вт, 03 дек.
20:20
-1 °С, облачно

Ненаписанный роман и прогулки у Подкумка: что известно о визитах Пушкина в Пятигорск

6 июня , 15:16КультураФото: ИА «Победа26»

Ежегодно 6 июня россияне чествуют классика русской литературы — Александра Сергеевича Пушкина. В 2024 году повод особенный — в этот день отмечается 225-летие со дня рождения великого поэта. Для Пятигорска в этом году есть ещё одна важная дата, связанная с гением: 195 лет назад он в последний раз посетил курорт. Что известно о пребывании классика на водах и где в Пятигорске жил Пушкин, узнала корреспондент «Портала Пятигорска».

Жил напротив «Домика Лермонтова»?

Впервые в Пятигорск, в ту пору звавшийся посёлком Горячие Воды, поэт прибыл летом 1820 года. Повод для визита 21-летнего Пушкина был не радостный — ему требовалось лечение. Он простудился, купаясь в Днепре, по дороге в ссылку в Кишинёв. Туда поэта отправили за хлёсткие эпиграммы на влиятельного вельможу Аракчеева, архимандрита Фотия и самого Александра I. Пушкин заболел воспалением лёгких. Его друг, генерал Николай Раевский, обеспокоенный состояние поэта, организовал для него поездку на воды. Так Александр Сергеевич попал в Пятигорск, где пробыл около месяца.

Где именно жил гений на курорте, доподлинно неизвестно.

«Есть архивные документы, частное письмо из архива генерала Раевского, из которого доподлинно известно, что компания приехала в заранее нанятый для генерала дом. Это единственный факт, о нём Раевский написал своей дочери, которая с ними не поехала»,

— рассказала корреспонденту «Портала Пятигорска» краевед, член союза журналистов России Александра Коваленко.

По мнению некоторых краеведов, вместе с семьёй генерала Раевского он мог остановиться в усадьбе чиновника и первопоселенца Кавминвод Алексея Реброва. У него была усадьба вблизи горы Горячей, рядом с минеральными источниками. Большую часть территории усадьбы сегодня занимает парк Цветник и санатории. Других капитальных строений тогда в посёлке было не много.

Пушкин любил прогулки по Машуку
Фото: ИА «Победа26»

Один из трёх уцелевших домов усадьбы Реброва расположен наискосок от музея-заповедника «Домик Лермонтова». Его украшает мемориальная табличка, сообщающая, что «В этом доме помещика А. Ф. Реброва летом 1820 года останавливался Александр Сергеевич Пушкин, приехавший в Пятигорск вместе с семьёй генерала Н. Н. Раевского». Сейчас там находится частный музей, посвящённый Пушкину на Кавказе. Но краеведы считают надпись не совсем корректной — по причине отсутствия доказательств проживания поэта в усадьбе Реброва вообще и в этом конкретном здании в частности. 

«В начале XX века появилась легенда в Пятигорске, о том, что Пушкин жил именно в усадьбе Реброва. Но я считаю, что не так важно, где именно он жил. Память о Пушкине сохраняется в Пятигорске — это главное»,

— считает Александра Коваленко.

Поэт совершал променады у Подкумка
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

В горы вопреки запретам

Какое же впечатление Пятигорск тех лет произвел на классика? Судя по обилию стихотворений и прозы, написанной Пушкиным о Кавказе — самое приятное. Курорт подарил ему вдохновение. Яркий местный колорит, так непохожий на строгий лоск Петербурга, породил череду художественных образов в воображении писателя. Ведь именно здесь он сочинил эпилог к поэме «Руслан и Людмила» и написал немало стихотворений и прозы о Кавказе, став основоположником кавказской темы в русской литературе.

Из сохранившихся в архивах писем и воспоминаний спутников поэта известно, что в свободное от лечения время Пушкин активно изучал обычаи и нравы коренных жителей Кавминвод и покорял местные вершины, что было запрещено. В целях безопасности, дворян просили не покидать пределы поселения, но Александр Сергеевич славился любовью нарушать правила.

