вт, 23 июль
14:06
+29 °С, облачно

Сказочная традиция: новогодней премьерой театра оперетты в Пятигорске стал «Аленький цветочек»

27 декабря 2023, 16:00КультураФото: ИА «Победа26»

Каждый Новый год артисты Ставропольского театра оперетты дарят детям новый спектакль. В 2023 году это премьера «Аленького цветочка». Корреспондент «Портала Пятигорска» узнал у создателей волшебного представления, как готовились артисты, чем захватить внимание юного зрителя и чему научит эта сказка.

Сначала загадки, в конце — конфеты

В Пятигорске прошла премьера спектакля «Аленький цветочек» 0+ в театре оперетты. Перед началом постановки — встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой. Из соображений эпидбезопасности в этом году не проводят интермедии у ёлки, поэтому дети отгадывали загадки сказочного волшебника на своих местах в зале.

Дед Мороз и Снегурочка
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

В числе первых увидели спектакль ребята из малоимущих семей, те, кто оказался в трудной жизненной ситуации. На втором сеансе побывали отличники Пятигорска — гордость города. Также спектакль показали юным гостям из Луганской Народной Республики. Всего в этот день более тысячи детей посмотрели новогоднюю сказку в театре оперетты. После спектакля зрителям вручили сладкие подарки от Деда Мороза.

Спектакли пройдут с 29 по 30 декабря и со 2 по 8 января. Приобрести на них билеты можно по Пушкинской карте. Возрастная категория 0+. Продолжительность — 1 час.

Подарки для детей
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Марафон для актёров

Новый год — это целый марафон праздничных спектаклей, который стартовал в понедельник, 25 декабря. У артистов впереди по 2-3 выступления в день — очень плотный график, который продолжится до 8 января. Как отметили в театре, готовиться они начинают ещё осенью, за 3-4 месяца до новогодних праздников, как только заканчиваются каникулы в театре.

Новогодние спектакли для актёров - это большой марафон
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»
«Очень тяжело, бывает так, что не высыпаемся, но это издержки профессии, уже привыкли», 

— отметил актёр Дмитрий Пилишвили, сыгравший отца, Степана Емельяновича.

Спектакли продлятся до 8 января
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Дмитрий Пилишвили работает в театре оперетты Пятигорска 15 лет. Он сыграл 40 разноплановых ролей, но отцом «стал» впервые. Говорит, что работа актёра — не просто играть, а вживаться в роль. Поначалу было сложно, но всё же удалось найти нужные краски для воплощения образа в спектакле. 

«Пустым на сцену нельзя выходить. Сцена — такое место, она очень жёстко ответит тебе, если ты пустой. Да и зритель тебе не поверит. А когда вживаешься, полностью отдаёшься роли, сам потом получаешь удовольствие и заряд энергии, что по ночам глаз не смыкаешь. Сегодня чуть не расплакался — прочувствовал, что Настенька действительно уезжает», 

— говорит артист.

Артист Ставропольского государственного театра оперетты Дмитрий Пилишвили
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Внутренняя красота

В основе «Аленького цветочка» — одноимённая сказка Сергея Аксакова, записанная им «со слов ключницы Пелагеи». Интересно, что в этом году исполнилось 165 лет с момента первого её издания.

Режиссёр-постановщик — заслуженный деятель искусств Российской Федерации Валентин Бирюков. Музыку к постановке написал известный российский композитор Марк Самойлов.

Как рассказали в театре, спектакль ставят на сцене для сохранения культурного наследия российского народа и популяризации русской художественной литературы. Поэтому постановщики почти ничего не изменили в сюжете, знакомом каждому с детства. Конечно, в этой сказке добро всегда побеждает зло — это важно для воспитания детей. Но есть и другие важные темы, о которых детям расскажут со сцены.

Сказочные персонажи в постановке
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»
«В нашей сказке главную роль играет тема внутренней красоты человека, которая может отличаться от внешности. Нужно видеть душу, судить людей по поступкам, а не по тому, как они выглядят. Прекрасного юношу превратили в чудище, но превратить его душу в такое же чудище не удалось. И это разглядела Настенька — главная героиня спектакля», 

— рассказала балетмейстер-постановщик спектакля «Аленький цветочек» Татьяна Шабанова.

Главная героиня сказки
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Технологии привлечения внимания

Хореограф театра Татьяна Шабанова рассказала, что удержать внимание юных зрителей непросто, ведь они смотрят много мультиков и фильмов. Этой публике обязательно, чтобы в спектакле была динамика и яркие картинки.

«Когда действие перемещается с одного места в другое, может возникнуть пауза, и тогда дети начинают отвлекаться, рассеивается внимание. Задача режиссёра — сделать такие склейки, которые не будут мешать общему восприятию и отвлекать ребят. Когда есть хорошая музыка, красивая пластика, профессиональное пение, можно привлечь и удержать внимание детей»,

— объясняет Татьяна Шабанова.

Для удержания внимания должны присутствовать яркие картинки и динамика
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Для создания особой атмосферы используют и новые технологии. Например, проектор для показа морских волн и шторма, светодиоды для яркости аленького цветочка.

В спектакле используют проектор
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Семейная традиция пятигорчан

Руководитель литературно-драматической части Ставропольского государственного  театра оперетты Анастасия Новосёлова рассказала, что для пятигорчан новогодние спектакли давно стали семейной традицией. Их с теплом вспоминают несколько поколений горожан, продолжая приводить на представления детей и внуков.

«Новый год у нас связан с тёплыми воспоминаниями из детства, когда Дед Мороз дарил подарки, а в Пятигорском театре оперетты давали праздничный спектакль. Эта традиция зародилась в театре в 1945 году. И вот уже 78 лет подряд артисты дарят волшебную новогоднюю сказку юным жителям города и гостям курорта», 

— говорит Анастасия Новосёлова.

Спектакль на сцене театра
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

В новом году сразу после новогоднего марафона начнётся подготовка к премьерам. Какие именно спектакли покажут в этом сезоне — секрет. Но абсолютно точно, что в юбилейном для Ставропольского театра оперетты году — ему исполнится 85 лет — обязательно состоится большой гала-концерт с участием всей труппы. Такое представление бывает лишь раз в пять лет. Сборный концерт с номерами из самых популярных постановок театра станет подарком для зрителей.

Театр оперетты готовится к следующему году
Фото: Анастасия Михайловская / ИА «Победа26»

Ставропольский театр оперетты преобразился к Новому году. Здесь поставили сразу несколько праздничных ёлок, украсили фойе венками, гирляндами и инсталляциями. После представления дети и взрослые с удовольствием фотографируются на память.

Авторы:Анастасия Михайловская