальник строительного участка — 124 000
В 2020 году средняя заработная плата специалистов сферы выросла на 25 процентов. 2021 год приносит строителям ещё больше дохода.
По данным аналитиков, как правило, самые интересные и высокооплачиваемые предложения размещаются в сферах продаж, строительства и недвижимости, информационных технологий. Средний предлагаемый уровень дохода в этих отраслях — от 40 000 рублей. Есть несколько актуальных вакансий с возможностью заработка от 100 000 рублей.
Где самая высокая потребность в строителях
Ко Дню строителя аналитики hh.ru провели исследование и выяснили, что происходит на рынке труда в этой сфере. Данные по России показали, что только с мая по июль 2021 года компании разместили более 235 000 вакансий для специалистов-строителей. Это почти в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Направление «Строительство, недвижимость» входит в Топ-10 сфер с самым большим количеством предложений. В июле к этой отрасли относилась каждая десятая вакансия в стране.
«Интересно, что если в целом на рынке труда в России на одну вакансию претендуют четыре кандидата, то в строительной сфере этот показатель значительно ниже — здесь на одну вакансию приходится всего 1,6 резюме, или меньше двух человек на место, что говорит о дефиците кадров», — приводят данные эксперты hh.ru.
Больше всего вакансий для строителей в Москве — 19 процентов, Санкт-Петербурге — 9, Краснодарском крае — 4, Московской и Свердловской областях — по 4, в Ростовской – 2 процента всех российских вакансий для строителей.