Что думают ставропольцы об удалённой работе: разбор

17 сентября 2021, 14:22Статьи
Фото:

Изменилось ли отношение сотрудников к офисному пространству после удалёнки? Видят ли они какие-либо преимущества, работая из офиса, чего им не хватает для комфортного пребывания — читайте в нашем материале.

Главным трендом 2020 года стал уход на удалёнку из-за пандемии коронавируса. А с  января 2021-го в России такой формат работы узаконили. В итоге в правовом поле появились три новые формы занятости: дистанционная — на постоянной основе, временная дистанционная — не больше полугода, и комбинированная — когда нахождение дома чередуется с посещением офиса.
По данным hh.ru, во время пандемии выросло число вакансий, предполагающих удалённый формат. В 2021 году на Ставрополье оно увеличилось в четыре раза. Вместе с этим стала популярна подработка, проектная, частичная занятость и свободный график. Появился тренд на переквалификацию сотрудников как по их инициативе, так и благодаря работодателям. Многие указывают эту опцию уже при размещении вакансии.
Сегодня представители многих крупных компаний признались, что получили выгоду от перехода на удалёнку. Поэтому они оставили часть сотрудников работать из дома после отмены самоизоляции. Некоторые теперь опасаются потерять лояльность работников и чаще разрешают им выполнять задачи дистанционно.
Почему вернулись в офис
Конечно, в полный переход на удалённую работу никто не верил. Многим всё-таки нужен офис или на постоянной основе, или на несколько дней в неделю. Большая часть сотрудников всё-таки вернулась на свои места. 
Служба исследований hh.ru выяснила, поменялось ли отношение жителей СКФО к работе в офисе после дистанционки.
По итогу 69 процентов жителей Северного Кавказа считают, что рабочее место напрямую влияет на качество и эффективность работы. Лишь 8 процентам сотрудников не важна обстановка.  
Чаще других работают в офисе или на производстве специалисты по кадрам, сотрудники сельскохозяйственной и производственной сфер, бухгалтеры и финансисты, строители. В основном на удалёнке остались представители IT-направления, а также маркетологи и пиарщики.
В числе главных преимуществ работы из офиса — отсутствие отвлекающих факторов и прямую коммуникацию с коллективом. Такое мнение выразили 34 процента респондентов. Официальное пространство для встреч нужно 29 процентам, а эмоциональная поддержка от коллег — 24. 21 процент опрошенных считает, что в компании увеличивается продуктивность. О возможности неформального общения с коллегами  подумали 16 процентов. 
Из-за нестабильного интернета из дома на работу вернулись 8 процентов специалистов. При этом каждый четвёртый из них отметил, что не видит преимуществ при работе в офисе.  
Офис 2.0 — переход на новый уровень
Большинство опрошенных ставропольцев признались, что пандемия не сказалась на их требованиях к офисному пространству. Таких респондентов — 72 процента. Однако полностью устраивает рабочее место лишь 18 процентов опрошенных.
Большинству из них не нравится старая мебель и плохой дизайн помещения — таких 36 и 31 процент. Почти столько же респондентов жалуются на отсутствие кондиционера. 21 процент опрошенных не устраивает слишком высокий уровень шума, ещё столько же сетуют на маленькие рабочие помещения. Также сотрудникам не по душе плохое освещение, отсутствие кофе, воды и фруктов.
«Если бы можно было изменить свой офис, то треть сотрудников региона предпочли добавить больше зон для тихой сосредоточенной работы, каждый четвёртый сделал бы пространство для отдыха и расслабления. Каждый пятый житель хотел бы иметь на работе кофеварку. 10 процентов сотрудников считают, что сейчас на работе не хватает места для соблюдения необходимой дистанции, и столько же были бы рады появлению в офисе настольного тенниса», — комментирует аналитик hh.ru Юг Анастасия Кабинова.
Тишину в офисе больше всего ценят IT-специалисты, а сотрудники кадровой службы заинтересованы в расслаблении. О кофеварке чаще других мечтают бухгалтеры и финансовые работники.