В Пятигорске начал работу «Машук 2021». Что ждёт участников форума в борьбе за необычный автомобиль

18 октября 2021, 12:15Статьи

С 15 по 31 октября в курортном городе Ставропольского края проходит Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук 2021». Он сплотит порядка двух тысяч участников из регионов СКФО и различных городов России. Чего ожидают участники мероприятия и организаторы — в материале.

15 октября в Пятигорске начал работу «Машук 2021». До 31 числа его участники защитят свои грантовые проекты, встретятся с экспертами, прослушают лекции и пройдут мастер-классы. 
 
В 2021 году форум проходит в смешанном формате. Так, очная площадка соберёт более 400, а дистанционная — свыше 1500 участников. При этом работа будет построена в формате практико-ориентированного университета, поделённого на факультеты социальной ответственности, лидеров развития, большого будущего. 
Работа первой площадки включает ряд мастерских: добровольчества, социальных предпринимателей и гидов по поколению. В их рамках участникам предоставится возможность познакомиться с экспертами и разработать вместе с ними свой проект, который впоследствии можно будет реализовать в своём населённом пункте. 
 
Факультет лидеров развития собрал мастерские малых городов и сёл, устойчивого туризма, истории и образования. В то же время работа площадки большого будущего — это деятельность кейсов добрососедства в новом мире, технологий и дизайна, новых медиа.
Открытие форума и первые впечатления
Работа направления социальной ответственности началась 15 октября, а продлится до 19 числа. Первые 150 участников приехали со всей России. Для них организаторы устроили праздничное открытие с танцами и песнями. О дальнейшей деятельности ребятам рассказал программный директор «Машука 2021» Максим Михайлов.
«Относитесь к работе форума как к вызову для каждого из вас. В ближайшие пять дней участникам факультета социальной ответственности предстоит создать и проработать свои проекты в сфере добровольчества, чтобы показать их экспертам. В этом вам помогут наставники», — отметил Михайлов.
Работа форума построена так, что каждый его участник, независимо от того, приехал ли он с грантовым проектом или собирается создать свой бизнес-продукт на площадке «Машука», получит свои преимущества. Например, ставропольчанка Кристина Чернова рассказала, что ожидает от мероприятия новых знакомств и возможностей, реализации себя в сфере молодёжной работы. Девушка отметила, что для неё главное — это получить ценный опыт, который поможет ей в дальнейшем развивать свои задумки. 
Новые контакты и мотивация
Директор «Машука 2021» Николай Бажитов сообщил, что главная особенность работы форума — это наработка контактов с предпринимателями, экспертами. Также это возможность молодым специалистам показать себя и свои таланты профессионалам.
«Участники форума смешанного формата смогут наработать новые контакты. Благодаря лекциям с экспертами, мастер-классам, подготовке своих проектов, им предоставляется большая возможность познакомиться лично с профессионалами, показать им, на что способны ребята. В этом большой плюс работы форума. Главное, что после окончания у всех ребят останутся связи, которыми они смогут пользоваться в дальшей своей деятельности», — пояснил Николай Бажитов.
Большой мотивацией для участников форума также станет конкуренция и стремление завоевать главный приз. Заместитель гендиректора — руководитель аппарата ПАО «Россети Северный Кавказ» Геннадий Дзюба рассказал молодым специалистам, что победителя по итогам работы всех трёх факультетов ждёт главный приз — необычный автомобиль. По его словам, марку машины он раскрывать пока не спешит, чтобы «Илон Маск не смог воспользоваться идеей необычного автомобиля». Геннадий Дзюба решил сохранить интригу, но отметил, что подарок точно поразит его владельца.