«Либо мы побеждаем, либо учимся»: Сборная Юга по американскому футболу проиграла в Финале Четырёх

8 сентября 2021, 11:43Статьи

Команда, основу которой составляют игроки из Новороссийска и Ставрополя, 4 и 5 сентября выступила в финальном этапе Первой лиги чемпионата России. Футболисты потерпели два поражения в двух играх и заняли четвёртое место.

Напомним, что в групповом этапе Сборная Юга одержала три победы на поле. Один матч проиграли, но выяснилось, что соперники из Москвы нарушили правила формирования заявки. В итоге комиссия приняла апелляцию на результат игры, и Сборная Юга отправилась в Финал Четырёх с четырьмя победами. 
Борьба за золото турнира проходила в Москве в течение одного уик-энда. В первый день две пары команд, определенные жеребьевкой, сражались за выход в гранд-финал. Во второй день шли матчи за золото и бронзу. 
Соперником южан оказалась самарская команда «Стормбрингерс». Матч завершился со счётом 12:13. Минимальный отрыв был не в пользу Сборной. Игра за бронзу также сложилась для ставропольчан неудачно. В итоге — поражение 20:17.
«Я уже говорил, что в американский футбол выигрывает тот, кто лучше готов. Мы оказались готовы хуже, чем наши соперники», — говорит квотербек Сборной Юга и лидер ставропольских футболистов Виталий Шерстянкин.
Он отметил, что команды в финале были практически равны по силам, о чём говорит близкий счёт в обоих матчах. Однако южанам чего-то не хватило для победы.
«Я бы мог сказать, что нам сложнее тренироваться и сыгрываться, так как мы живём в разных городах. Но ведь это только наши проблемы», — пояснил Шерстянкин. 
Главный тренер Сборной Юга Никита Болгов говорит, что игроки, хотя и огорчены, принимают поражение с достоинством. Парни ведут себя спокойно, подошли к результату правильно: «либо выигрываем, либо учимся». 
«Конечно, мы расстроены. Мы ехали за самыми высокими наградами, за золотыми медалями. Других целей мы себе не ставили, поэтому результатом мы не удовлетворены», — говорит Болгов.
По мнению коуча, весь сезон можно оценить на «хорошо». 
«Можно поставить себе твёрдую четвёрку за этот сезон. Для первого сезона это хороший результат», — заметил Болгов. 
Виталий Шерстянкин добавляет, что работа со Сборной Юга продолжится. Это требует дополнительных затрат и времени, чтобы проводить сборы и выезжать на игры из разных городов. Однако эксперимент оказался достойным всех усилий. Кроме того, лидеры команд ещё до формирования общей команды договорились сыграть таким образом не один сезон. И подготовка к следующим начнётся скоро. 
Болгов рассказал, что вскоре состоится тренировочный лагерь с белорусской командой «Литвины» и волжскими «Коршунами». Также в начале октября пройдёт региональный турнир в формате 9 на 9: это упрощённый вариант американского футбола с сокращёнными составами на меньшем поле.
«В этом турнире практику получат игроки, которые не попали в заявку на сезон, которые получили не так много игрового времени. Те, кто не были в основном составе. Это даст им колоссальный опыт, так что к сезону они подойдут более подготовленными», — говорит Болгов.