Как искусственный интеллект поможет ставропольцам в сортировке бытовых отходов

7 декабря 2021, 16:56Статьи
Фото:

Ставропольчанка разработала приложение, которое поможет разобраться в категориях и подкатегориях отходов. С его помощью пользователи смогут сканировать фотографии и узнавать о том, как правильно отсортировать тот или иной вид мусора. Это позволит приобщить к вопросам экологии как можно больше людей. Подробнее о разработке — в материале.

Интеллектуальную систему сортировки мусора предложила стажёр-исследователь отдела теоретико-числовых систем научно-образовательного математического центра при СКФУ Екатерина Безуглова. По её словам, правильно сортировать бытовые отходы без специальных знаний довольно трудно. 
«Категорий и подкатегорий отходов множество, тот же пластик бывает разным. Некоторые его виды относятся к частично или не перерабатываемым отходам, как батарейки. Такой пластик утилизировать вместе с другим мусором нельзя», — рассказала стажёр-исследователь. 
Разработка Екатерины сделает интеллектуальную систему сортировки бытового мусора доступной для населения. Её система будет представлена в виде мобильного или компьютерного приложения. 
Искусственный интеллект
В основе программы лежат механизмы распознавания образов свёрточными нейронными сетями. При наведении камеры на предмет появится подсказка о том, что входит в его состав и как правильно его утилизировать. 
Несмотря на то, что подобные разработки уже широко применяются за рубежом, в России они пока использовались точечно из-за высокой стоимости. Однако проект Екатерины будет гораздо доступнее, чем зарубежные аналоги, что позволит выйти России на новый уровень развития интеллектуальных технологий.
Сейчас девушка продолжает совершенствовать предложенный алгоритм и тестировать его эффективность. Следующим шагом станет создание мобильного приложения.
Камера, карта, советы
Екатерина планирует, что в основе приложения будет лежать не только анализ объектов через камеру, но и интерактивная карта, на которой будут отображаться пункты сбора вторсырья. Внести новую информацию или скорректировать старую смогут все пользователи приложения. 
«Человеку не придётся долго искать подобную информацию в интернете или ждать месяцами экологических акций. Хочется создать комьюнити, которое будет распространять культуру обращения с отходами», — сказала Екатерина Безуглова. 
Кроме того, в приложении можно будет найти советы по сортировке и утилизации бытовых отходов, а также новости и анонсы экологических мероприятий. 
Лучший из лучших
Проект Екатерины уже стал финалистом международного конкурса Girls in stem в номинации «Математика». Жюри высоко оценили её разработку. 
В ближайшее время девушка планирует участвовать в грантовых конкурсах, чтобы получить финансирование на реализацию своего проекта.
Екатерина считает, что повышение уровня экологической грамотности населения станет фундаментом для повсеместной организации сортировки мусора по категориям, как это принято во многих странах мира, сообщили в управление по информации и связям с общественностью СКФУ. 
Сортировка на Ставрополье 
На сегодняшний день в регионе идёт активное развитие инфраструктуры для переработки твёрдых коммунальных отходов. В крае создано 11 сортировочных комплексов. За год они обрабатывают около двух миллионов тонн ТКО. 
Также на Ставрополье установили более 900 специальных контейнеров. В Предгорном округе появление новых баков проводилось в рамках экологической акции «Океан человеческой безответственности». Местная администрация подготовила программу, по которой жители могли обменять пластик на купоны. Впоследствии их можно было обменять на продукты на ближайшей ярмарке выходного дня. 
Таким образом власти стараются приобщить как можно людей к проблеме раздельного сбора мусора. А благодаря разработке Екатерины Безугловой разобраться в нюансах будет намного проще.