Рейтинг контрабанды: что чаще всего пытаются передать в ставропольские колонии

1 ноября 2021, 15:34Статьи

Топ-5 самых интересных запрещённых посылок для заключённых, которые удалось перехватить сотрудникам ФСИН Ставрополья. Что приносят посетители для осуждённых в ИК и СИЗО региона — читайте в нашем материале.

Несмотря на постоянные предупреждения об уголовной ответственности, в учреждениях УИС Ставрополья продолжают находить запрещённые предметы во время их передачи на режимную территорию.
Самой распространённой запрещенкой в учреждениях являются телефоны и наркотики. Средства связи чаще всего перебрасывают через забор, а вещества пытаются пронести в сладостях и еде.  
Салат по новому рецепту
Ситуация произошла в феврале 2021 года. Запрещённый ингредиент находился в салате, который предназначался одному из осуждённых в ИК-11 в Ставрополе. В кукурузу добавили шарики с наркотическим веществом. 
Изъять салат удалось благодаря служебной собаке. К слову, посылку осматривали с особым пристрастием, потому что информацию о передаче запрещёнки сотрудники получили заранее. В результате в еде нашли 444 зёрнышка кукурузы с наркотиками. 
Шарики отправили в ЭКЦ МВД по Ставропольскому краю для проведения исследования. Оказалось, что это был гашиш, масса которого составила 13,3 грамма.
Крупный улов
В марте 2021 года сотрудники ФСИН  предотвратили 3 переброса запрещёнки на режимную территорию. Злоумышленники орудовали возле территории ИК-2, которая находится в Кочубеевском округе. Нарушителей задержали. В итоге при досмотре обнаружили 35 сотовых телефонов, 38 сим-карт, 14 зарядных устройств, 10 наушников, 3 usb шнура.
В августе сотрудники ИК-11 задержали мужчину, который в одиночку хотел перебросить через забор учреждения 30 мобильных телефонов.
Выяснилось, что молодой человек должен был доставить посылку в жилую зону учреждения за вознаграждение — от 1 до 3 тысяч рублей.
Вместе с ним нашли и заказчика доставки. Им оказался осуждённый 1993 года рождения, который после этого отправился в штрафной изолятор.
Через месяц в ИК-11 отобрали ещё 29 мобильных у молодых людей. Оба ставропольца 1994 года рождения. Они пытались перебросить телефоны через ограждение, но были пойманы.  
Подозрительный чеснок
Нарушение произошло в апреле 2021 года в колонии №11 в Ставрополе. Сотрудникам ФСИН удалось перехватить посылку для одного из осуждённых, в которой нашли запрещённое вещество. В поимке помогла служебная собака. 
Оказалось, что в зубчиках чеснока были спрятаны свёртки с наркотиками. В общей сложности обнаружили 60 пакетов: в 20 из них находилось вещество светло-коричневого цвета, в 40 — белые кристаллы. По внешним признакам оба вещества схожи с наркотическими.
Изъятые свёртки направили на исследование, которое подтвердило, что в чесноке было 11 граммов наркотиков.
Кексы «Незабудка»
Очередная продуктовая посылка не дошла до адресата в июле 2021 года. В следственном изоляторе №2, расположенном в Пятигорске, при досмотре и выдаче посылок нашли несколько запрещённых предметов.
Людям, которых содержали в изоляторе, привезли две сим-карты в домашних соленьях, а также пять сотовых телефонов в кексах «Незабудка». Ещё один мобильник и две сим-карты нашли в упаковке с влажными салфетками.
Конфеты с рассекреченным ингредиентом
В октябре 2021 года в кочубеевской колонии №1 удалось обнаружить запрещённые вещества в продуктовой передаче, которая предназначалась одному из осуждённых.
Во время досмотра посылки сотрудники нашли 17 свёртков с  белым порошком и 8 пакетов с содержимым серо-зелёного цвета. Вещества положили в шоколадные конфеты. Сотрудники ФСИН посчитали их запрещёнными и отправили на исследование.  
Экспертиза подтвердила, что в свёртках были наркотики. В сладостях находилось почти по 10 граммов порошка.