Рынок труда: какие прогнозы дают ставропольцам эксперты на 2022 год

20 декабря 2021, 15:49Статьи

В 2021 году рынок труда столкнулся с нехваткой рабочей силы. Бизнес стал более активным, по сравнению с прошлым годом, а соискатели были более избирательными. Работодатели вспомнили, что люди — их главный ресурс, и конкуренция за кадры привела к росту зарплат. Какие вакансии будут пользоваться спросом в 2022 году, и в какой отрасли будет рекордный рост зарплат — читайте в нашем материале.

С приходом пандемии бизнес прочувствовал, что такое дефицит кадров. В результате работодатели уяснили, что главный их ресурс — это люди. В 2021 году компании испытывают сложности с привлечением и удержанием персонала. Соискатели стали реже соглашаться на невыгодные условия труда и оплаты.
Нарасхват
Как отмечают аналитики сервиса SuperJob, в 2021 году был очень высокий спрос на медицинских работников. За год вакансий в этой сфере стало больше в 1,7 раза. Количество предложений для врачей выросло вдвое, для среднего и младшего медицинского персонала — в 1,5 раза. Медучреждения ощутили острую нехватку в персонале. В результате в 2021 году наблюдался прирост зарплат на 12 процентов для высшего медперсонала и 14 — для фельдшеров, медсестёр и санитаров.
При этом большинство врачей в этом году жаловались на переработки: в среднем трудятся на 40 процентов больше времени, чем положено по нормативам. В то же время именно сейчас многие медики ощущают возможность построить карьеру.
Эту динамику спровоцировали COVID-волны: число вакансий резко росло в июне и октябре. При этом количество резюме врачей за год почти не изменилось, а соискателей среди медсестёр и младшего медперсонала стало даже меньше. По прогнозам экспертов спрос в сфере медицины в 2022 году уйдёт в регионы. Это обусловлено тем, что мегаполисы оттянули на себя медицинские кадры из регионов. В результате ситуация с нехваткой врачей и среднего персонала на периферии обострилась. Спрос на медкадры в 2022 году в регионах отразится и на зарплатных предложениях.
Рекордные цифры
Самые высокие зарплаты будут в сфере IT-технологий. Вакансий в этой области за год стало больше на 90 процентов, однако количество резюме выросло всего на 12 процентов. Спрос настолько высок, что даже выпускники из вузов сразу выходят уже с рабочим местом. Наиболее востребованы сегодня разработчики, DevOps-инженеры, тестировщики ПО. Годовой прирост заработных плат в сфере информационных технологий — рекордный за 14 лет наблюдений, он составил 23,3 процента. За 2 последних года зарплаты в IT выросли в среднем на 38,5 процентов.
Разработчики ПО — одни из наиболее удовлетворённых своей зарплатой специалистов, и их заработку россияне откровенно завидуют. Причём наиболее высоко свои навыки и умения оценивают программисты в возрасте от 30 до 39 лет. Разработчики уверенно чувствуют себя на рынке труда. Каждый 11-й из них считает, что работу можно менять хоть ежегодно, переходя из одного интересного проекта в другой.
В следующем году эта сфера сохранит высокий уровень спроса на квалифицированные кадры. Нельзя не упомянуть, что в большей степени это связано с пандемией. В ковид началась ускоренная цифровизация торговли, образования и сервисов услуг. Темпы роста зарплатных предложений работодателей будут по-прежнему превышать инфляцию.
Информационная безопасность
Эта отрасль также стала котироваться на рынке труда во многом благодаря коронавирусу. Спрос на специалистов по информационной безопасности за год показал больший рост, чем ожидалось в декабре 2020-го. Число вакансий выросло вдвое, зарплатные предложения — на 26 процентов.
Опросы показывают, что в организациях, где и до пандемии безопасности уделяли внимание, проблем с резкой цифровизацией и переходом на удалёнку не возникло. В компаниях с неразвитой IT-инфраструктурой система защиты информации была ослаблена, и работодателям предстоит продолжить с этим разбираться.
Фармацевтика
Эта сфера наращивает обороты.  Большое поле для работы появилось в онлайн-сегменте. Вакансий на аптечном рынке за год стало больше в 2,5 раза, в сфере фармацевтической промышленности — в 1,5 раза, в продвижении и сбыте — на 22 процента. На сегодняшний день наиболее востребованы фармацевты-провизоры, заведующие аптек и сборщики заказов. В сфере продвижения и сбыта — менеджеры по продажам, медицинские представители и операторы call-центров. Зарплатные предложения по фармацевтической отрасли в целом выросли за год на 14 процентов.