«Всходил на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной»,

— писал Пушкин брату Льву о своём досуге на Горячих Водах.

Известно также, что поэт любил совершать променады у бурного Подкумка, бывал в шотландской колонии Каррас (ныне — посёлок Иноземцево), некоторое время пожил в Железноводске и Кисловодске, которые в ту пору имели статус посёлков и назывались соответственно — Железные Воды и Кислые Воды. Там классик также пил минеральную воду и принимал ванны. Именно в Кисловодске поэт почерпнул сюжет для «Кавказского пленника». Он услышал воспоминания старого казака о том, как черкесская девушка помогла тому освободиться из плена. Поэму Пушкин посвятил другу Николаю Раевскому-младшему. После беззаботного и творчески питательного отдыха на водах Пушкин и Раевские покинули Кавказ. Друзья направились в Крым, по дороге заехав в Ставрополь.

Памятник А. С. Пушкину в Железноводске
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

«С грустью оставил я воды…»

В следующий раз поэт попал на воды девять лет спустя, в 1829 году, и побывал в Пятигорске дважды. В первый раз — проездом, по дороге к младшему брату Льву Пушкину, служившему на Кавказе, и к другу Николаю Раевскому-младшему. Ночь с 13 на 14 мая он провёл в гостинице «Ресторация» — ныне там находится Институт курортологии. Спустя три месяца, возвращаясь из Владикавказа, он снова оказался в Горячих Водах, где пробыл месяц. Разросшийся, модный и облагороженный курорт вызвал у поэта… сожаление. Ему нехватало того очарования дикой природы, которое он застал в свой первый визит. Эти чувства Пушкин выразил в путевом очерке «Путешествии в Арзрум»:

«Признаюсь: Кавказские воды представляют ныне более удобностей; но мне было жаль их прежнего дикого состояния; мне было жаль крутых каменных тропинок, кустарников и неогороженных пропастей, над которыми, бывало, я карабкался. С грустью оставил я воды и отправился обратно в Георгиевск»,

— написал он.

8 сентября 1829 года поэт уехал с курорта и больше уже не вернулся. В следующем году посёлок Горячие Воды стал городом Пятигорском.

30 сентября 1831 года в рукописи Александра Сергеевича появилась глава «Романа на Кавказских водах». Сюжет его, судя по наброскам плана, мог быть схож с вышедшим в 1839 году лермонтовским «Героем нашего времени». Увы, роман так и не был написан.

Бывшая пятигорская «Ресторация»
Фото: ИА «Победа26»

Три сквера и один памятник

Мало кто знает, что в разное время в Пятигорске было три места, названных Пушкинским сквером: первый появился ещё в 1899 году на месте современного сквера им. Г. Г. Анджиевского. Его открыли в год 100-летия со дня рождения поэта. Когда в 1936 году там установили памятник революционеру, сквер Пушкина перенесли к фонтану «Гномы». В ту пору там находился главный городской сквер, который и назвали в честь поэта. И лишь в 1982 году в Пятигорске появился современный Пушкинский сквер. Находится он между Спасским собором и бывшей «Ресторацией». Автор памятника — знаменитый скульптор Михаил Аникушин, прославившийся несколькими памятниками «Солнцу русской поэзии». Самый известный находится в Санкт-Петербурге на Площади Искусств, которая включена в список Всемирного наследия Юнеско. Скульптор лично приезжал в Пятигорск, чтобы самостоятельно выбрать место для монумента, и присутствовал на его открытии.

Памятник А. С. Пушкину в Пятигорске
Фото: Елизавета Боброва / ИА «Победа26»

Ежегодно у пятигорского памятника проводятся пушкинские чтения. Курорт помнит и чтит своего великого гостя.

Ранее сообщалось, что документальный фильм к 225-летию Пушкина сняли в Пятигорске.

Авторы:Елизавета Боброва