По прогнозам на 2022 год, фармацевтические компании продолжат наращивать онлайн-продажи, сохранится спрос на сборщиков заказов и складской персонал.
Строительство
Закрытие границ со странами СНГ, традиционно поставлявшими низкоквалифицированную рабочую силу для строительства, изменило эту сферу. В частности, работодатели задумались о техническом перевооружении, увеличили заработную плату, стали предлагать более комфортные условия труда и проживания для рабочих. Вакансий в строительстве в 2021 году стало в два раза больше, а количество резюме сократилось на 12 процентов. Годовой прирост зарплатных предложений работодателей в строительстве составил 16,8 процента. Аналитики  отмечают, что зарплаты квалифицированных рабочих выросли ещё больше: у плиточников на 40 процентов больше, чем в прошлом году, монтажникам окон ПВХ — почти на 30. Застройщикам ещё предстоит продолжить разбираться с копившимися за годы проблемами, привлекая новые технологии автоматизации труда, создавая безопасные и привлекательные рабочие места.
Промышленность
В этом случае главная задача — удержать персонал. За год в этой сфере стало на 63 процента больше вакансий, а количество резюме сократилось на 5 процентов. Проблемы нехватки персонала в производстве длятся уже не один десяток лет. А после падения объёмов в 2020 году низкооплачиваемые кадры перешли в другие сферы. Зарплаты в этой области рынка также не растут. Больше всего вакансий — в металлургии и машиностроении. Промышленникам необходимо решить проблемы привлечения и удержания персонала.
Продажи и доставка
В 2021 году в ретейле стало в 2,5 раза больше вакансий. Линейный персонал демонстрирует высокую степень адаптивности к распространению онлайн-торговли: продавцы и кассиры переквалифицируются в сборщиков заказов. Развитие e-commerce в 1,5 раза повысило спрос на менеджеров по продажам B2B, на специалистов по закупкам — в 3 раза. Call-центры массово набирают персонал: боты пока не научились эффективно консультировать и решать проблемы с поставками. В службах доставки спрос на персонал регулярно растёт на фоне высокой текучести. В целом по стране вакансий за год стало больше в 5 раз. Сервисы доставки и call-центры массово нанимают персонал, однако и текучесть кадров тут очень высока. Эксперты всё чаще говорят о бесперспективности подобной работы для карьерного и профессионального роста, однако конкурентные зарплаты продолжают способствовать миграции линейного персонала со строек и промышленных площадок, из ретейла и сферы общественного питания в курьеры. Развитие e-commerce повлияло и на логистику — в этой сфере также сохранится высокий спрос на персонал.  
Общественное питание
Те, кто остался на плаву, демонстрируют чудеса адаптации в условиях нехватки квалифицированной рабочей силы. Эта сфера сильно пострадала в прошлом году: бизнес уже пережил несколько остановок деятельности. Несмотря на то, что вакансий сейчас в 2 раза больше, чем в прошлом году, желающих устроиться в нестабильную отрасль мало. В 2021-м работодатели предлагали сотрудникам уникальные компенсационные пакеты: оплату проезда, аренду жилья. Сегодня бизнес вынужден нанимать сотрудников без опыта работы в общественном питании. Скорее всего, ситуация в отрасли будет зависеть от динамики заболеваемости населения, но как только ограничения снимают, посетители возвращаются в рестораны и кафе.
Туристическая отрасль
Спрос в персонале растёт в основном на  внутренних направлениях. В этом году вакансий стало в два раза больше, но желающих не увеличилось. Внутренние направления оказались не готовы к увеличению числа отдыхающих в 2021 году: основные нарекания — отсутствие инфраструктуры и высокие цены. Регионы, где отдых чаще всего сопряжён только с положительными эмоциями, — Калининградская область, Дагестан, Ставрополье и Камчатка.
Удалёнка
Работодатели за время пандемии сделали выводы, кто может эффективно трудиться дистанционно. На сегодняшний день удалёнка есть в 42 процентах российских компаний. Чаще всего на дистанционке оставляли программистов, бухгалтеров и менеджеров по продажам. Несмотря на то, что работники жалуются на увеличение нагрузки, они не хотят возвращаться в офисы.